ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Йемен: все устали – что дальше?

12:15 27.08.2019 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

В последнее время события в Йемене развиваются по негативному сценарию для Саудовской Аравии и ее союзников из так называемого «арабского НАТО» (присоединившихся формально к саудовскому вторжению в Йемен в 2015 году стран). С 2015 года эта коалиция при поддержке США ведет войну против оппозиционного движения хуситов, так называемого местного религиозного меньшинства мусульман шиитского толка, которое, как утверждает Эр-Рияд, получает военную и финансовую поддержку от Ирана.

Текущая ситуация для возглавляемой Саудовской Аравией «арабской коалиции» усложнилась из-за трех факторов: во-первых, союзник саудовцев - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - почти полностью вывел своих военных из зоны конфликта; во-вторых, хуситы продолжают активное сопротивление и перешли к тактике нанесения ударов ракетами и дронами по территории Саудовской Аравии; в-третьих, из-за активизации на юге Йемена сепаратистов – Переходного Совета Южного Йемена (ПСЮ). (1) Официальное правительство Йемена во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади на какой-то период даже потеряло контроль над временной столицей страны, а именно крупнейшим йеменским портом Аденом.

Тем временем в коалиции появляются трещины, свидетельствующие о противоречивых мотивах ее участников. Так, правительство проживающего в Саудовской Аравии йеменского президента Хади обвинило союзника саудовцев – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в поддержке действий сепаратистов из Переходного Совета Южного Йемена.

США и ЕС, выступая за перемирие между конфликтующими сторонами, по сути, поддержали ту сторону конфликта, которая, по мнению многих экспертов и журналистов, проявляет весьма высокий уровень жестокости в этом противостоянии. 

Это недавно признала газета «Нью-Йорк таймс» в своем редакционном комментарии о выводе из зоны конфликта сил ОАЭ, союзника саудовцев: «Эмираты выводят свои войска с быстротой и масштабом, которые исключают новые атаки арабской коалиции. Само по себе это является признанием того, что зашедшую в тупик войну, убившую тысячи людей и сделавшую Йемен зоной гуманитарной катастрофы, - эту войну более невозможно выиграть». (2) В этой связи возникает естественный вопрос: что заставило Запад дать зеленый свет началу этой войны в 2015 году и на чьей совести в таком случае оказываются тысячи убитых и миллионы голодающих? Официальных ответов нет и не будет. Но репортажи о страшных последствиях того, как бомбардировки Йемена уничтожают гражданское население, вот уже три года появляются в западной прессе, включая американскую. При этом почти не озвучивается тот факт, что политическую санкцию на эти бомбардировки саудовское руководство получило от экс-президента США Барака Обамы и руководителей Евросоюза – без их согласия Саудовская Аравия едва ли решилась бы на военную акцию в Йемене, учитывая зависимость саудовской нефтяной промышленности от американского и западноевропейского рынков.

Но, судя по всему, энтузиазм по поводу саудовского плана «восстановления законности» в Йемене снижается. Об этом, в частности, свидетельствует статья во французской «Фигаро» под говорящим заголовком «Невероятное саудовское фиаско в Йемене». Обозреватель «Фигаро» Рено Жирар пишет о саудовской операции, получившей название «Буря решимости»: «Если посмотреть на три миллиона беженцев и 11 миллионов голодающих, можно сделать вывод, что йеменский народ пережил настоящую бурю. Но в чем ее разрекламированная садуовским принцем Мохаммедом бен Салманом «решимость»? И какую «надежду» она возродила?... В гуманитарном плане, население голодает под давлением различных эмбарго, которые были введены арабской коалицией. Разрушены привычные каналы снабжения в результате самых далеких от понятия «хирургические» бомбардировок в современной военной истории. В стране появилась холера. Более 10 тысяч мирных жителей погибли под ударами, которые не принесли им ни малейшей надежды». (3)

Количество страшных свидетельств из Йемена постепенно переходит в качество – в последнее время начал меняться сам тон западной прессы по йеменскому вопросу. В статье Роберта Молли, представителя Международной кризисной группы (International Crisis Group), вышедшей на странице мнений «Нью-Йорк таймс», озаглавленной «США должны поговорить с хуситами», содержится фактическое признание поражения агрессивной американской политики в этом регионе: «Большинство населения в Сане вполне обоснованно считает Соединенные Штаты виновными в войне, видят в них инициатора просаудовской коалиции, которая и развязала военные действия… Хуситское руководство знает это: оно видит народный гнев против коалиции …и находит в этом подтверждение для веры в собственные силы. Время, считают хуситы, на их стороне. Несмотря на огромное военное превосходство саудовцев, хуситы сумели выстоять против мощной коалиции, поддержанной Западом». (5)

История с интервенцией в Йемене выглядит как пиар-катастрофа для США и их союзников. Вероятно, поэтому США все же призвали Саудовскую Аравию прекратить боевые действия в Йемене. При этом эксперты предполагают, что Эр-Рияд не потеряет американской поддержки, пока Иран будет в глазах США основной угрозой стабильности в регионе. Очевидно, что вся ситуация давно вышла за рамки правового поля: администрация Трампа поставляет оружие «арабской коалиции» вопреки запрету Конгресса США, объясняя свои действия необходимостью «сдерживать» Иран; ОАЭ и саудовцы, не стесняясь, поддерживают в Йемене разные прокси-группы; при этом ОАЭ поддерживают сепаратистов из Южного Йемена. Большинство экспертов считают, что без переговоров не обойтись. Как они пойдут? Многое будет зависеть от степени враждебности администрации Трампа к Ирану. Немаловажен и фактор Европы: Евросоюз выступает против карательных мер США в отношении Тегерана, но согласится ли он отказаться от политики «смены режимов» в исполнении США, которую Европа прямо или косвенно поддерживает со времен войны в Персидском Заливе в 1991 году?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


(1) «Нью-Йорк таймс», 11 июля 2019 года https://www.nytimes.com/2019/07/11/world/middleeast/yemen-emirates-saudi-war.html?rref=collection%2Ftimestopic%2FYemen&action=click&contentCollection=world&region=stream&module=stream_unit&version=latest&contentPlacement=8&pgtype=collection

(2) Le Figaro, 12.08.2019 http://www.lefigaro.fr/vox/monde/l-incroyable-fiasco-saoudien-au-yemen-20190812

(3) «Аль-Джазира», 15 мая 2019 года https://www.aljazeera.com/programmes/insidestory/2019/05/tension-gulf-escalate-open-conflict-190515192700839.html

(4) «Нью-Йорк таймс», 5 августа 2019 года https://www.nytimes.com/2019/08/05/opinion/yemen-war-houthis-sana.html?searchResultPosition=5

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати