ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С. Цеков: У РФ и Южной Осетии общее будущее

13:12 12.12.2018 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

фото: Суманеев Юрий

На заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации РФ и Парламента Республики Южная Осетия участники рассмотрели наиболее важные задачи повестки обеих стран. Это прежде всего вопросы коллективной и энергетической безопасности, экономического, социального, научно-технического и кадрового сотрудничества.

Были затронуты вопросы дальнейшей интеграции стран в вопросе законодательного обеспечения реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Председатель от российской части Комиссии Сергей Цеков отметил, что: «Всего, в рамках этого Договора между РФ и Южной Осетией заключено более 20 соглашений. Четыре соглашения Совет Федерации ратифицировал в этом году. Это соглашение относительно газопровода в Южную Осетию, который обеспечивает энергетическую безопасность страны и удовлетворяет все потребности граждан в энергоресурсах. Далее, соглашение о работе российской системы полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории Южной Осетии. Также, взаимное признание дипломов ВУЗов на территориях обеих стран, обмен и обучение кадров. И, наконец, соглашение о порядке вхождение военных подразделений Южной Осетии в состав вооруженных сил Российской Федерации».

Председатель от югоосетинской части Комитета Игорь Кочиев поднял тему о перспективах участия Республики Южная Осетия в СНГ. По его словам: «Для Южной Осетии крайне важно участие в различных международных организациях, поскольку через правовые и политические механизмы международных структур лежит дорога Южной Осетии к признанию ее независимости от Грузии мировым сообществом». С. Цеков при этом отметил, что: «СНГ – это содружество государств. И помимо России туда входят другие страны со своими политическими взглядами и своим видением ситуации. Ближайшая задача руководства Южной Осетии, и парламентариев в первую очередь, налаживание контактов и связей со своими коллегами из других стран СНГ. Только вы, парламентарии Южной Осетии, можете повлиять на отношение к вашему государству со стороны других стран».

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова представила участникам Комиссии результаты работы по направлениям в области получения материнского капитала гражданами РФ, постоянно проживающими в Южной Осетии, а также об организации отдыха детей из Южной Осетии в детском лагере «Артек». «Несмотря на полноценную реализацию программы материнского капитала, по нашим данным по данной программе не было ни одного обращения на территории Южной Осетии. На мой взгляд, дело здесь в недостаточной информированности граждан. Что касается совместных проектов с детьми, то уже третий год около 100 ребята из Южной Осетии посещают детские лагеря «Артек», «Орленок», «Смена». В этом направлении мы имеем позитивную динамику из года в год», - отметила Е. Бибикова.

Также участниками Комиссии был поднят вопрос об установлении побратимских связей между городами Керчь и Цхинвал. Выбор на «ворота Крыма» - город Керчь по мнению участников пал в дань уважения осетинам, которые геройски отдали свои жизни при обороне Крыма советскими солдатами во время Второй мировой войны.

В заключении представитель Северной Осетии, как наиболее тесно взаимодействующего с Республикой Южная Осетия субъекта РФ, Арсен Фадзаев отметил, что: «Главной целью и главной задачей для меня лично – я говорю от себя лично – является вхождение Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации. По уровню взаимодействия, интеграции мы фактически являемся пространством одной страны. Дело за формальностями и политической волей руководства Российской Федерации».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати