Фото: history-doc.ru.
Россия отмечает очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Точку в крупнейшем глобальном конфликте ХХ века поставила Красная Армия. Выполняя данные на Ялтинской конференции союзнические обязательства, Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии. Менее чем через месяц крупнейшая сухопутная группировка японских войск – Квантунская армия – была разгромлена, а 2 сентября была подписана общая капитуляция Японии.
К началу августа СССР уже имел опыт ведения боевых действий с Японией – в 1938 году на озере Хасан и в 1939 году в Монголии, на реке Халхин-Гол. Более того, первый очаг мировой войны возник именно на Дальнем Востоке, когда в 1931 году Япония захватила Маньчжурию, а в 1937 году начала тотальную войну против Китая. С тех пор над восточными границами нашей страны нависла угроза, ликвидировать которую удалось только после окончания военных действий в Европе. Какова роль СССР в победе над японским милитаризмом? Какое историческое и военно-политическое значение имела капитуляция Японии? На эти вопросы ответили известные историки, принявшие участие в круглом столе, приуроченном к 74-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Профессор Восточного университета, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин напомнил, что впервые президент США Франклин Рузвельт обратился к Сталину с просьбой вступить в войну против Японии уже на следующий день после атаки Японии на военно-морскую базу в Пёрл-Харборе. С тех пор этот вопрос регулярно поднимался в переписке союзников по антигитлеровской коалиции и обсуждался на всех конференциях с участием высшего политического руководства нашей страны. Свои обязательства Москва сдержала полностью и начала военные действия против Квантунской армии точно в указанные на Ялтинской конференции сроки. Впрочем, это не мешает в Вашингтоне и Токио игнорировать этот факт.
«Советский Союз не нападал на Японию, а объявил ей войну. Мы ликвидировали опасность на собственных границах и освободили китайский и корейский народ от жестокой оккупации, создав возможности для их суверенного развития», - подчеркнул эксперт.
В США нередко можно встретить утверждения, что причиной капитуляции Японии стала бомбардировка городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. По словам А.Кошкина, такое утверждение не соответствует действительности. В качестве примера историк привел императорский рескрипт от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам», в котором император впервые признавал, что вступление в войну Советского Союза ставит страну перед необходимостью капитуляции.
Профессор Московского государственного лингвистического университета, член Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Вячеслав Зимонин, продолжая мысль своего коллеги, напомнил, что Красная Армия сумела за три недели ликвидировать очаг мировой войны на Востоке. Однако такой исход был бы невозможен, если бы в Москве не учли опыт военных действий против Японии в 1930-х годах.
Историк напомнил, что ещё в 1927 году в Токио был разработан план территориальной экспансии в Восточной Азии, согласно которому планировали захватить Маньчжурию, закрепиться в Китае, а затем пойти против СССР и захватить всю Евразию. Итогом такой политики стали военные действия в 1938 году в Забайкалье, у озера Хасан, и в 1939 году на территории дружественной СССР Монголии, у реки Халхин-Гол. Эти столкновения наглядно продемонстрировали стратегам в Токио и оккупированной Маньчжурии, что напасть на СССР «в лоб» не получится.
Однако, несмотря на заключенный в апреле 1941 года советско-японский договор о ненападении, в Токио не оставляли планов экспансии на Дальнем Востоке и в Сибири. Об этом гостям и участникам круглого стола рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. В частности, японским командованием был разработан план нападения на СССР «Кантокуэн», который был увязан по срокам с нацистским планом «Барбаросса». Согласно договоренности, после достижения гитлеровцами и их союзниками решающих успехов на московском направлении предусматривался разгром советских вооруженных сил на Дальнем Востоке и оккупация СССР вплоть до Омска. Разгром германской группы армий «Центр» под Москвой и переход Красной Армии в контрнаступление в декабре 1941 года, по сути, похоронили этот план. Однако окончательно в Токио от него отказались уже в 1943 году, после разгрома нацистов под Курском и перехода советских войск в наступление на Украине.
В ходе круглого стола были представлены ранее не известные широкой общественности документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, в которых нашел свое отражение ход боевых действий во время Маньчжурской стратегической наступательной операции.
По словам заместителя начальника Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Владислава Лоншакова, Маньчжурская наступательная операция стала важнейшей составной частью в войне против Японии. Только для того, чтобы осуществить переброску необходимых войск и материальных средств из Европы, было использовано около 140 тыс. вагонов. На Дальнем Востоке против Квантунской армии действовали воинские объединения, имевшие опыт боевых действий на пересеченной местности, в том числе в Карпатах и на Балканах. «Задачей нашего командования было не уничтожение японцев или их порабощение, как нередко утверждают наши зарубежные критики, а скорейшее прекращение войны на Дальнем Востоке», - подчеркнул эксперт.
Михаил Мягков напомнил, что Маньчжурия вплоть до самого окончания Второй мировой войны оставалась важнейшей базой для Японии: оттуда она получала необходимые ресурсы для развития тяжелой промышленности (каменный уголь, бокситы, цинк, олово, лес), а также людские ресурсы. Стратегическим освоением этого края занимался непосредственно штаб Квантунской армии. «Если бы Москва не разгромила крупнейшую сухопутную группировку Японии, то война могла затянуться минимум до 1947 года и стоить нашим союзникам, по предварительным подсчетам американских аналитиков, более 1,5 млн. жизней», - подчеркнул ученый.
В те годы это признавали и в Вашингтоне. В доказательство этого тезиса М.Мягков привел показательный пример: осенью 1945 года разведка ВВС США выпустила специальный секретный доклад для высшего руководства, в котором подробно анализировались результаты атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В этом документе особо подчеркивалось, что решение о капитуляции было принято в Токио после вступления Советского Союза в боевые действия против Квантунской армии. Напротив, использование атомного оружия (о котором в первом официальном выступлении императора от 15 августа прямо не говорилось), лишь способствовало дополнительному сплочению японского общества.
С позицией своих коллег согласился и профессор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников. Он напомнил, что военно-политические последствия Маньчжурской наступательной операции трудно переоценить: благодаря действиям Красной Армии были освобождены Корея и Китай, а позиции СССР в Восточной Азии существенно окрепли.
Эксперт также добавил, что роль Советского Союза в разгроме милитаристской Японии незаслуженно замалчивается не только на международной арене, но и в самой России.
«Такую позицию сложно понять. За рубежом не любят, когда кто-либо крайне неуважительно отзывается об истории своей страны. Более того, когда наши внешнеполитические партнеры начинают догадываться, что в России делают это из каких-то ментальных соображений, они воспринимают это как нашу слабость. Поэтому следует твердо заявить о том, что Советский Союз внес значительный вклад не только в окончание войны в Европе, но и решающий вклад в разгром Японии и окончание военных действий на Дальнем Востоке. Эта дата могла бы отмечаться на общегосударственном уровне», - подчеркнул Алексей Плотников.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs