ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Мы продолжим общую линию на обеспечение безопасности наших союзников

21:13 12.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Южной Осетии Дмитрием Медоевым. Российский министр отметил прогресс в реализации договоренностей, достигнутых на встрече двух президентов в августе этого года. Сохраняются частые контакты между различными ведомствами. На этой неделе пройдет заседание Межправительственной комиссии, на прошлой – встретились руководители Торгово-промышленных палат России и Южной Осетии.

«Мы готовы к диалогу и расширению отношений» (Дмитрий Медоев)

Укрепляется договорно-правовая база отношений. По словам Сергея Лаврова, между двумя странами согласованы и вступили в силу более 100 документов. Один из приоритетов РФ защита интересов российских граждан, проживающих в Южной Осетии. С этой целью идет активная работа над соглашениями, которые облегчат россиянам передвижение и медицинское страхование.

«Мы считаем Россию главным стратегическим партнером, страной близкой нам духовно и исторически» (Дмитрий Медоев)

Кроме того, Сергей Лавров и Дмитрий Медоев договорились о координации действий на международных площадках, в частности, на Женевской дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. В этих консультациях участвуют Абхазия, Южная Осетия, России и США. Сопредседателями являются ЕС, ООН и ОБСЕ. В рабочей группе по безопасности Южная Осетия и Абхазия добиваются подписания соглашений о неприменении силы, Грузия, со своей стороны, требует от России того же. В рабочей группе по гуманитарным проблемам камнем преткновения стал вопрос о возвращении беженцев.

«Мы продолжим нашу общую скоординированную линию на обеспечение надежной безопасности наших союзников», – заявил Сергей Лавров. Дмитрий Медоев подчеркнул, что Южная Осетия ценит отношения с Российской Федерацией. Россия для республики главный стратегический партнер. Южноосетинский министр напомнил, что в следующем году исполняется 270 лет первому посольству Осетии в России.

Версия для печати