ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ясско-Кишинёвская операция: история и живая память

13:43 26.08.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: sevnvu.ru.

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Кишинева от немецко-румынской оккупации. В ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20–29 августа 1944 года) войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией нанесли врагу сокрушительный удар, приблизивший окончательный разгром нацистской Германии и её союзников. Была окончательно освобождена Молдавия, из войны была выведена союзница рейха королевская Румыния. Красной Армии был открыт путь на Балканы.

Памятной дате был посвящен видеомост «Москва-Кишинёв», на котором известные российские и молдавские историки рассказали о подготовке и об особенностях проведения операции, об исторической памяти и о патриотическом воспитании молодежи.

 

«Канны» или «второй Сталинград»?

По словам старшего научного сотрудника НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России Бориса Найденко, военные действия на территории Молдавии планировались и осуществлялись в условиях перехода стратегической инициативы на советско-германском фронте в руки командования Красной Армии. Ясско-Кишинёвская операция была скоротечной и характеризовалась успешным выбором направлений главных ударов. Ставка Верховного главнокомандования и штабы 2-го и 3-го Украинских фронтов сумели скрытно подготовиться к наступлению, и враг был застигнут врасплох.

Наступление Красной Армии осуществлялось в условиях её численного перевеса перед войсками противника. Советские войска превышали немецко-румынские в личном составе армий в 6 раз, в артиллерии – в 8 раз, в танках и самоходных орудиях - в 6 раз, в самолетах – в 3 раза.

Как отметил старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России Сергей Бандурин, операцию по освобождению Молдавии нередко называют «Ясско-Кишиневскими Каннами». Как известно, в этом классическом сражении в 216 году до нашей эры армия карфагенского полководца Ганнибала ударами с флангов окружила и уничтожила 70-тысячную римскую армию. «Это выражение получило распространение с лёгкой руки командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Р.Малиновского, оставившего об этих событиях воспоминания. Однако по катастрофическим последствиям для немецких и румынских армий уместнее называть эти события «вторым Сталинградом», - пояснил эксперт.

С позицией российских историков согласились и их коллеги из Кишинёва. «В результате этой операции были вновь разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, а также знаменитая 6-я немецкая армия, которую Гитлер восстановил в 1943 году, и куда вошли родственники или знакомые тех, кто служил под началом Фридриха Паулюса и погиб под Сталинградом. Нацисты назвали ее «армией мстителей». Однако здесь, на молдавской земле, она вновь практически перестала существовать», - заявил военный историк, доктор философии Борис Шаповалов.

За десять дней проведения операции более 300 тыс. немецких солдат и офицеров попали в «кишинёвский котел» и были полностью разгромлены. При этом части 3-й румынской армии, сражавшиеся на стороне вермахта, потеряли убитыми 78 тыс. человек. Всего из 950-тысячной вражеской группировки погибли или попали в плен более полумиллиона солдат и офицеров, тогда как безвозвратные потери Красной Армии составили 12,5 тыс. человек – один процент от советской группировки на момент начала наступления. «Такой результат можно назвать блестящим. В августе 1944 года советское командование продемонстрировало стратегическое превосходство над противником и умение тактически просчитывать его логику. Именно этого не хватало вооруженным силам СССР в первые месяцы Великой Отечественной войны», - отметил Б.Шаповалов.

События в Молдавии привели к смене политического режима в Румынии. В самый разгар боев 23 августа 1944 года в Бухаресте произошел государственный переворот, осуществленный королем Михаем I при поддержке оппозиционных партий. В результате премьер-министр страны, фактический диктатор маршал Ион Антонеску был отстранен от власти и арестован, а спешно сформированное новое правительство объявило о выходе Румынии из войны и присоединилось к антигитлеровской коалиции.

 

Архивы открывают свои тайны

В канун юбилейной даты освобождения Кишинёва на сайте Министерства обороны Российской Федерации появился новый мультимедийный раздел с архивными историческими документами, которые посвящены проведению Ясско-Кишиневской операции и освобождению Молдавии.

На портале Российского исторического общества также появились материалы об освобождении частями Красной Армии территории Молдавии.

Как пояснил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, совместная работа по сохранению и возвращению памяти о Великой Отечественной войне ведется отечественными учеными во взаимодействии с Министерствами обороны и иностранных дел России.

«К настоящему времени Центральный архив Министерства обороны передал в Российское историческое общество несколько сотен архивных документов по освобождению и территории Советского Союза, и стран Восточной Европы. В настоящее время готовятся выставки для каждой из освобожденных стран, в том числе для Молдавии», - подчеркнул К.Могилевский. Он отметил, что соответствующий раздел открыт на сайте Российского исторического общества

Среди опубликованных документов – свидетельства репрессивной политики, проводившейся оккупантами и их пособниками на территории Молдавии. За четыре года в местных гетто были уничтожены сотни тысяч евреев и цыган, тысячи были замучены в местных концлагерях (например, в Тирасполе и Дубоссарах), расстреляны или угнаны в трудовое рабство в Германию.

В силу того, что Ясско-Кишинёвская операция привела к освобождению остававшейся на тот момент под оккупацией части Молдавии и части Румынии, разделить эти итоги сложно. Среди документов, представленных на сайте Российского исторического общества, 79 листов относятся непосредственно к проведению наступления, 13 дают представление о помощи населению освобожденной республики, и 17 – о расследовании преступлений злодеяний нацистов и их пособников в Молдавии и Румынии.

При публикации источников особое внимание составителями уделялось взаимодействию Красной Армии с местным населением, восстановлению местной промышленности и нормальных условий для жизни. В городе Тирасполь была обнаружена могила, где было зарыто более 1 тыс. советских граждан, в Дубоссарах – 12 могил, где было 1 тыс. расстрелянных и замученных, В лагере на территории Румынии подверглось пыткам и издевательствам более 1800 человек. Среди документов, приводимых на сайте, внимания заслуживает доклад заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Молдавской ССР Ильинского об итогах работы органов государственного обеспечения и бытового устройства семей лиц, призванных в Красную Армию по Молдавской ССР за сентябрь, октябрь и ноябрь 1944 года.

«Надеюсь, что шаги, предпринимаемые сейчас разными государственными и общественными организациями для сохранения и возвращения памяти о Великой Отечественной войне, будут способствовать изучению документов и работ серьезных историков с целью лучше понять, что происходило 75 лет назад.

 

Молдова: борьба за историю

Несмотря на сложное внутриполитическое положение Республики Молдова, мероприятия, посвященные 75-летнему освобождению ее территории начались 20 августа, в день начала Ясско-Кишинёвской операции. Они прошли в разных районах и городах страны и были организованы при активном участии Национального координационного комитета «Победа». «Около 400 тыс. уроженцев Молдавской ССР воевало в рядах Красной Армии. Поэтому, несмотря на усилия ряда политиков, пытающихся переписать историю, для абсолютного большинства граждан современной Молдовы 23 августа - это праздник освобождения от немецко-румынской оккупации», - подчеркнул историк Борис Шаповалов.

Б.Шаповалов напомнил, что подготовка к празднику началась еще за несколько дней до памятной даты. К сожалению, за право помнить о победе над нацизмом приходится бороться. В частности, 21 августа волонтерами был восстановлен поврежденный вандалами - сторонниками унионистов танк-памятник в Леушенах Хынчештского района Республики Молдовы. Он установлен там, где 23 августа 1944 года соединились 2-й и 3-й Украинские фронты. 22 августа в Российском центре науки и культуры в Кишинёве открылась выставка «Эхо освобождения», на которой были представлены работы известного фотографа Бориса Капнина. Но большинство мероприятий прошло в республике именно 23 августа - в день, когда был освобожден Комрат (нынешняя столица Гагаузской автономии) и накануне окончательного освобождения Кишинёва от оккупантов.

День освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации ежегодно отмечается праздничным маршем. Состоялся он и в этом году. По традиции в нем принял участие Президент Игорь Додон. В тот же день состоялось открытие отреставрированного мемориального комплекса в селе Рэскэець Штефан-Водского района. Это так называемая «высота Ломакина», получившая наименование в честь солдата Василия Ломакина, который вместе с группой бойцов взял этот стратегический плацдарм на берегу Днестра. 11 воинам, погибших в бою, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также в столице Молдовы состоялась презентация книги военного историка, доктора философии Бориса Шаповалова и советника Президента Молдовы в области обороны и национальной безопасности Виктора Гайчука «Освобождение Кишинёва от фашистской оккупации». В ней впервые за 75 лет подробно рассказано об освобождении молдавской столицы и приведены важные архивные документы. Вечером того же дня в присутствии главы государства прошла презентация документального фильма «Ясско-Кишинёвская операция» из цикла «История Молдовы».

А 24 августа в Парке Победы на Поклонной горе в Москве прозвучал праздничный салют. Двенадцатью залпами из девяти салютных установок российская столица поздравила Молдову с днем, который стал отправной точкой в построении новой, мирной жизни республики.

Следующим городом, освобождение которого таким образом поприветствует Москва, будет столица Румынии Бухарест, освобожденный 31 августа 1944 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати