Фото: А. Мурадов
В недавнем времени во внутренней политике Молдавии произошли довольно большие и весьма неожиданные изменения, последовавшие за февральскими парламентскими выборами. Безуспешные попытки сформировать и установить новое правительство длились несколько месяцев, после чего 14 июня по итогам заседания Национального политического совета Демократическая партия (ДПМ), возглавляемого олигархом Владимиром Плахотнюком, объявила, что намерена уйти из власти, с тем, чтобы избежать усугубления политического кризиса в стране. Впоследствии власть перешла к новому правительству во главе с Майи Санду, а Плахотнюк покинул страну и объявил об уходе с поста председателя ДПМ.
На то, как эти события способны повлиять на политику Молдовы, ответили участники круглого стола «Молдова после Плахотнюка: на Запад или на Восток?», состоявшегося 2 августа в пресс-центре «Парламентской газеты». Спикеры провели обзор актуальной политической ситуации в Молдове, обсудили, насколько прочна коалиция между социалистами и блоком «ACUM», а также рассказали, как новая власть будет строить отношения с Западом и Россией.
По мнению директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, на данном этапе коалиционное правительство, в которое входят представители Партии социалистов Республики Молдова (ПРСМ) и Избирательного блока «ACUM», состоящего из проевропейских правоцентристских партий, характеризуется подавляющей частью экспертного сообщества как крайне шаткое и нестабильное.
Многие задаются вопросом, как долго продлится кооперация между двумя столь разными политическими силами и чем в конечном итоге это может обернуться. Не меньше беспокоит и будущее внешнеполитической линии руководства Молдовы при новом правительстве – в каком направлении будет двигаться Молдавия? Пойдет ли она Запад или на Восток?
Сергей Пантелеев заявил, что, скорее всего, Молдова не двинется ни в одном из указанных направлений в связи с установившимся политическим балансом сил. Спикер считает, что, рассматривая данную проблему, необходимо обязательно учитывать характер сложившейся в стране правительственной коалиции. Образовавшийся альянс двух политических групп стал возможным исключительно благодаря тому, что внешние крупные геополитические игроки в лице России и Запада смогли достичь консенсуса относительно будущего внутриполитического развития Молдовы.
Спикер выразил уверенность в том, что все участвующие в диалоге стороны были в первую очередь заинтересованы в отстранении от власти Владимира Плахотнюка, погрузившего страну в глубочайший кризис. «Очевидно, что ПРСМ поддерживается Россией, а ЕС и США оказывают влияние на блок «ACUM». Именно из этого паритета и образовалась нынешняя коалиция», – заявил Пантелеев.
Теперь на горизонте, считают спикеры, встают другие немаловажные вопросы – кто из сторон окажется сильнее в сформировавшейся коалиции? У кого будет больше перспектив влиять в дальнейшем на молдавскую политику? Сможет ли в целом коалиция хоть как-то улучшить непростую ситуацию в стране? Спикеры убеждены, что, несмотря на пессимистичные прогнозы многих экспертов, ответы на эти вопросы давать пока еще рано.
На сегодняшний день на повестке дня находятся встречи между официальными лицами Молдовы и иностранных государств. Свой первый визит премьер Майя Санду нанесла в Брюссель, а председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный – в Москву. Теперь в сентябре ожидается встреча Майи Санду с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Напомним, что в последний раз с официальным визитом в Россию приезжал бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат в сентябре 2012 года.
Возможной темой предстоящей встречи между двумя премьер-министрами может стать вопрос поставки и транзита российского газа, восстановление уровня товарооборота между двумя странами и нормализация двусторонних отношений в целом. Один из спикеров круглого стола, молдавский писатель и политолог Зураб Тодуа заявил, что за последние несколько лет отношения настолько ухудшились, что Кишинёв начал осознавать, что он не выиграл ничего серьезного от конфронтации с Москвой.
Экономические интересы страны действительно требуют восстановления отношений с Россией. Запланированная встреча между премьер-министрами двух стран может положить конец той нездоровой атмосфере, царившей на протяжении последних лет в парламенте и правительстве Молдовы.
Зураб Тодуа подчеркнул, что прежнее парламентское большинство и правительство однозначно негативно высказывались в отношении России. Спикер добавил: «Надеюсь, что Майя Санду приедет в Москву с другими посланиями. Тем не менее, я убежден, что она не забудет отметить такие болевые точки в отношениях между двумя странами, как Приднестровский кризис».
Приднестровский вопрос является одним из наиболее острых конфликтов, возникших на территории постсоветского пространства. Несмотря на тот факт, что вооруженные столкновения прекратились еще в 1992 году, политического урегулирования в регионе не удалось достичь до сих пор. На фоне произошедших в Молдове внутриполитических изменений все больше вопросов возникает относительно будущего российской миротворческой миссии в регионе. Не секрет, что западники традиционно выступают против российского военного присутствия в Приднестровье. Участники круглого стола заявили, что многое будет зависеть от новых властей страны, и призвали следить за дальнейшим развитием событий.
Свою силу до сих пор сохраняют договоренности, достигнутые между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Молдовы Игорем Додоном. Однако, согласно молдавской конституции, у президента нет достаточного объема полномочий, чтобы принимать решение по ключевым вопросам экономики и политики. Гораздо больше возможностей в этом плане у премьер-министра страны. «Соответственно, если у обеих сторон найдутся желание и политическая воля нормализовать отношения в сфере экономики, то потенциал данной встречи будет довольно большим», – сказал Зураб Тодуа.
Спикер также заявил, что бежавший из страны премьер-министр Плахотнюк систематически организовывал провокации в отношении России и создавал для Молдовы имидж государства, находящегося «на передовой в борьбе с российской угрозой». «Для олигарха, который управлял страной последние пять лет, это был своего рода «ярлык на княжение» от американцев», – отметил политолог. По его мнению, лишь сейчас, когда Плахотнюк уже порядком всем «поднадоел», случилось абсолютно уникальное для сегодняшних дней явление – интересы России, Соединенных Штатов и Евросоюза в Молдавии полностью совпали. Впервые с 2014 года все эти стороны хоть в чем-то действуют синхронно.
Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин считает, что настоящим испытанием для сформировавшейся в Молдавии коалиции станут предстоящие местные выборы в октябре. Он разделяет мнение о том, что коалиция является слабой и неустойчивой, однако считает, что ожидать ее распада по итогам местных выборов не стоит.
Спикер выделил несколько факторов, на которые необходимо обратить внимание при оценке ситуации. Прежде всего эта коалиция была создана при активном участии и лоббировании внешних партнеров, которые оказывали определяющее влияние на обе ее части. «Безусловно, политическую борьбу никто не отменял. Но как бы кому-то не хотелось нарушить условные красные линии, сделать этого быстро не получится», – отметил Гущин.
Более того, на данный момент в молдавском обществе существует определенная надежда на перезагрузку. В ситуации, когда из страны бежит коррумпированный премьер-министр, когда в отставку уходит генеральный прокурор, а в общественном дискурсе постоянно продвигается линия в отношении того, что нужно отказываться от старых кадров и привлекать новых – разрушить все это в течение первых двух месяцев было бы едва возможно, считает Гущин.
В то же время, спикер подчеркнул, что в основе данной коалиции лежит «мина замедленного действия», поскольку реальные рычаги управления находятся у правительства, возглавляемого блоком «ACUM». На практике влияние премьер-министра и министра внутренних дел в стране очень велико, несмотря на то, что внутри этой части коалиции есть свои противоречия по целому ряду вопросов. По мнению спикера, внутриполитическая борьба в случае ее нового витка не разразится в одночасье, а будет проходить постепенно, причем больше всего преимуществ будет именно у западного блока.
В качестве другого серьезного вызова для единства коалиции и дальнейшей внутриполитической стабилизации в Молдове рассматривают потенциальную возможность возвращения в игру бежавшего премьер-министра. Один из спикеров круглого стола Сергей Пантелеев добавил, что в Молдове сложилась концепция так называемого «коллективного Плахотнюка». Это система, сложившаяся при Плахотнюке и построенная на тотальной коррупции, неформальных связях и принципах клановости. Все это в стране осталось, и именно участники этой системы могут помешать позитивным изменениям в стране, возможно, обойдясь даже и без самого Плахотнюка.
В заключение участники круглого стола пришли к выводу, что в молдавском обществе имеется огромное количество людей, крайне негативно настроенных по отношению к Демократической партии Молдовы, долгое время находившейся у власти. Люди ожидали, что пришедшая к власти коалиция заставит коррумпированных чиновников понести наказание за совершенные преступления. Однако по прошествию двух месяцев не было возбуждено ни одного уголовного дела. Еще пару месяцев бездействия может привести к возвращению Плахотнюка в политическую жизнь Молдовы, что поставит под угрозу целостность сформированной коалиции. Новые власти должно отдавать себе отчет в том, что кредит народного доверия – это исчерпаемый источник.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs