Фото: prime.md.
В Москве состоялся видеомост «Москва-Кишинёв», посвященный запланированному на сентябрь 2018 года Молдово-российскому экономическому форуму. В ходе мероприятия была представлена повестка, программа, состав участников и спикеров форума, а также ожидаемые результаты. Приглашенные эксперты, среди которых был и президент Республики Молдова Игорь Додон, обсудили перспективы сотрудничества российских и молдавских компаний в области сельского хозяйства, виноделия, туризма, промышленности и других отраслей экономики.
Президент Республики Молдова Игорь Додон напомнил, что первый российско-молдавский бизнес-форум состоялся в Москве в марте 2017 года. Проведение в Кишинёве второго, более масштабного подобного мероприятия, должно придать новый стимул для развития отношений двух стран. «Российская Федерация была и остается стратегически важным партнером для Республики Молдова, - отметил политик. – С 2014 года, когда наша страна подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, её товарооборот с Россией упал в несколько раз. Однако полгода назад, благодаря договоренности, достигнутой между мной и Президентом России, в этом вопросе наметилась положительная динамика».
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что основными преимуществами Молдовы с точки зрения соотношения рисков и рентабельности инвестиций являются низкие издержки и достаточно комфортная налоговая система. С учетом того, что в Молдове действуют собственные соглашения о свободной торговле с ЕС, эта страна может служить своеобразным мостом между Москвой и Брюсселем. Однако для российского бизнеса крайне важно, чтобы в стране сохранялась политическая стабильность. «Мы хотим получить твердые гарантии от молдавского государства, что здесь будут защищать наши инвестиции и собственность», - подчеркнул эксперт.
Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров считает, что уровень экономического взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Молдова не соответствует потенциалу обеих стран. По его словам, Молдова находится в уникальном географическом, геоэкономическом и геополитическом положении, поддерживая связи с ЕС и получив сравнительно недавно статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. По словам эксперта, российский бизнес готов использовать эти связи не только для расширения экономического сотрудничества с Молдовой, но и для того, чтобы продвигаться на экономический рынок Европы.
Андрей Назаров дал высокую оценку предстоящему в Кишинёве экономическому форуму. Уже сейчас свое участие в нем подтвердили несколько сотен предпринимателей, в том числе около 200 – из России. Будет проведено более 10 деловых мероприятий, 8 рабочих секций и пленарное заседание под названием «Молдова зовёт», где будут подведены итоги принятых решений.
По словам эксперта, в случае своего успеха форум мог бы стать ежегодным мероприятием. «Следующий Молдово-российский экономический форум состоится в Москве, чтобы дать возможность присутствовать на нем наибольшему количеству российских экономических агентов», - заявил А.Назаров.
Президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин отметил, что малый и средний бизнес России заинтересован в обмене опытом с Республикой Молдова. Вложив средства в молдавские предприятия, можно было бы экспортировать их продукцию по всему миру. «Например, в странах Евразийского экономического союза проживает около 180 млн. человек, а в Европе – почти 350 млн. Почему бы не перенести капиталы и не перерабатывать сельскохозяйственную продукцию непосредственно на территории Молдовы? Это выгоднее, чем возить товары по железной дороге, оплачивая соответствующие затраты. Необходимо только решить вопрос о сертификации продукции в ЕС», - заявил А.Калинин.
Александр Калинин также напомнил, что российские предприниматели уже осуществляют успешные вложения в производственный сектор Молдовы. В частности, начало действовать совместное предприятие по производству композитных материалов и смесей. Это говорит о том, что политика налоговых преференций и промышленных зон дает свои результаты.
Глава «Опоры России» также отметил, что Молдова сохраняет значительный туристический потенциал. Однако для того, чтобы получить прибыль, необходимо грамотно выстроить логистику и подключить туроператоров обеих стран. Особым направлением сотрудничества Москвы и Кишинёва мог бы стать гастрономический туризм. «Наши соотечественники летают на два-три дня в Прагу, почему бы не летать на эти два дня в Кишинёв?» - заявил эксперт.
Борис Титов добавил, что Молдова могла бы стать важной производственной базой для выхода на европейский рынок российских компаний самого разного профиля – от производства композитных материалов до машиностроения.
Значительный интерес представляет и потенциал винодельческих предприятий Молдовы. Конечно, они не отличались в последние годы высоким уровнем инвестиций, и сейчас Москва опережает Кишинев по внедрению новых технологий в этой области. Однако российский рынок очень велик, и на фоне дешевого низкосортного вина, поставляемого из стран, не отличающихся давними традициями виноделия, молдавское вино выглядит очень выигрышно, а самое главное соответствует всем основным требованиям. Кроме того, Молдова на протяжении долгих лет поставляла базовое сырье для основных заводов в России, в том числе производивших игристые вина. Наконец, в Молдове мало дорогих и серьезных брендов, известных за пределами страны, и поэтому сотрудничество с Россией имеет серьезное значение для молдавского виноделия.
Президент Республики Молдова Игорь Додон отметил, что в стране, помимо традиционных отраслей экономики, предпринимаются усилия и для развития высокотехнологичных направлений. «Например, в Молдове ведется активная работа по развитию информационных технологий и IT-парков. Соответствующие меры предпринимают специалисты Экономического совета при Президенте республики. Полагаю, что в ближайшее время в этой сфере появится ряд интересных проектов», - подчеркнул глава молдавского государства.
Подводя итог состоявшегося круглого стола, Игорь Додон заявил, что Молдове необходимо в настоящее время работать над увеличением собственного экспорта и повышением уровня прямых иностранных инвестиций. По словам молдавского президента, самый значительный объем внешних вложений в экономику страны наблюдался в 2008 году и составил 850 млн. долларов. «Это очень мало. Если мы хотим создать базу устойчивого развития, то необходимо привлекать в год не менее 1 млрд. долларов. Это вполне реальная перспектива. Естественно, мы готовы сотрудничать со всеми инвесторами с Запада и Востока. Однако наиболее привлекательными для нас остаются инвестиции из Российской Федерации. При грамотном подходе они могли бы составить не менее 450 млн. долларов», - отметил глава государства.
Для того, чтобы достичь поставленных целей, Кишинёву необходимо привлечь иностранных инвесторов и показать потенциал собственной экономики. Именно этой цели служит предстоящий форум. Кроме того, Молдова заинтересована в снятии или ограничении таможенных пошлин на ряд товаров. Об этом, по словам И.Додона, пойдет речь на встрече со спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком: «Она состоится в течение ближайших недель в Кишиневе или Москве. Кроме того, в октябре предстоит мой официальный визит в Москву, где вновь будут обсуждаться перспективы нашего экономического сотрудничества», - заявил молдавский политик.
Прокомментировал Игорь Додон и внутриполитическое положение страны. Напомним, что видеомост проходил на фоне выступлений в Молдове правой оппозиции, недовольной как вполне проевропейским премьер-министра Павла Филипа, так и Партией социалистов Молдовы и лично президентом страны. И.Додон напомнил, что в ноябре 2018 года в Молдове пройдут парламентские выборы. «Важно, чтобы на этих выборах наша страна получила промолдавское большинство, которое будет работать с президентом в одной команде и обеспечит экономический прорыв. Это непросто, но вполне возможно, тем более, что положение прозападных политических сил и поддерживающего их фонда Влада Плахотнюка очень низкий уровень доверия», - заметил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs