Храм Зевса Олимпийского, символ Древней Греции и одна из наиболее известных достопримечательностей Афин, таит в себе множество тайн. Учёные из Национального технического университета Афин недавно провели инновационное исследование, направленное на изучение подземною пространства храма и сохранение этого исторического памятника для будущих поколений.
Исследовательская команда применила современные геофизические методики, чтобы исследовать участок под храмом, который на протяжении веков подвергался воздействию природы, но сохранился. Полученные результаты не только поспособствуют текущим реставрационным работам, но и откроют возможности для новых археологических находок.
Строительство храма началось в VI в. до н. э., однако на его завершение ушло больше шести столетий. Во II веке н. э. римский император Адриан направился в Грецию. На рубеже августа и сентября 128 г. он со своей свитой сошел на берег в древнем городе Коринфе и по суше отправился в Афины, где эллины стали почитать его как бога. Греки провозгласили его воплощением Зевса Олимпийского. Сегодня в Афинах находят десятки статуй и алтарей, посвященных Адриану-Зевсу.
Остановившись в Афинах, Адриан приказал достроить Храм Зевса, возвести новые здания и проложить акведук. Он хотел сделать Афины культурной столицей империи и завершил там один из самых известных долгостроев античности – храм Зевса Олимпийского. Так храм был открыт спустя примерно 638 лет с момента начала своего строительства.
Когда-то храм великолепно украшали 104 высокие колонны, каждая из которых достигала 17 метров в высоту, а его внутренняя часть вмещала одну из величайших культовых статуй древности. На сегодняшний день сохранилось лишь 15 колонн, из которых одна была опрокинута во время шторма в 1852 году.
Несмотря на свою грандиозность, храм очень быстро перестал быть греческой святыней, что и стало своеобразным сигналом для вандалов. В средние века храм использовали как источник строительных материалов для домов и церквей в Афинах. К концу византийского периода он оказался почти полностью разрушен, а его местоположение в сейсмически активной зоне не способствовало его сохранности.
Современные исследования постепенно раскрывают его древние тайны. Используя такие техники, как электрическая томография, георадар и электромагнитное сканирование, команда афинских ученых смогла с высокой точностью выявить расположение подземных структур, не исследованных прежде.
В ходе работы была обнаружена сеть арочных туннелей, которые изначально входили в состав римской канализационной системы. Позже эти туннели использовались во время греческой войны за независимость, когда в борьбе против Османской империи греческий генерал Макриджианнис нашел им тактическое применение.
Также с помощью радара была обнаружена система резервуаров и дренажных каналов к северу от храма, которая, вероятно, связана с комплексной дренажной системой, использовавшейся при первоначальном строительстве храма.
В некоторых местах учёные обнаружили мягкий и неустойчивый грунт, особенно на западной стороне храма. Это открытие объясняет, почему к колоннам в этой части были добавлены дополнительные укрепления. Исследователи надеются, что их методологии станут примером для сохранения других исторических объектов в Греции, которые сталкиваются с похожими вызовами со стороны природы и времени.
Статья подготовлена на основе материалов GreekReporter.com
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs