Глава МИД Южной Осетии подтвердил преемственность курса, начатого в 2008 году

00:03 11.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

На встрече с Сергеем Лавровы глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев выразил поддержку проекту транзита товаров через территорию республики между Россией, странами Закавказья, Ираном и Турцией. Основным направлением двустороннего сотрудничества остается обеспечение безопасности в Закавказье, ключевой задачей – заключение соглашения о неприменении силы в рамках Женевских дискуссий.

В Доме Приемов МИД РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым. Отношения между двумя странами определяются Договором о союзничестве и интеграции, подписанным 18 марта 2015 года. Как отметил Дмитрий Медоев: «После смены власти (вступления в должность Анатолия Бибилова 21 апреля 2017 года) ничего сверхъестественного в республике не произошло». Он подчеркнул, что в Южной Осетии сохраняется преемственность внешнеполитического курса, начатого в 2008 году.

В этом году в республике отмечается 25-летие Сочинских соглашений, которые формировали принципы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта вплоть до 2008 года. «В ситуации, когда в Закавказье сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в НАТО и попытками НАТО закрепиться в регионе, особенно важна слаженность действий России, Южной Осетии и наших абхазских союзников», – заявил Сергей Лавров. Обеспечение безопасности в Закавказье по-прежнему остается одной из главных составляющих сотрудничества трех стран, главная задача которого, по словам российского министра,  – это заключение договоренности о неприменении силы в рамках Женевских дискуссий. Благодаря этой площадке Южная Осетия и Абхазия поддерживают прямые контакты с Грузией. Кроме них в Женевских дискуссиях участвуют Россия и США, сопредседателями выступают ЕС, ООН и ОБСЕ. Россия готова выступить гарантом обязательств о неприменении силы. Грузинские власти, в свою очередь, настаивают, что подобные договоренности должны подписать не только Южная Осетия, Абхазия и Грузия, но и Россия.

Кроме того, министры затронули вопрос транзитной торговли. Южная Осетия выразила готовность обеспечить перевозку грузов через свою территорию между Россией, странами Закавказья, Турцией и Ираном. Дмитрий Медоев в этой связи привел слова, сказанные президентом республики Анатолием Бибиловым во время Петербургского экономического форума: «Южная Осетия будет участвовать в проекте, только если ее будут рассматривать как равноправного партнера».

Дмитрий Медоев и Сергей Лавров после выступлений ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как Вы видите дальнейшее совершенствование договорно-правовой базы в двустороннем сотрудничестве между Южной Осетией и Россией, учитывая стратегический характер двусторонних отношений?

Дмитрий Медоев: После подписания договоров последовало 90 межправительственных соглашений. Они и дают базу, чтобы продвигаться дальше. Будут подготовлены другие договоры в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах. Мы сегодня услышали, что процесс признания независимости Южной Осетии необратим. Никто не собирается менять свое мнение по этому вопросу. Именно это для нас важно и ценно.

Сергей Лавров:  Хотел бы поддержать сказанное и отметить, что в соответствии с теми направлениями сотрудничества, которые зафиксированы в союзническом договоре, у нас  в ближайшие месяцы готовится к выходу целый ряд дополнительных компонентов, укрепляющих договорно-правовую базу. Это соглашения в правоохранительной, социальной и образовательной сферах.

Говоря об образовании, упомяну, что ежегодно предоставляется восемьдесят государственных стипендий Российской Федерации для обучения жителей Республики Южная Осетия по гражданским специальностям. Более того, есть развивающаяся практика подготовки кадров для Южной Осетии в вузах министерств обороны, внутренних дел и иностранных дел России. Сегодня мы договорились дополнить эту практику еще и организацией стажировок наших южноосетинских друзей из министерства иностранных дел Республики Южная Осетия по линии Дипломатической Академии МИД России. Говоря о договорно-правовой базе, не будем забывать, что помимо соглашения на государственном уровне есть еще целый ряд соглашений на уровне российских регионов. Более десяти субъектов Российской Федерации установили договорные  отношения с Республикой Южная Осетия. Этот процесс продолжается, мы его всячески поддерживаем.

«Международная жизнь»: Анатолий Бибилов сообщил, что Южная Осетия подготовила документы в Гаагский суд для рассмотрения дела о военных преступлениях во время военного конфликта 2008 года. Как Вы оцениваете перспективы международного расследования?

Дмитрий Медоев: Что касается Международного уголовного суда, этот процесс начался сразу после окончания войны. Был предпринят ряд шагов, который позволил собрать воедино все жалобы граждан Южной Осетии. Мы поработали над тем, чтобы весь фактический материал был оформлен в надлежащем виде и принят к рассмотрению международным судом. Этот процесс не заканчивался все это время, и заявление Анатолия Бибилова говорит только о том, что он будет продолжен. Преступления, которые были совершены против мирного населения в 2008 году, не имеют срока давности. Рано или поздно их виновники будут привлечены к ответственности.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!

Ключевые слова: НАТО Сергей Лавров Грузия МИД Международный уголовный суд Южная Осетия Абхазия Дмитрий Медоев Дом приемов Женевские дискуссии Гаагский суд Анатолий Бибилов

Версия для печати