ГЛАВНАЯ > Новости

Турецкие военные нарушили перемирие на севере Сирии - СМИ

12:27 18.10.2019 •

Вооруженные силы Турции возобновили атаки на город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, несмотря на соглашение о временном прекращении огня, достигнутое с США. С таким утверждением выступил телеканал Al Mayadeen со ссылкой на курдские источники.

В свою очередь сирийское агентство SANA утверждает, что по ряду населенных пунктов были нанесены артиллерийские удары, после чего турецкие военные атаковали их.

Ранее сообщалось, что по итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат.  Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией районов севера Сирии.

У курдских формирований  изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена. Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов.

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о противоречиях между США и Турцией. "Попытки договориться, конечно, были. В феврале этого года состоялся ряд турецко-американских консультаций на высоком уровне. Участвовавшие в них чиновники согласовали создание рабочих групп по преодолению кризиса в отношениях. Дальше дело не пошло. В начале августа в Сингапуре глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу провел переговоры со своим американским коллегой Майклом Помпео. По их итогам госдепартамент констатировал «готовность продолжить попытки урегулировать проблемы в двухсторонних отношениях», а Чавушоглу назвал переговоры конструктивными, подчеркнув «стремление двух сторон принять меры для урегулирования разногласий». Турецкая Daily Sabah с удовлетворением отмечала, что «стороны выразили готовность решать сложившиеся проблемы и развивать дипломатические отношения».

Через несколько дней Вашингтон посетила турецкая делегация, составленная из представителей МИД, Минфина и Минюста. Посланцы Эрдогана провела переговоры в Госдепартаменте и Минюсте США и… ни с чем вернулась в Анкару. А официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт сухо констатировала: «Мы провели дополнительные переговоры с турецкими уполномоченными лицами… Переговоры продолжаются», - говорится в статье.

 

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати