Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ в связи с планами создания транскаспийского международного транспортного маршрута заявил, что в России не против организации различных транспортных коридоров, при условии, что никто не будет чинить препятствий какому-либо из них.
Транскаспийский международный транспортный маршрут должен соединить Китай с Европой через акваторию Каспийского моря, страны Центральной Азии и Кавказа, в обход РФ.
«Мы, в принципе, не видим ничего страшного в том, чтобы, как говорится в китайских пословицах, расцветали все цветы и все проекты, которые способствуют разблокированию транспортных связей и созданию максимально комфортных, удобных логистических возможностей, чтобы все они рассматривались и никто не чинил препятствий какому-либо из них», - отметил он.
Лавров подчеркнул, что транскаспийский международный транспортный маршрут гораздо затратнее, чем, например, международный транспортный коридор Север - Юг. Лавров добавил, что никто из тех, кого ЕС хочет вовлечь в свои планы, пока не видел обещанных на реализацию 10 млрд евро.
В 2023 году в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный первому в истории саммиту лидеров стран Центральной Азии и США в формате С5+1. Поскольку президент Байден признает, что наши страны должны сотрудничать, чтобы иметь устойчивые и безопасные цепочки поставок, которые могут поддержать будущий энергетический ландшафт, Соединенные Штаты предложили начать диалог C5 + 1 по важнейшим минералам для разработки огромных минеральных богатств Центральной Азии и повышения безопасности важнейших полезных ископаемых. Эти усилия являются частью постоянной поддержки США по привлечению инвестиций и развитию Транскаспийского торгового пути (так называемого «Среднего коридора») через Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям, которое будет способствовать региональной экономической интеграции и устойчивости».
Здесь отмечены важнейшие для США темы, помимо укрепления их политических (скорее, военно-политических) позиций у границ России. Эти темы – поставки в США из Средней Азии редкоземов (после прекращения поставок из Китая), закрепление американцев на берегу Каспия, куда они уже хотели прорваться, вроде бы договорившись с Казахстаном об открытии своей военной базы в Актау. Мы писали о той истории в материале «Каспийский тыл России». Тогда, в 2018 году удалось эти наскоки отбить общими усилиями прикаспийских стран, которые подписали «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря», где черным по белому сказано о «неприсутствии на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам», - говорилось в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs