ГЛАВНАЯ > Новости

Стали известны детали американо-турецкой договоренности по Сирии

11:03 18.10.2019 •

По итогам турецко-американских переговоров в Анкаре 18 октября достигнута договоренность по ситуации в сирийских районах к востоку от реки Евфрат. Об этом сообщает Anadolu.

Турция согласилась приостановить на пять суток антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую с девятого октября на северо-востоке Сирии. Договоренность между Анкарой и Вашингтоном включает 13 пунктов и предусматривает полный вывод отрядов курдов из приграничных с Турцией районов севера Сирии.

У курдских формирований  изымут тяжелое вооружение, кроме того, вся военная инфраструктура, созданная ими, будет уничтожена. Операция «Источник мира» будет прекращена после полного вывода боевиков, который продлится 120 часов.

Стороны обязались обеспечить безопасность мирных жителей всех населенных пунктов сирийских районов, где будет создана зона безопасности.

Вашингтон, в свою очередь, обязался отменить все санкции в отношении Анкары.

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о противоречиях между США и Турцией. "Нынешняя напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары началась не вчера. В 2012 году Барак Обама ввел первые санкции против Исламской республики Иран. Официально Анкара приняла к сведению решение Белого дома, но, будучи не в силах отказаться от иранской нефти, организовала вовсе не убыточную для себя схему обхода санкций.  Тогда случился большой скандал, который в Турции удалось с трудом «замять», но в США оправданиям турецкой стороны, похоже,  не поверили.

Неопределенная позиция, занятая Вашингтоном во время мятежа в 2016 году, вызвала у Анкары, мягко скажем, недоумение. А поддержка Пентагоном и ЦРУ сирийских курдов, которых в Турции считают террористами и пособниками Рабочей партии Курдистана, - сомнения в союзническом характере турецко-американских отношений.

В следующем году две страны обменялись «захватом заложников»: в США по обвинению в нарушении санкций против Ирана был арестован заместитель председателя турецкого государственного «Народного банка» Хакан Атилла, а в Турции по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом – евангелистский пастор Эндрю Брансон.  Теперь из-за  несоблюдения антииранских санкций США грозят Турции многомиллардным долларовым штрафом, а в случае его неуплаты турецкие банки лишаться возможности кредитоваться в США",-  говорится в статье.

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати