ГЛАВНАЯ > Говорят послы

«Куба никогда не покорится Вашингтону!»

13:23 18.10.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Кубы Херардо Пеньяльвер Порталь.
Фото Александра Моисеева.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации, Херардо Пеньяльвер Порталь на днях созвал пресс-конференцию для российских журналистов по случаю предстоящего 6 - 7 ноября представления его страной Доклада по Резолюции 73/8 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Документ будет представлен под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». 

Затем Посол ответил на вопросы журнала «Международная жизнь».

 

Херардо Пеньяльвер Порталь:  Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа вводит в действие новые ограничения на отправку денежных переводов на Кубу и запрет банковских транзакций, сообщило министерство финансов США. А месяц назад Федеральный реестр североамериканской страны официально объявил правило, касающееся этих мер, в рамках экономической войны против Кубы, хотя ее считают неудачной, как в Вашингтоне, так и за пределами США.

Решение о введении ограничений на отправку денежных переводов первоначально было объявлено бывшим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном в ходе агрессивной речи, произнесенной во Флориде в апреле этого года.

Согласно выступлению этого должностного лица, 6 сентября Министерство финансов сообщило, что его Отдел по контролю за иностранными активами внесло поправки в Правила контроля над кубинскими активами, чтобы изменить политику денежных переводов, отменив их разрешение.

Таким образом, этот отдел установил, что лицо, находящееся в США, каждые три месяца сможет отправлять кубинскому гражданину не более одной тысячи долларов, в виде семейных переводов.

Получателями таких переводов не могут быть «должностные лица, запрещенные правительством США!» или «запрещенные члены Коммунистической партии Кубы», включая их близких родственников.

Офис также отменил разрешение, позволявшее отправить денежные переводы в виде пожертвований, сохранив возможность получить «неограниченные денежные переводы для определенных людей и неправительственных организаций», что включает и работников частного сектора.

В рамках этих мер также были прекращены для Кубы переводы средств, проходящих через банки США, хотя эмитент и получатель не находятся под юрисдикцией США. В заявлении об этих мерах федеральное учреждение заявило, что «объявленные изменения в казначействе вступят в силу 9 октября 2019 года, через 30 дней со дня публикации в Федеральном реестре».

Таким образом, президент Трамп стремится «наказать Кубу» за её солидарность с венесуэльским народом и правительством Николаса Мадуро. Напомним, что принятием таких мер лидер США стремится оказать «предполагаемую поддержку кубинскому народу», несмотря на постоянные обвинения в том, что позиция его администрации фактически наносит ущерб жителям Карибского острова, включая кубинцев-резидентов в США.

После того, как в сентябре были объявлены новые ограничения, что усиливает блокаду, наложенную этой североамериканской страной на Кубу почти 60 лет назад, Кэти Кастор, конгрессмен от Флориды, написала в социальных сетях, что «Трамп продолжает вредить семьям кубинцев-резидентов в США его жесткой и бесчеловечной политикой».

В ответ на эти меры, кубинское правительство еще раз подтвердило, что никакое давление не остановит развитие страны.

Министр туризма Острова подчеркнул: «Несмотря на снижение турпотока из Северной Америки, рост туризма в стране отметил положительные цифры».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, выступив 28 сентября в сессиях на высоком уровне в Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что в этом году правительство США качественно усилило враждебность и блокаду против Кубы. «Трамп наложил дополнительные препятствия на внешнюю торговлю, усилив преследование наших банковских и финансовых отношений с остальным миром. Он также крайне ограничил поездки и любое взаимодействие между этими народами», - подчеркнул он.

Внедрение этих дополнительных ограничений происходит сегодня до того, как Куба 6 и 7 ноября представит на Генеральной Ассамблее ООН двадцать восьмой раз подряд проект резолюции против блокады. При голосовании по этому вопросу в 2018 году этот орган одобрил кубинский документ с 189 голосами «за» и только два «против» от США и их союзника Израиля, что стало еще одной ратификацией мирового осуждения американской политики.

Экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы, введённая Правительством Соединённых Штатов Америки на протяжении почти шестидесяти лет, является самой несправедливой, жестокой и долголетней системы односторонних санкций, применившейся в отношении какой-либо страны. 

За последний год, ужесточение блокады по-прежнему остаётся центральным элементом политики Правительства США против Кубы, с более заметными последствиями из-за её экстерриториального применения.  

С апреля 2018 года по март 2019 года, блокада нанесла Кубе значительный ущерб в размере 4 млрд 343, 6 млн долл. США. В текущих ценах, ущерб кубинской экономике, нанесённый блокадой за последние шесть десятилетий, составляет 138 млрд 843,4 млн долл. США. Принимая во внимание девальвация доллара по отношению к золоту на международном рынке, ущерб в результате применения блокады составляет более 922 млрд 630 млн, что означает спад на 1,2 % по сравнению с предыдущим периодом, из-за снижения цены на золото на 1,6 %. 

С апреля 2018 года по март 2019 года, причинённый ущерб сектору здравоохранения составил 104 млн 148 тыс. 178 долл. США, превысив сумму за предыдущий период на 6 млн. 123 тыс. 498 долл. США. 

В рассматриваемый период, Кубинское предприятие по импорту и экспорту медицинской продукции «МЕДИКУБА С.А.», отправило заявки 57 американским предприятиям с целью приобретения предметов снабжения для нашей системы здравоохранения. По состоянию на сегодняшний день получен ответ от 50 из них. Однако, 3 ответили, что, из-за блокады, им не разрешается продавать Кубе никаких лекарств или никакого медицинского оборудования.    

В рассматриваемый период кубинские специалисты в области здравоохранения не могли принимать участие на встречах, научных мероприятиях и академических обменах опытом, проведенных на территории США. Это объяснялось отказом в удовлетворении поданных кубинскими специалистами заявок на получение визы или выдачей визы после завершения мероприятий.   

Государственный департамент США трижды расширял «Список кубинских ограниченных предприятий», против которых вводятся дополнительные санкции. Данные меры наносят Кубе значительный экономический и финансовый ущерб, поскольку они оказывают устрашающее воздействие на международное бизнес-сообщество. А 3 июля текущего года Правительство США ввело санкции против Кубинского государственного предприятия по импорту/экспорту нефти «КУБАМЕТАЛЕС», и включило его в «чёрный список» Министерства финансов США из-за поддержания отношений с Венесуэлой.  

С другой стороны, Администрация Дональда Трампа сняла с «чёрного списка» Министерства финансов США расположенную в Италии судоходную компанию PB Tankers. Санкции были введены в апреле из-за отгрузки венесуэльской нефти на Кубу. Заявив о снятии санкций с PB Tankers, Администрация Трампа отметила расторжение Договора между PB Tankers и «КУБАМЕТАЛЕС» об оказании услуг по транспортировке нефти из Венесуэлы на Кубу.    

В марте 2019 года США внесли ещё пять кубинских предприятий в санкционный список и, в апреле с.г., США ввели штрафные санкции против 34 судов, принадлежащих PDVSA, которые осуществляли транспортировку нефти из Венесуэлы на Кубу.    

Санкции, внесённые Минфином США, предусматривают замораживание имущества и активов, которыми физические лица или компании располагают, прямо или косвенно, под юрисдикцией Соединённых Штатов Америки, а также запрещение проведения всех законных торговых сделок с участием физических или юридических лиц США.    

Несмотря на приложенные усилия и значительные ресурсы, которые кубинское государство направляет на продовольственную и сельскохозяйственную отрасль, последствия блокады не чужды этому сектору, в котором был зафиксирован ущерб в размере 412 млн. 230 тыс. 614 долл. США. Компании, занимающиеся производством пищевых продуктов в стране, импортируют около 70 % своего сырья с различных рынков, среди которых следует отметить Испанию, Бразилию, Аргентину, Италию, Канаду, Индию, Доминиканскую Республику и Мексику.  На сегодняшний день блокада не позволяет совершать покупки на американском рынке, который очень привлекателен по ценам и близости, а также разнообразным предложениям сырья, материалов и оборудования, необходимых для модернизации производственных линий. 

Кроме того, в дополнение к этому были приняты положения Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США и Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли Соединённых Штатов Америки об отмене с 5 июня 2019 года общих лицензий на групповые образовательные поездки «народ в народ» и отказе в лицензировании некоммерческих воздушных судов, пассажирских и рекреационных судов на временное пребывание, включая круизные суда. Эта мера, в дополнение к жесткому ограничению поездок американцев в страну, наносит прямой удар по формирующемуся кубинскому частному сектору. 

В течение рассматриваемого периода продолжалось ужесточение влияния кубинских организаций на их деловые отношения с третьими странами в результате закрытия банковских счетов, невозможности осуществления операций по оплате или сбору услуг и расторжения коммерческих контрактов. Например, в феврале 2019 года компания MEDICUBA получила ряд сообщений от поставщиков, с которыми у нее были подписаны контракты, сообщив, что банк MULTIBANK в Панаме объявил о закрытии счетов, что создало трудности в сборе и осуществлении коммерческих операций, в связи с чем ей пришлось искать альтернативные варианты и дополнять уже подписанные контракты. 

В апреле 2019 года руководство Японской национальной нефтегазовой и металлургической корпорации (JOGMEC) передало в Посольство Кубы в Японии решение трех ее компаний отменить свое участие в совместном проекте с CUPET по геохимическому исследованию для возможного проекта на риск одного или нескольких блоков в мелководье и / или на суше. Они утверждали, что решение было принято в соответствии с бизнесом данных компаний с США. 

17 апреля 2019 года Государственный департамент США объявил о решении подавать в соответствии с разделом III Закона Хелмса-Бэртона судебные иски в судах США против кубинских компаний или частных лиц, или третьих стран, имеющих коммерческое отношение к национализированной собственности на Кубе в 1960-х годах. Это решение положило конец практике, принятой с 1996 года предыдущими правительствами США и самим президентом Трампом в первые два года его пребывания на посту, которые каждые 6 месяцев приостанавливали эту возможность. 

С момента принятия этого решения, было оказано на экономическую деятельность Кубы серьезное воздействие, в частности на внешнеторговые операции и иностранные инвестиции. Ни один кубинский гражданин или сектор экономики не избежал последствий этой односторонней политики, которая препятствует суверенному развитию, на которое любая страна имеет право. 

Все эти меры были приняты с целью нанести экономический ущерб и лишить Кубу финансовых ресурсов. Поведение нынешнего Правительства США является оскорблением для международного сообщества, которое уже 27 лет подряд осуждает блокаду Кубы в рамках Организации Объединённых Наций. Ему неизвестны последующие резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и заявления Саммитов на высшем уровне глав государств и правительств Европейского Союза-Латинской Америки и Карибского бассейна, Африканского Союза, Сообщества государств стран Латинской Америки и Карибского Бассейна (СЕЛАК), Группы 77 плюс Китая и Движения неприсоединения, в частности, которые требовали прекращения блокады Кубы. 

Политика блокады Кубы по-прежнему является препятствием на пути развития всех потенциалов кубинской экономики, реализации Национального плана экономического и социального развития страны, а также реализации Повестки дня на период до 2030 года и ее целей в области устойчивого развития. 

Блокада представляет собой массовое, вопиющее и систематическое нарушение прав человека всех кубинцев. В силу своей заявленной цели, и политической, правовой и административной структуры, на которой она лежит, эти санкции квалифицируются как акт геноцида в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года, и как акт экономической войны в соответствии с Лондонской военно-морской конференцией 1909 года. Кроме того, это является нарушением Устава Организации Объединённых Наций и международного права. 

Куба не откажется от своих принципов и не прекратит свои требования о полном снятии блокады. Поэтому 6-7 ноября 2019 года кубинское Правительство вновь представит Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций проект Резолюции, озаглавленный «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введённой Соединёнными Штатами Америки против Кубы». 

 

«Международная жизнь»: Господин посол, на днях в американских СМИ появилась информация, что Вашингтон уже готовит новый пакет санкций против Гаваны, стремясь нанести очередные удары по ряду чувствительных отраслей экономики, включая поставки нефти из Венесуэлы и иностранный туризм. Чем ответит Куба?

Херардо Пеньяльвер Порталь:  Какие еще меры давления на Кубу будет оказывать Трамп, понять нелегко. Ведь его фантазия непредсказуема. Например, часть антикубинских санкций США касается судов, которые перевозят нефть из Венесуэлы в нашу страну. Они направлены против компаний и против судовладельцев. Есть санкции против круизных судов, которые с туристами на борту посещают Кубу. Существуют и действуют санкции, направленные против наших компаний, которые импортируют нефтепродукты. Есть также санкции против кубинцев, живущих в США и делающих денежные переводы своим родственникам у нас в стране. Мы уже почти 60 лет живем под американскими санкциями и продолжаем добиваться поставленной нами цели – строить социалистическое общество. У нас есть поддержка международного сообщества и мы ожидаем, что 6 – 7 ноября в рамках ООН мы вновь получим поддержку большинства стран мира, которые выступают против этой несправедливой антикубинской политики Вашингтона. Я думаю, что Кубу. Наш народ не смогут сломить никакие санкции. И никакие агрессивные меры США не остановят развитие нашей страны и наше движение  вперед, в будущее. Чем ответит кубинский народ? Своим мужеством и стойкостью.

 

«Международная жизнь»: Действия Соединенных Штатов против Кубы многие международные организации квалифицируют как акт геноцида против кубинского народа. Что вы думаете на сей счет?

Херардо Пеньяльвер Порталь: Антикубинскую блокаду характеризуют не только как акт геноцида. Так, Всемирная Торговая Организация, штаб-квартира которой находится в швейцарской Женеве, считает, что блокада является нарушением принципа свободной торговли. Она также нарушает принципы ЮНЕСКО и других международных организаций. Торгово-экономическая и финансовая блокада США против Кубы – это самая жестокая, самая комплексная, самая долгосрочная в мире система санкций против иностранного государства. Куба небольшая независимая страна, Соединенные Штаты – великая держава, и если бы мир сегодня был справедлив, то сам Вашингтон подвергся бы санкциям за нарушение принципов международного права. И он ввел санкции не только против Кубы, а как вы знаете, США применяют санкции против более десятка разных государств, что также противоречит принципам международного права, противоречит уставам различных общемировых организаций. Но мир несправедлив. И то, что мы можем сделать – открыто выступить в рамках Генеральной Ассамблеи ООН с нашим докладом, разоблачающим и осуждающим эту блокаду, чтобы получить поддержку стран, выступающих за справедливость и международное равноправие. И чтобы мир узнал, как Куба страдает от этих санкций, от блокады США. И не только наша страна, но также третьи страны. Потому что в докладе мы на конкретных примерах объясняем, как из-за экстерриториальности блокады несут потери и другие государства. И мы это делаем ежегодно, наполняя текст доклада новыми фактами и цифрами.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за это выступление и ответы на наши вопросы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати