«Дипломатия Кубы работает на мир и сотрудничество»

15:00 25.07.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Куба торжественно отмечает 65-ю годовщину Дня Национального восстания. Тогда, 26 июля 1953 года, группа молодых повстанцев во главе с Фиделем Кастро совершила в Сантьяго героический акт – вооруженное нападение на казарму Монкада, знаменуя тем самым начало борьбы против послушного США диктаторского режима генерала Фульхенсио Батисты. В тот день выступление революционеров потерпело поражение, многие участники штурма были пленены батистовцами и зверски замучены. Но именно это отважное выступление в дальнейшем открыло кубинским патриотам путь к последующим победам над ненавистным режимом и освобождению страны в первые дни 1959 года.

Нынешний 65-й июль необычайно насыщен важнейшими для страны событиями. Так, Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы в минувшее воскресенье, 22 июля, единогласно одобрила проект новой конституции страны, открывающий путь к дальнейшему развитию рыночной экономики и расширяющий права граждан.  По окончании голосования заявил (кто?), что конституционная реформа «усилит сплоченность кубинцев вокруг революции». Первый секретарь Компартии Кубы Рауль Кастро и Председатель Госсовета и Совета министров республики Мигель Диас-Канель вместе со всеми остальными парламентариями единогласно одобрили проект нового  Основного закона страны. Как сообщает главная газета Кубы «Гранма», его  текст включает преамбулу, 16 разделов, 24 главы и 224 статьи. Теперь проект поступает на всенародное обсуждение, которое должно пройти с 13 августа по 15 ноября текущего года. А затем будет объявлен национальный референдум по принятию Конституции страны и вступлению её в силу.

Члены кубинского парламента также утвердили новый состав Совета министров, в который вошли 34 члена. Подавляющее  число постов сохранены за бывшими министрами, а 9 новых руководителей отраслей и ведомств избраны «из числа лиц заслуженных и обладающих большим профессиональным опытом».

Министром иностранных дел вновь стал Бруно Родригес Парилья.

 

Несколько важных событий в эти дни происходят и в международной жизни страны. 15-17 июля Куба принимала XXIV Форум Сан-Паулу  – грандиозный конгресс левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором приняли участие более 600 делегатов и гостей из десятков государств. Представители прогрессивных партий и движений одобрили более 40 резолюций, среди которых осуждение американской блокады Кубы, решительная поддержка  народов Венесуэлы и Никарагуа против атак правых сил и их американских покровителей, солидарность с другими странами континента. На форуме, который Остров уже принимал ранее в 1993 и 2001 годах, состоялись встречи руководителя Компартии  Кубы Рауля Кастро и президента республики Мигеля Диас-Канеля с бывшими и нынешними лидерами таких стран, как Боливия, Бразилия, Венесуэла, Эквадора, Сальвадор, с представителями многих других дружественных государств. По мнению участников форума, Куба вновь  выступила в роли объединителя всех левых сил Латинской Америки и Карибского бассейна.

В эти же дни  президент Республики  Куба Мигель Диас-Канель присвоил звание послов сразу 22 дипломатам, которые назначены или в ближайшее время будут направлены на работу в различные страны. Выступая перед ними, руководитель страны напомнил, что именно Кубинская народная революция закрепила суверенный, независимый характер внешней политики Гаваны.

О специфике современной внешней политики Кубы мы и решили поговорить с гаванским политологом и специалистом в этой области.

 

Мой собеседник - заместитель директора кубинского Центра изучения международной политики (Гавана), дипломат Сантьяго Перес Бенитес (Santiago Pérez Benitez). Он согласился ответить на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь», касающиеся нынешних направлений кубинской дипломатии.

«Международная жизнь»: Уважаемый сеньор Перес, кубинская дипломатия чуть ли не каждый день демонстрирует на международной арене свою эффективную, наступательную линию. Впрочем, социалистическая Куба всегда отличалась активной многовекторной внешней политикой. Она как-то меняется?

Сантьяго Перес: Вы правы. Активность и наступательность нашей внешней политики, которые мы наблюдаем и сегодня, выковывалась в ходе многолетней борьбы против всевозможных антикубинских санкций со стороны Вашингтона, против агрессивной торгово-экономической и финансовой блокады нашего Острова, против постоянных попыток изолировать Кубу от остального мира и задушить общественно-политический строй, который избрало подавляющее большинство нашего народа. И сегодня кубинская дипломатия продолжает активно работать на всех направлениях международной жизни, добиваясь достижения безопасного мира и равноправного сотрудничества со всеми государствами.

«Международная жизнь»: Вместе с тем, во внешней политике Кубы, существуют свои приоритеты, что вполне естественно. Какие из них вы могли бы выделить?

Сантьяго Перес:Внешняя политика Кубы – политика мира и дружбы со всеми странами мира, неоднократно заявлял исторический лидер нашей революции команданте Фидель Кастро. В своей внешней политике Куба исходит из принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

Этими основными установками наша дипломатия  руководствуются и сегодня. И здесь главное для нас – всегда помнить, что революция, ее победа, очередной юбилей которой мы будем праздновать в январе 2019 года, заложила основы суверенной, независимой и наступательной международной политики нового Кубинского государства.

Если же говорить о приоритетах современной дипломатии Кубы, то они в общем-то известны. И в первую очередь, речь идет о связях со странами нашей Америки, входящими в Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Напомню, что это - 33 государства, общая площадь которых превышает 20 млн. кв. км, а численность населения достигает почти 600 млн. человек. Сегодня страны СЕЛАК стоят перед новыми серьезными вызовами, преодолеть которые можно, только укрепляя наше единство в многообразии и осуществляя право каждой страны, каждого народа на независимую политическую, экономическую, социальную и культурную систему. Напомню, что именно на саммите СЕЛАК в Гаване Сообщество провозгласило нашу Америку Зоной мира.

Среди важнейших международных приоритетов Кубы назову также развитие и углубление отношений в рамках членов АЛБА –  Боливарианского альянса для народов нашей Америки. Он был образован инициативными усилиями Фиделя Кастро и Уго Чавеса совместно с лидерами других государств в 2004 году. В него вошли такие страны, как Боливия, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также небольшие карибские государства – Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Лусия, Гренада, Сент-Китс и Невис. Цель нашего объединения - экономическая интеграция и совместное развитие её участников на основе социализма и коллективной защиты независимости. Созданы и работают экономический, политический и социальный советы альянса.

В этом объединении Куба старается особенно тесно и плотно работать в интересах всех народов стран АЛБА.

Хочу отметить и то, что сегодня деструктивные силы Запада совместно с США стремятся подорвать, разрушить наше единство. Они предпринимают в этом направлении огромные усилия. В настоящее время под прицелом реакционных сил находятся Венесуэла, Никарагуа, Боливия и их руководители. Мы солидарны с народами этих стран и поддерживаем их борьбу за справедливость, сохранение своего суверенитета и свободного, независимого развития.

Наша дипломатия активно выступает за свободное самоопределение и независимость народа Пуэрто-Рико, страны, которая была объявлена «свободно присоединившимся к США государством». Мы выступали и будем выступать за солидарность и сотрудничество со странами Карибского бассейна, особенно с соседней Гаити. И они, в свою очередь,  могут рассчитывать на поддержку Кубы.

Отношения с другими соседями, и прежде всего с  Соединенными Штатами Америки, тоже в центре постоянного внимания кубинской дипломатии. Наше руководство расценивает как весьма позитивное событие восстановление дипломатических отношений между США и Кубой 17 декабря 2014 года и обмен полноценными дипмиссиями при правлении президента Барака Обамы. Это было в интересах обоих наших народов. Хотя, как мы понимаем, стратегическая цель Вашингтона – сломить и уничтожить Кубинскую революцию – осталась неизменной. Тем  не менее, восстановление дипотношений смягчило политический климат между нашими странами, открыло дорогу развитию взаимовыгодных связей в целом ряде направлений.

К сожалению, с приходом в Белый дом нынешнего президента, ситуация оказалась отброшенной на несколько шагов назад. Вновь со стороны США стали превалировать агрессивные нотки, зазвучали угрозы, предпринимаются попытки расколоть кубинское общество, ухудшить дипломатические отношения…

«Международная жизнь»:Кстати, что вы скажете в связи с этим о так называемых «акустических атаках» в Гаване против сотрудников американской дипмиссии? Они укладываются в «концепцию обострения» американо-кубинских связей?

Сантьяго Перес:На этот счет в мировых СМИ было много домыслов. Напомню, что тогда публиковали американские источники, например, американская телерадиосеть Си-Би-Эс (CBS Broadcasting inc.). Жалобы от работников диппредставительств в Гаване начали поступать с конца 2016 года. Телеканал привел результаты медицинских экспертиз, которые выявили у некоторых американских дипломатов «легкое травматическое повреждение мозга» и проблемы с центральной нервной системой. Также сотрудники посольства США говорили о бессоннице, головных болях, тошноте, падении слуха и нарушении равновесия. Некоторые дипломаты должны были прервать свое пребывание на Кубе и вернулись домой. По информации Государственного департамента США, Жертвами «акустической атаки» на Кубе стали, по меньшей мере, 16 сотрудников посольства США: у них выявлены проблемы с нервной системой. За атакой могут стоять противники восстановления отношений двух стран, предположили тогда эксперты. И по меньшей мере 16 сотрудников американского посольства в Гаване покинули Кубу.

Власти Острова официально заявили о своей непричастности к этим «акустическим атакам» и объявили о готовности помочь США найти виновных. В частности, в Заявлении МИД нашей республики было сказано, что Куба никогда не позволяла и не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против всех аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения. Так называемые «неизвестные атаки» внезапно прекратились. Казалось бы, инцендент исчерпан. Однако, в конце мая 2018 года Посольство США в Гаване вновь заявило, что одна из сотрудниц американской дипломатической миссии сообщила о симптомах, которые ранее вызывали эти пресловутые «акустические» атаки, и опять в своем жилом помещении.

Кубинская сторона оперативно отреагировала, предложив американке медицинскую помощь и обследование. Власти Острова 10 июня текущего года в заявлении МИД Кубы вновь было подтверждена непричастность нашей страны к каким-либо «атакам» на дипломатов. В документе было указано, что Республика Куба гарантирует строгое выполнение своих обязательств по оказанию всяческого внимания и защите дипкорпуса на национальной территории. Как  заявил наш МИД, Куба есть и останется безопасной, стабильной и привлекательной страной, заявил наш МИД.

Завершая эту тему, отмечу, что виновные в «атаках» так и не были обнаружены. И они прекратились «вдруг». Вероятно, чья-то цель была выполнена – персонал обоих посольств был резко сокращен. И негативный осадок, как говорится, остался.

«Международная жизнь»:Но вернемся к нынешним приоритетам кубинской дипломатии. У нее широкий охват деятельности. И вряд ли в этом разговоре мы сможем «объять необъятное». Возьмем российско-кубинские отношения, которые уже развиваются и укрепляются как особые, стратегические, благодаря бесценному наследию нашей общей истории и взаимному притяжению наших народов. Что вы скажете по этому поводу? И с какими государствами мира у Кубы также сложилось тесное взаимодействие?

Сантьяго Перес: Сегодня отношения между Кубой и Россией развиваются стабильно и достигли очень высокого уровня во всех сферах – в политической, торгово-экономической, научной, культурной, военно-технической и так далее. Связи растут на взаимовыгодной основе. Увеличивается товарооборот.  Как заявил на одной из сессий нашего парламента генерал армии, первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро, мы, кубинцы, всегда будем благодарны и никогда не забудем ту поддержку, которую оказали нам народы бывшего Советского Союза, и особенно русский народ, в самые тяжелые годы после победы нашего революционного процесса.

Наша дипломатия во многом поддерживает Россию на международной арене, в ООН и других международных организациях. Например, Куба осудила приближение военных структур НАТО к границам России. А после так называемого «дела Скрипалей», раздутого Лондоном, в кубинском министерстве иностранных заявили, что высылка российских дипломатов из западных стран не соотносится с духом норм международного права и устава ООН. Наш МИД заявил, что с озабоченностью наблюдает высылку многочисленной группы российских дипломатов со стороны США и стран-членов НАТО. Эти действия, которые были предприняты без получения результатов беспристрастного расследования событий, не согласовываются с диалогом, пониманием и сотрудничеством, которые должны преобладать в международных отношениях как путь решения любых противоречий в соответствии с духом норм международного права и устава ООН.

Кроме того, укрепляются наши торгово-экономические и политические связи с Китайской Народной Республикой, которая вносит значительный вклад в двустороннее сотрудничество, в развитие нашей страны. Развивается взаимодействие с Вьетнамом, а также со странами Африки.

«Международная жизнь»:Какие перспективы у внешней политики Кубы? Каковы ее основные направления в будущем?

Сантьяго Перес: Завершая нашу беседу, хотел бы напомнить, что руководитель нашей Коммунистической партии, генерал армии Рауль Кастро в свое время заверил государства мира в своей речи в ООН: «Международное сообщество всегда может рассчитывать на искренний голос Кубы, выступающей против несправедливости, неравенства, отсталости, дискриминации и манипуляций, за установление более справедливого миропорядка, в центре которого - человек, его достоинство и благосостояние».

На том стоит и стоять будет наша социалистическая Куба.

«Международная жизнь»: Благодарю вас, Сантьяго, за интересное интервью.

Вместо справки:

Президент России Владимир Путин на церемонии вручения главе кубинского дипломатического ведомства в Москве Херардо Пеньяльверу Порталю верительных грамот заявил:

«Республика Куба – давний и надёжный союзник России. Наши народы связывают крепкие узы дружбы и солидарности, двустороннее сотрудничество носит стратегический характер. Реализуются масштабные совместные проекты в сферах энергетики, металлургии, транспортной инфраструктуры и медицины, расширяются культурно-гуманитарные обмены.

Сегодня Куба проводит последовательный курс на социально-экономическое обновление. В этой связи появляются дополнительные возможности для углубления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества наших стран. Куба традиционно пользуется высоким авторитетом на международной арене. Мы удовлетворены качеством российско-кубинского диалога по внешнеполитической проблематике».