Все больше правительств отключают в своих странах интернет, что чревато серьезными проблемами.
Автор: EditorialBoard
Что делать репрессивному правительству, когда интернет дает протестующим новые возможности для высказывания своей позиции. Все просто: отрубить всю сеть целиком.
По сообщениям «New York Times», за последние четыре года более четверти стран во всем мире на каком-то этапе перекрыли гражданскому населению доступ к средствам коммуникации.
Подобная практика постепенно расширяется, особенно в Азии и Африке, зачастую с целью заглушить недовольства. Зимбабве заблокировала мировую сеть на шесть дней в начале этого года. Конга на 20, Судан на целый месяц. Полное отключение в штате Ракхайн (Мьянма), не позволило полноценно осветить этнические чистки, проводимые среди мусульманского меньшинства рохинджа.
Лидером по отключению от интернета, что не может не вызывать тревогу, является самая крупная демократия мира: эксперты зафиксировали по меньшей мере 159 обрывов связи в Индии с 2016 года.
За каждый подобный инцидент приходится платить. Брукингский институт установил, что отключения стоили мировому сообществу $2,4млрд. только лишь за один год. Исследование компании «Делойт» предполагает, что страны могут потерять до $23,6млн. на 10млн. жителей ежедневно. Нации, пытающиеся найти свое место под солнцем в цифровой экономике, будут менее успешны в долгосрочной перспективе, если их рынки сегодня открыты для ведения дел, а на следующий день уже нет.
В цифровом мире теперь тоже есть границы. Государства прилагают больше усилий по контролю своих национальных сетей, а в первую очередь Китай, стремящийся к «кибер-суверенности,» в результате которой сеть должна быть раздроблена, а каждое государство жестко регулирует деятельность пользователей внутри их границ. ООН объявило о том, что права человека распространяются и на интернет тоже, и что доступ к мировой сети является одним из таких прав, однако ответная реакция на отключения была крайне слаба.
Существует проверенный временем сценарий для авторитарного правления: от облав на диссидентов до заключения под стражу журналистов и информационной блокады гражданского общества. Но времена изменились, и те, кто стремятся подавить все более связанное друг с другом население, поменялись с ними местами. Остальной мир тоже должен измениться и воспринимать неправомерные отключения от сети, как серьезное преступление.
Источник: Washington Post, September 7, 2019.
Палестинцы о плане аннексии: «Мы уже уничтожены.»
Автор: OliverHolmes
Темно-зеленые финиковые пальмы выделяются на фоне раскинувшейся пустыни, резко спускающейся с холмов Иерусалима к реке Иордан. К югу сверкает под давящим летним зноем Мертвое море. А всего в нескольких милях к северу на солнце жарится палестинский город Иерихон.
Если верить словам Бенжамина Нетаньяху, эти земли – библейские, стратегические, мифические – скоро лишатся своего статуса части Палестины. Односторонним указом эта территория будет объявлена частью Израиля, так же, как и Тель-Авив или расположенный на берегу Красного моря город Эйлат.
«Я думаю, Израиль совершит невозможное,» - заявил Хуссейн Атиайат, 65-летний палестинец, чья семья проживала в долине из поколения в поколение. «Весь мир поддерживает его. Что могут сделать жители Палестины?» - добавил он. «Мы уже уничтожены: финансово, духовно, социально.»
Нетаньяху борется за свое политическое выживание перед выборами и заявление многими было расценено как трюк в ходе предвыборной кампании, который не восприняли всерьез. Однако палестинцы, населяющие долину реки Иордан и прожившие полвека под давлением военного режима, не могут воспринимать его слова легкомысленно.
Если такой план удастся претворить в жизнь, Нетаньяху разрушит одно из величайших табу уже и без того нежизнеспособного процесса установления мира. С того момента, как Израиль захватил западное побережье в шестидневной войне 1967 года, эти земли контролировались под видом временной оккупации.
Со временем эта оккупация трансформируется в отложенный невоенизированный захват, что уничтожило само понятие о том, что палестинцы смогут когда-либо построить свое государство по соседству с Израилем, а не жить под его правлением до бесконечно, не имея даже права на участие в выборах.
Помимо приблизительно 65,000 палестинцев, в долине проживает около 11,000 поселенцев, чьи лидеры выразили одобрение речи премьер-министра, назвав ее «историческим событием» и «беспрецедентной новостью для государства Израиль.»
Основа была заложена уже тогда, когда к власти пришел Дональд Трамп. Президент США признал Иерусалим, часть которого палестинцы считают своей территорией, столицей Израиля. А ранее в этом году он также признал израильский суверенитет в отношении Голанских высот – сирийское плато, захваченное израильскими войсками в том же конфликте 1967 года.
«Нам было бы лучше жить в одном государстве. У всех были бы равные права,» - считает Атиайат. Но Нетаньяху ясно выразился: «ни один палестинец» не получит гражданства.
Некоторые палестинцы уже говорят о том, что они живут в ситуации квази-аннексии. В ходе автобусных экскурсий через палестинские территории проезжает множество туристов, даже не подозревая о том, что они покинули пределы страны.
Дорожные указатели в большинстве случаев выполнены на иврите и часто игнорируют палестинские общины, указывая вместо них израильские поселения, а многочисленные заправки и магазины находятся под управлением израильтян. Пересечение границы с Иорданией контролируется Израилем, который построил военные базы и даже национальные парки в долине.
На протяжении долгих лет фермерские угодья Палестины конфисковались и передавались поселенцам, вода отводится от палестинских деревень, а люди часто не имеют возможности передвижения.
Ибрагим Ктишат – агроном, прошивших в Иерихоне двадцать лет. В пролом году он арендовал большую ферму за пределами Аудже. А теперь его земля может внезапно оказаться на территории другого государства.
Источник: The Guardian, September 11, 2019.
https://www.theguardian.com/world/2019/sep/11/palestinians-on-annexation-plan-we-are-already-destroyed
Призрак Терезина.
Терезин – маленький гарнизонный городок в сегодняшней Чехии, который использовался нацистами в качестве еврейского гетто в период второй мировой войны.
Странная атмосфера Терезина обрела литературное бессмертие в 2010 году с выходом романа «Аустерлиц», написанного немецким писателем ВГ Себальдом (WGSebald).
Так же, как и во многих прочих европейских странах, в Чехии установлено огромное множество мемориальных досок, документирующих все зло антисемитизма. Для тех, кто стремится к знанию, напоминаний об уроках истории великое множество. И все же, в отчете Федерации еврейских общин за прошлый месяц приводятся данные, свидетельствующие о 189% увеличении количества антисемитских инцидентов в Чехии за период с 2015 по 2018 год.
Опрос 16,000 евреев, проведенный Европейским Союзом в 12 входящих в его состав государств, показал, что 89% опрошенных считают, что за прошедшие пять лет антисемитские настроения усилились, а один из трех опрошенных столкнулся с дискриминацией за прошедший год. Порой возрождающийся антисемитизм имеет агрессивную и гордую форму выражения. В других же случаях, он надевает маску фальшивой невинности.
Из всего это можно сделать два вывода. Для начала, воздание почестей и памятные мероприятия должны носить более масштабный характер. Куда более странное заключение состоит в том, что одних только мемориалов недостаточно – это может привести к восприятию антисемитизма, как явления, относящегося исключительно к прошлому и послужить инструментом самоуспокоения в настоящем. В качестве доказательства того, что его страна относится к истории со всей серьезностью, господин Орбан может указать на груду железных башмаков возле венгерского парламента – монумент, отмечающий место массовых расстрелов евреев фашистами в 1944 и 1945 гг. И в то же время, открытие нового музея Холокоста в Будапеште откладывает на протяжении нескольких лет по причине недовольства преуменьшением коллаборации Венгрии и нацистов.
Формальные мероприятия и объекты, напоминающие о Холокосте и прочих актах антисемитизма, безусловно, тоже необходимы и трогательны. Терезин является одним из множества таких примеров. Однако события, о которых они призваны свидетельствовать, не могут восприниматься в качестве отдельных от повседневной жизни актов покаяния. Они должны утвердиться и вне торжественных мероприятий и мемориалов. Они должны проникнуть в глубину сознания обычных граждан.
Проведенное в прошлом сентябре «Comres» и «CNN» исследование показало, что 34% европейцев либо почти ничего не слышали, либо вовсе не знают ничего о Холокосте. Образовательные и разъясняющие программы, по вполне понятным причинам, составляют ядро недавно опубликованного Европейским еврейским конгрессом плана действий по устранению антисемитских настроений. Он предлагает более четкое определение феномена, новые учебные планы для школ и большие объемы финансирования образовательных программ и исследований Холокоста. Но это будет непростая борьба. Невежество и безразличие прокладывают новые пути для развития антисемитизма.
Как же пустить этот поезд под откос? Систематически должны ужесточаться законы, затрагивающие преступления, совершенные на почве антисемитизма. Лидеры должны остерегаться политиков, смешивающих политический мейнстрим и антисемитский мусор воедино. Лица, проводящие обучение, и гражданские организации должны распространять уроки прошлого. Каждый должен играть свою роль в построении крепкой связи между мемориалами и повседневной жизнью. «Лишь когда поколение, пережившее войну, покинет нас, мы узнаем извлекли ли мы уроки из истории,» - заявила в прошлом году Ангела Меркель.
Роман Себальда должен послужить источником вдохновения. В Европе Себальда прошлое не может быть заключено исключительно в специально установленных местах поминовения. Оно постоянно извивается и пытается проникнуть в повседневную жизнь общества.
Источник: The Economist, August 24, 2019.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs