Кавказ – регион социально ответственного туризма

15:36 27.07.2017 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: l-r-p.ru

В Москве в формате видеомоста «Москва-Цхинвал»  состоялась пресс-конференция организаторов молодежного проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Он носит культурно-просветительский характер и проводится накануне знаменательного события  - XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который стартует 15 октября  в Сочи.

По замыслу  авторов проекта 40 студентов московских  вузов отправятся на Кавказ, где встретятся с таким же числом своих  сверстников. Под контролем специалистов они примут участие в реставрации памятников местной истории и культуры: сигнальных, боевых и жилых башен, крепостей и других сооружений XIV-XVII веков.

Организаторами проекта выступают Центросоюз России, Государственный университет управления и Фонд «Согрей добром».

Автор проекта, известный российский  журналист Руслан Гусаров рассказал о его истории. Еще в  2004-2009 годах, когда   Р.Гусаров возглавлял  Северокавказский центр телекомпании  НТВ,  вопросы межэтнического  и межкультурного взаимопонимания находились в центре его постоянного внимания. В 2015 году он перешел на должность проректора по молодежной политике  Государственного университета управления.

Известно, что в основе большинства национальных проблем – недопонимание, плохое знание друг друга и, как следствие, формирование ложных стереотипов. Как стало понятно, с этой проблемой сталкиваются и современные учащиеся. В качестве альтернативы  им было предложено выехать в интересующие их регионы России, и прежде всего на Кавказ, но не ради праздного отдыха, а с определенной миссией, заключавшейся в проведении двухнедельного субботника в интернациональной группе.

Название проекта возникло не случайно: башни и крепости Кавказа  стали символами дружбы и объединения людей доброй воли по всей стране. По выражению Р.Гусарова, в широком смысле задуманный проект может и должен способствовать глубокому постижению российской молодежи культурной и  этнической  специфики Кавказа.

Первый студенческий отряд был создан на базе Государственного университета управления. Пилотный проект был реализован в августе 2016 года на территории двух республик – Ингушетии и Северной Осетии. Организаторами выступили творческое объединение «Маяки дружбы» и Московский кавказский клуб. Перед отправкой волонтеры  проходили подготовку в добровольческом спасательном отряде Всероссийского студенческого корпуса спасателей на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям России. В рамках двухнедельной поездки была организована насыщенная культурно-просветительская программа.  Итоги экспедиции  нашли отражение в интерактивных дневниках, которые вели ее участники. 

Р.Гусаров считает, что проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» способствует развитию в России социально ответственного туризма. В этом году география экспедиции значительно расширилась. К ней присоединилось восемь кавказских регионов:  Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Южная Осетия. Участие в проекте Абхазии и Южной Осетии придает проекту  международный статус. Р.Гусаров напомнил, что на Кавказе немало памятников, имеющих важное культурно-историческое  значение. Достаточно назвать адыгейские дольмены –  ровесники египетских пирамид, или знаменитую  аланскую  обсерваторию, расположенную  в селе Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Студентам предстоит работать в древнем заброшенном ауле стражников Хой Чеберлоевского района Чеченской Республики. Это село  расположено южнее высокогорного озера Кизиной-Ам, недалеко от границы с Дагестаном. В Северной Осетии будет проводиться реставрация горского дома Гобеева, где в 1970 году режиссером Николозом  Санишвили снимался известный приключенческий фильм «Чермен».  В каждой республике Кавказа будет проведена экологическая акция.

Организаторами проекта были сформированы четыре региональные пары  и четыре интернациональные группы: «Горцы» (Дагестан и Южная Осетия), «Джигиты» (Чечня и Карачаево-Черкесия), «Кунаки» (Ингушетия и Кабардино-Балкария), «Орлы» (Северная Осетия-Алания и Адыгея). Каждая группа состоит из 20 человек (10 представителей московских вузов и 5 представителей каждой республики). 

Местные власти организуют для участников поездки встречи со старейшинами кавказских родов и расскажут об истории края, а также поделятся секретами производства национальных блюд.

Расширяется и информационная поддержка проекта. Свою заинтересованность в освещении экспедиции выразили информационное агентство «Спутник» и Общественное телевидение России. Межнациональный проект получил грант Президента России.

Руслан Гусаров отметил, что интерес к участию в проекте проявляли и другие страны региона: Азербайджан, Армения и Абхазия. Заинтересован в подобном сотрудничестве и Китай. «Это не случайно: башни в провинции Сычуань очень похожи на их аналоги в Ингушетии, но примерно в полтора раза выше», - отметил журналист. – В России  об этом хорошо знают, а у ингушских ученых есть своя оригинальная версия происхождения этих построек».

Интерес к участию в проекте «Маяки дружбы. Башни Кавказа» проявили Азербайджан, Армения, Абхазия и даже Китай.

Активное участие в организации поездки в 2017 году  принял Московский технологический университет (МИРЭА), на счету которого множество проведенных этнографических, экологических и культурно-просветительских экспедиций по всей территории России.  В частности, согласно сведениям, приведенным на пресс-конференции руководителем Студенческого союза МТУ Александром Серегиным, студенты вуза проводят ежегодную волонтерскую миссию в Республике Хакасия, где в верховьях реки Большой Абакан проживает знаменитая на весь мир отшельница Агафья Лыкова -  последний потомок старообрядческой семьи. В нынешнем  году волонтеры МТУ побывали на Алтае, где проложили экологическую тропу в Катунском биосферном заповеднике.

Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев  высоко оценил масштаб и подготовку предстоящего мероприятия. Он выразил уверенность, что со временем проект поможет разрушить укоренившиеся негативные стереотипы о Кавказе и проложить маршруты в южные регионы России и соседние дружественные страны. «Маяки дружбы» послужат укреплению связей между народами России и соседних стран», - отметил он.

Исполняющий обязанности ректора  Государственного университета управления Владимир Строев отметил, что проект способствует становлению в России новой формы социально-культурного туризма. «Практика показывает, что молодое поколение  не всегда хорошо знает культурное наследие своей страны, - отметил он. – Мало кто в состоянии  выйти за пределы традиционного набора памятников Москвы, Санкт-Петербурга и маршрутов  Золотого  кольца.  Развивая наш проект, мы способствуем просвещению наших сограждан. Экспедиция могла бы стать и площадкой для внутрикавказского диалога».

«Проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» имеет огромное просветительское значение и способствует изучению молодым поколением истории и культуры народов нашей страны» (Владимир Строев)

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева назвала работу по восстановлению памятников истории Кавказа строительством «башни мира», которая могла бы стать символом объединения народов России и Кавказа. «Ваши  дети будут в безопасности. Они будут в окружении и заботе всех матерей республики», - сказала она, обращаясь к родителям волонтеров.

В 2018 году организаторы проекта собираются подготовить этнографическую экспедицию в Поволжье. Они надеются, что «Маяки дружбы» станут общепризнанным международным волонтерским движением в культурно-исторической, экологической и научной сферах.

Напомним, что молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»  пройдет с 28 июля по 14 августа 2017 года. По его окончании участники отправятся в Пятигорск, где на ежегодном форуме «Машук» пройдет презентация состоявшейся экспедиции. 

Ключевые слова: проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» Кавказ Южная Осетия Ингушетия Чечня Дагестан Кабардино-Балкария Адыгея Карачаево-Черкесия Северная Осетия Петр Гассиев Жанна Зассеева Государственный университет управления Московский технологический университет Руслан Гусаров Владимир Строев Александр Серегин

Версия для печати