ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Серебров: «Конфликт в Йемене может взорвать всю ситуацию на Ближнем Востоке»

15:16 06.09.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: offshoreview.eu

Затяжной вооруженный конфликт в Йемене вновь напомнил о себе. В конце августа Военно-воздушные силы Объединенных Арабских Эмиратов нанесли авиаудары по позициям поддерживаемых Саудовской Аравией йеменских правительственных войск в Адене и южной провинции Абьян. Порядка 300 военных и гражданских лиц погибли или получили ранения. В свою очередь, сформированные и обученные военными ОАЭ войска сепаратистов, лояльные Переходному совету Южного Йемена, вновь захватили важнейший порт страны Аден. Эскалация вооруженного противостояния на юге страны перешла в новую опасную фазу.

Как эти события изменили расстановку сил в йеменском конфликте? Чем обусловлены расхождения в политике ОАЭ и Саудовской Аравии? Есть ли надежда, что возникший конфликт удастся урегулировать путем переговоров? На эти вопросы ответили известные российские востоковеды, приявшие участие в круглом столе, состоявшемся в российской столице.

С развернутым аналитическим докладом выступил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров. Он отметил, что Йемен незаслуженно мало места занимает в новостных строках газет и сайтов, особенно в России. Между тем ситуация в этой стране постоянно обостряется. Более того, от дальнейшего хода событий, происходящих здесь, в ближайшее время будет зависеть политическая судьба всего ближневосточного региона.

Сергей Серебров считает, что драматические события, которые произошли в августе на юге Йемена, вряд ли можно отнести к разряду непредвиденных, поскольку разногласия внутри арабской коалиции, прежде всего между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, впервые дали о себе знать еще в начале 2016 года и с тех пор только нарастали. Своей кульминации они достигли в августе 2019 года. «Предполагаю, что эти события приведут к резкому сокращению числа экспертов, считающих, что конфликт в Йемене – это прежде всего внутриполитический конфликт. Обе стороны – и Саудовская Аравия, и Эмираты - применяли боевую авиацию для нанесения ударов по позициям своих противников на юге. Логика гражданской войны предполагает, что внутри страны существуют политические силы, поддерживающие законные или непризнанные центры политического влияния. В Йемене наблюдается обратная ситуация. И в столице страны – Сане – совершен переворот против законной власти, которая оказалась в результате «запертой» в Эр-Рияде, начиная с 2015 года. А теперь и юг совершил переворот. Где же тогда стороны гражданской войны?» - заметил эксперт.

Как считает С.Серебров, конфликт в Йемене уместнее называть гибридной войной. Страна переживает социальную катастрофу: 24 млн. йеменцев из 29 млн. нуждаются в постоянной гуманитарной помощи, при этом около 14 млн. находятся на грани голодной смерти. В этих условиях многие ищут заработок в рядах вооруженных формирований.

Новое обострение ситуации на юге привело к оживлению деятельности миротворческой миссии ООН во главе со спецпосланником Генерального секретаря ООН в Йемене Мартином Гриффитсом. Однако перейти к мирному урегулированию конфликта крайне сложно, поскольку в стране сформировалась группа лиц, крайне заинтересованных в продолжении этой войны за счет своего же народа. «Именно она использовала для запуска нового витка напряженности на юге террористов. Всё началось с теракта в Адене 1 августа, осуществленного против полицейских сил, лояльных Переходному совету Южного Йемена и сформированных по согласованию с Объединенными Арабскими Эмиратами», - пояснил С.Серебров.

В настоящее время логика противостояния ведет к тому, чтобы юг Йемена оказался в центре борьбы за влияние со стороны региональных внешних сил – участников арабской коалиции. По словам С.Сереброва, если подобный сценарий будет продолжен, он может привести к взрыву чудовищной силы и длительной дестабилизации всего Ближнего Востока.

Нередко в средствах массовой информации появляются искаженные сведения по поводу того, что послужило импульсом для очередного обострения конфликта. 1 августа 2019 года произошло два теракта. Вначале удар баллистической ракеты и дрона пришелся по позициям лагеря в Аль-Джалаа, расположенной в городе Даммам на территории Саудовской Аравии. В числе погибших оказался командующий 1-й саудовской бригады Мунир аль-Яфеи. Кроме того, в Адене на пункте досмотра произошел взрыв заминированной машины. «Проведенное расследование показало, что к обоим терактам причастна одна сторона: исламские радикалы из окружения «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России). Об этом заявил заместитель председателя Переходного совета Южного Йемена Хани бен Брейк. Нет оснований не доверять этому источнику. Таким образом, обвинения в адрес хуситов, на которых поначалу возложили ответственность за эти преступления, не подтвердились», - заметил С.Серебров.

Вскоре после этого Переходный совет Южного Йемена сделал заявление, в котором подчеркивалось, что он отказывает партии «Ислах», «поддерживающей терроризм», в своей поддержке. В то же время политическое руководство совета сочло нужным обратить внимание, что это решение не направлено против законного президента Абд Раббо Мансура Хади. Объединенные Арабские Эмираты поддержали эти формулировки.

В течение августа Аден несколько раз переходил из рук в руки. 10 августа руководство Переходного совета Южного Йемена заявило, что оно контролирует весь город. Однако 28 августа, после бомбардировок, которым Аден подвергся со стороны саудовской авиации, часть города перешла в руки так называемой законной власти. 30 августа Южный переходный совет вновь занял доминирующие позиции в городе. Аналогичная ситуация наблюдается в провинциях Абьян и Шабва. «Совершенно нет никаких сомнений в том, что она будет распространяться на весь юг», - заметил С.Серебров.

По словам эксперта, захват Адена и ситуация в Абьене и Шабве показали, что Переходный совет Южного Йемена имеет массовую поддержку населения на юге. При этом С.Серебров отметил оживление американской и британской игры на Аравийском полуострове. Если Лондон однозначно дал понять, что поддерживает действия Южного переходного совета, то США больше склонны поддерживать действия Эр-Рияда. Тем самым оба внерегиональных актора содействуют подливанию масла в огонь этого нового ответвления конфликта, чреватого дестабилизацией всего региона. В свою очередь, позиция ООН, которая целиком поддерживается и разделяется Российской Федерацией, заключается в том, чтобы содействовать всеми способами переходу к мирному урегулированию в Йемене.

С точки зрения С.Сереброва, ни одна серьезная социальная и политическая проблема Йемена не может решаться без политического диалога. За время войны на территории этой страны образовались центры политического влияния, без участия которого никакого урегулирования конфликта добиться невозможно. Для того, чтобы запустить мирный процесс, необходимо признать новые политические реалии, в том числе Южный переходный совет и коалиционное правительство в Сане.

С.Серебров отметил, что на протяжении всего периода конфликта происходил рост самосознания народа Йемена. Это позволило примерно трем четвертям населения страны сплотиться вокруг Саны, и заморозить практически все фронты, которые были открыты арабской коалицией в течение последних четырех лет. То же самое происходило на юге, где доминируют настроения в пользу выхода юга из состава страны.

Одновременно в Йемене растет число здравомыслящих людей, которые понимают угрозы, нависшие над их страной, и готовы поддерживать мирное урегулирование конфликта. В этих условиях, если командование арабской коалиции (фактически представленной теперь только Саудовской Аравией с июля 2019 года, поскольку ОАЭ заявили о необходимости переключиться на политическое урегулирование) решит продолжить военный конфликт, то это приведет к крайне негативным последствиям для самого официального Эр-Рияда.

Выступление доцента Департамента востоковедения и африканистики филиала НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Леонида Исаева также было далеко от оптимизма. Эксперт оценил сложившуюся в Йемене военную ситуацию как тупиковую. С одной стороны, опыт действий коалиции арабских стран показал, что путем вооруженного вмешательства решить проблему не удастся. Однако именно вариант перехода к переговорному процессу без каких-либо предварительных условий вряд ли может быть реализован. Конечно, многие участники коалиции хотели бы закончить эту войну, но существует множество факторов, которые не позволяют завершить этот конфликт. Прежде всего, для самой Саудовской Аравии, потратившей огромные ресурсы на войну, такой выход во многом неприемлем и означает «потерю лица». Кроме того, утверждение в ультимативном порядке независимости сторонниками хуситов на севере и Переходного совета Южного Йемена на юге вызывает тревогу у крупнейшей монархии Аравийского полуострова, поскольку ставит под вопрос существование сложившейся конфигурации региональных отношений, к пересмотру которой в Эр-Рияде не готовы.

С мнением коллег солидаризировался и старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов. Он также отметил, что в последнее время Объединенные Арабские Эмираты стали своего рода региональной державой, втянутой в самое большое число политических конфликтов за всю свою историю. «В Ливии ОАЭ поддерживают Ливийскую национальную армию и ее командующего фельдмаршала Халифу Хафтара, на Африканском Роге стремятся поддерживать квазигосударства на территории бывшего Сомали, а в Сирии стремятся участвовать в восстановлении этой страны», - пояснил учёный.

По словам Г.Лукьянова, действия коалиции арабских стран в Йемене показали её неэффективность, поскольку в ее рамках произошла подмена общих интересов частными интересами Саудовской Аравии. «Постепенный распад этой коалиции фиксируется ОАЭ как данность, поэтому от прямого военного участия в боевых действиях эмираты последовательно переходят к опоре на Переходный совет Южного Йемена, на их военизированные формирования в сфере поддержания стабильности в интересующей их южной части этой страны», - отметил эксперт.

Участники круглого стола отметили, что затяжная война в Йемене привела к резкому ухудшению ситуации в Красном море. «Этот конфликт породил желание очень многих стран создавать новые военные базы. Пока это происходит на африканском побережье, но совершенно очевидно, что ключевое положение в зоне Баб-эль-Мандебского пролива занимает Йемен. Если региональные державы не найдут в ближайшее время способа возвращения конфликта в мирное русло, то их оттеснят нерегиональные акторы, а арабским странам придется смириться с новыми реалиями и перевести соперничество в какое-то более мелкое русло», - заметил Сергей Серебров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати