Интервью с заместителем председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия – Валентиной Гатикоевой.
Международная жизнь: Валентина Черменовна, в августе исполняется ровно год, как Вы занимаете должность Заместителя Председателя комитета по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия. Скажите, пожалуйста, какова специфика работы в комитете по делам молодежи и каких результатов удалось достичь за год на данном направлении?
Валентина Гатикоева: Да, действительно, 22 августа, в день Российского флага, я была назначена на эту должность. Хочу сказать, что я не заметила, как промчался целый год, настолько я была загружена.
Что касается специфики работы Комитета – мы реализуем государственную политику сразу в трех сферах – молодежной, спорт и туризм.
Это, безусловно, большая нагрузка, учитывая, что комитет как орган исполнительной власти реализует множество функций. Соответственно, объем работы огромный. Тем не менее, наше ведомство удовлетворительно справляется с поставленными задачами, учитывая предоставленный организационный ресурс.
Говоря о результатах, которые удалось достичь за последний год, необходимо в первую очередь отметить положительную динамику роста активности молодых людей. Если раньше нам приходилось проводить кропотливую работу по повышению интереса у молодежи к происходящим процессам в сфере молодежной политики, то сегодня молодежь самостоятельно проявляет инициативу, стремится помогать нам в реализации плана мероприятий, объединяется в молодежные организации. Помимо этого, она проявляет большой интерес к участию во всероссийских и международных молодежных образовательных форумах, а также участвует в грантовых конкурсах социально значимых проектов. Если раньше были трудности с составлением проектов, то сегодня наши ребята выигрывают гранты не только на конкурсах, проводимых в Республике Южная Осетия, но и проводимых в Российской Федерации.
Что касается достижений в спорте, то, по мнению специалистов, работающих в этой области, результаты спортсменов за первое полугодие 2019 года превзошли результаты предыдущих десяти лет.
Отличным примером тому могут послужить победа сборной Южной Осетии по футболу на чемпионате Европы, золотая медаль по вольной борьбе у Андрея Бестаева на первенстве Европы среди юношей, золотая медаль у Арсамага Зассеева за участие на первенстве мира среди кадетов. Ранее он занял первое место на первенстве России.
Отличные результаты по пауэрлифтингу (Икаев Сармат – первое место на чемпионате Европы), карате (Нона Дудаева – Кубок России), армспорту (Сослан Гассиев – чемпион Европы, Арсен Хабалов – чемпион Европы), по боксу (Гурам Гагиев – победитель Всероссийского турнира памяти А. Кошкина и первый номер юношеской сборной России в своей весовой категории). Хорошие результаты наблюдаются и по другим видам спорта.
К сожалению, сфера туризма у нас развивается менее успешно. Безусловно, на развитие данной отрасли требуются максимальные ресурсы. Мы находимся на стадии становления и развития нашей государственности, которой уже более двадцати лет. До развития туризма перед нами стояли другие жизненно важные задачи. Но, несмотря на это, мы стараемся организовать работу на данном направлении. Если быть точнее, в течение всего года у нас проходят экскурсии для молодежи по историческим и живописным местам Южной Осетии. Вот как раз на днях, 12 августа, у нас начнет свою работу «Этнолагерь». В программе лагеря, помимо образовательной программы, также экскурсии в труднодоступные уголки Южной Осетии.
Ранее, в июне, на первом российско-осетинском форуме молодые ребята из России, Донецкой и Луганской Народных Республик, Республики Абхазия, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Арцах принимали участие в экскурсиях по историческим местам Южной Осетии и мастер-классах по изготовлению национальных блюд, осваивали навыки верховой езды и стрельбы из лука. Молодежь смогла принять участие в «Ирон Хъазт» – (национальные осетинские танцы под живую аутентичную музыку) и т.д. Такая программа форума впечатлила участников. Они отметили, что это необычно и интересно.
Международная жизнь: Что для Вас является критерием эффективной молодежной политики?
Валентина Гатикоева: Лично для меня индикатором эффективной реализации молодежной политики является социальная и творческая активность молодых людей и минимальное количество правонарушений среди подрастающего поколения. Личность, которая находится на стадии формирования, должна по возможности всесторонне развиваться и жить в свободном и правовом государстве, в котором бы учитывались его интересы и потребности. Сейчас мы строим такое государство и рассчитываем на обратную связь со стороны молодежи.
Международная жизнь: Какие в регионе существуют механизмы поддержки и инструменты для генерации и реализации креативных и инновационных идей молодежи?
Валентина Гатикоева: Совместно с Министерством образования РЮО успешно реализуется Государственная комплексная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия». Одно из направлений этой программы – поддержка талантливой молодежи в сфере творчества, науки, спорта, волонтерской деятельности и т.д. Еще один из механизмов поддержки и реализации идей молодежи – это проведение ежегодного Республиканского грантового конкурса на социально значимый проект.
В этом году в финал вышли пять претендентов с проектами: «Дорога любви и добра», нацеленная на улучшение жизни детей с ограниченными возможностями. «Улучшение безопасных условий движения с Северной стороны Цхинвала», «Работа технологической схемы по очистке воды городского пруда естественными биологическими процессами», «Доступный двор», «Гончарная мастерская «Алафарн». Победителем конкурса стал проект «Доступный двор». Реализация проекта позволит детям в разных городах страны играть и развиваться в нормальных условиях, которых у них не было.
Все проекты имели высокую социальную значимость и отрадно было видеть, что молодежь проявила активность и ответственно подошла к участию в конкурсе. Мы и в дальнейшем непременно будем оказывать активное содействие в реализации их идей.
Международная жизнь: Сегодня молодежь ушла в соцсети. Как новые способы коммуникации влияют на сознание молодежи?
Валентина Гатикоева: Несомненно, эта проблема существует. На мой взгляд, всемирная сеть Интернет несет в себе как положительные, так и отрицательные элементы, которые влияют не только на сознание подрастающего поколения и молодежи, но и на их физическое развитие. Если раньше дети и подростки в свободное время играли в спортивные и подвижные игры, то теперь большую часть свободного времени они проводят сидя за гаджетами. Живое межличностное общение со сверстниками сократилось до минимума. У многих зачастую нет навыков коммуникации. И, конечно, такой образ жизни не может не влиять негативно на сознание и физическое здоровье. Как гласит поговорка – «В здоровом теле здоровый дух». Того времени, что они проводят в образовательных учреждениях, не хватает, чтобы общаться и выстраивать дружеские отношения друг с другом, и тем самым формировать в себе полноценную, здоровую во всех смыслах личность. Задача взрослых – правильно донести до молодых людей значение интернета и то, как им правильно пользоваться. Больше внимания нужно уделять активному досугу среди молодежи и пропагандировать физическую культуру. Проводить экскурсии, организовывать походы и т. д.
Но есть положительная сторона в использовании соцсетей. Сегодня любую информацию можно отправить в любую точку мира, условно говоря, со скоростью света: это облегчает работу в самых разных сферах деятельности. Также на электронных информационных порталах можно получить всю необходимую информацию, затратив минимум времени. Думаю, важно сохранять баланс между виртуальной реальностью и непосредственным общением.
Международная жизнь: Какая роль отводится молодёжным организациям в борьбе с экстремистской идеологией?
Валентина Гатикоева: Можно уверенно сказать, что в Республике Южная Осетия такой проблемы не существует. В Осетии веками придерживались традиций и устоев, которые противоречили насаждению и взращиванию крайне отрицательных идей и понятий. Необходимо также отметить, что мы можем гордиться тем, что на данный момент уровень преступности в Южной Осетии демонстрирует динамику к снижению.
Международная жизнь: Как повлияли непростая военно-политическая обстановка в регионе и признание независимости Южной Осетии рядом государств на патриотический дух молодежи?
Валентина Гатикоева: Как бы это парадоксально не прозвучало, но непростая военно-политическая обстановка в республике способствовала поднятию уровня патриотизма и укреплению национального самосознания. Годы противостояния и борьбы за независимость способствовали выработке силы духа и повлияли на переосмысление жизненных ценностей. Наша молодежь знает цену жизни и наследию предков. Все больший интерес вызывают в молодежной среде сохранение родного языка, изучение истории отечества, народная музыка, танцы, живопись в этническом стиле. Многие молодые люди стали носить повседневную одежду отечественных дизайнеров и модельеров с национальными с элементами.
Международная жизнь: В современных условиях непрерывных процессов глобализации все большую популярность набирают тренды, задаваемые сообществом западных стран. Молодежь привлекают западная культура, музыка и кинематограф. Скажите, как с этим обстоят дела в Южной Осетии? Принимаются ли меры для сохранения и популяризации собственной национальной культуры?
Валентина Гатикоева: Да, такая тенденция наблюдается, как и везде на постсоветском пространстве. И нельзя сказать, что все западное это отрицательно, но, конечно, эта культура несет с собой и много негативного. Как уже говорилось выше, все больше внимания уделяется изучению родного языка. В Южной Осетии слушают народную и современную музыку на осетинском языке. Как в Северной, так и в Южной Осетии молодые люди создают ансамбли аутентичной музыки. И они имеют большую популярность, например, «Къона» и «Уацамонгæ». Все больше молодых людей хотят освоить национальные танцы и игру на народных инструментах. Ко Дню молодежи и на другие праздничные мероприятия устраиваются «Ирон хъазт» – это национальные осетинские танцы в исполнении молодых девушек и парней под живую аутентичную музыку. В прошлом, когда молодым людям противоположного пола было запрещено встречаться публично, то устраивались такие игры-встречи, где они общались друг с другом посредством танца. Проведение таких мероприятий как «Ирон хъазт» способствует сохранению народных традиций и приобщению к ним молодых людей. Самими молодыми людьми создаются художественные и документальные фильмы на родном языке.
Также хочется отметить, что ежегодно комитет проводит республиканский турнир среди молодежи по интеллектуальной игре «Брейн-ринг». Тематика интеллектуальной игры – Осетия. Вопросы бывают связаны с Нартским эпосом осетин, осетинскому языку, истории, географии, флоре и фауне, традициям и обычаям Осетии. И, как правило, молодые люди всегда демонстрирую прекрасные знания.
Помимо этого, реализация Государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» способствует привлечению внимания молодежи к историческому и культурному наследию осетин, формированию знаний об истории своего народа, его языковой культуре, национальном характере, традициях и обрядах, нормах и правилах поведения, воспитанию активных, ответственных граждан, осознающих себя представителями своего народа, способных сохранять и развивать национальные традиции и культуру, быть равными среди других культур и народов.
В рамках этой программы организуются молодежные образовательные форумы, этнографические лагери, грантовые конкурсы и т.д.
Еще одно важное мероприятие, которое проходит ежегодно – это этнолагерь «Аланский след». Этнолагерь организован Министерством Республики Северная Осетия по вопросам национальных отношений. Цель мероприятия — приобщение соотечественников из России, Турции, Сирии, Ирана, Германии, Казахстана, Таджикистана, Нидерландов, Ирландии, Франции т.д. к истокам, культуре и традициям своего народа, а также привлечение внимания общественности к историческому и культурному наследию алан.
Часть смены проходит на территории Южной Осетии, при содействии Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО.
В программе этнолагеря: ознакомительные экскурсии по РСО-Алании и РЮО, посещение музеев и достопримечательностей республик, мастер-классы по выпечке пирогов, изготовлению национальных кукол, по вокалу, национальному танцу и многое другое.
Международная жизнь: Большое спасибо за Ваши ответы!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs