ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Запад: возможно ли создание атмосферы доверия?

11:39 08.05.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

Между государствами, в частности, между Россией и западными странами, традиционно существуют разногласия. Однако сейчас они усиливаются из-за роста взаимного недоверия, когда даже незначительные различия в системе ценностей сильно преувеличиваются для достижения политических целей. При этом, эксперты отмечают негативную роль фейковых новостей, которые оказывают негативное воздействие на межгосударственные отношения, снижая уровень доверия.

Проблема доверия в отношениях между Российской Федерацией и западными странами обсуждается на многих площадках, например, в рамках проводимого МГИМО МИД России и Королевским колледжем Лондона при поддержке фонда Герды Хенкель форума «Ценности и интересы в коммуникации между Россией и Западом». Целью мероприятия является поиск возможных решений проблемы ценностей и интересов в современной политике, поиск точек соприкосновения интересов России и стран Запада, уменьшение уровня взаимного недопонимания и развенчание ангажированных оценок путем привлечения специалистов в своих областях к компетентной дискуссии. В форуме принимают участие российские и зарубежные специалисты из Великобритании, Израиля, Германии и Швейцарии. При этом, во избежание излишней политизации вопроса форум организуется в формате академической дискуссии за круглым столом и проводится на условии анонимности высказываемых мнений[i]. В связи с этим экспертные оценки приведены без указания имен авторов.

Говоря о роли доверия во взаимоотношениях между Россией и Западом, эксперты отмечают, что существует своего рода замкнутый круг – доверие зависит от уровня отношений между государствами, и, в то же самое время, оно позволяет улучшать двусторонние отношения, а улучшенные взаимоотношения способствуют повышению уровня доверия.

Так, что же является основными причинами недоверия? Согласно мнению ряда специалистов, оно, прежде всего, возникает из-за ложных, неоправданных ожиданий, неверного представления друг о друге. Еще одной причиной является неверная интерпретация посыла различных действий. Например, как отметили эксперты, главный посыл антироссийских санкций – оказать влияние на политику России. При этом, экономический агент и политик, принимающий решения, по-разному воспринимают эту ситуацию. Более того, сейчас мы находимся в очень сложной ситуации, когда существует много посылов у антироссийской санкционной политики. В этой связи, что бы Россия ни делала, ограничения никогда не будут сняты из-за множества причин для их сохранения, и удовлетворение каждой из них по отдельности не повлияет на антироссийскую санкционную политику в целом.

Важно также осознавать, что разная интерпретация посылов оказывает негативное влияние на межгосударственные связи и способна вызывать кризисы в международных отношениях. В связи с этим, видится необходимым разъяснять позицию друг другу, а для этого нужен непрерывный диалог.

При этом, эксперты сходятся во мнении, что отношения между бизнесом и народом стран Запада и России лучше, чем на межгосударственном уровне. Следовательно, для улучшения двусторонних отношений видится необходимым начинать работу над повышением уровня межгосударственного доверия с гуманитарной и бизнес сфер.

Специалисты также особо отмечают, что форум стал важным шагом академической дипломатии на пути поиска решений важнейших проблем современного мира, в частности, уменьшения уровня взаимного недопонимания и развенчания ангажированных оценок. По мнению экспертов, сегодня научная дипломатия становится шире и включает не только известных экспертов, ученых, исследователей, но и студентов. Увеличилось количество обменов, совместных семинаров, конференций, чему способствовало, в том числе, появление и распространение новых технологий. Как отметили эксперты, это позволяет улучшать атмосферу доверия.

Однако новые технологии способствуют не только объединению стран через научную дипломатию, но и появлению, например, фейковых новостей, созданию негативного фона в интернете, что может свести на нет уже достигнутые успехи научной дипломатии.

Как решить проблему недоверия в отношениях между Россией и Западом? По мнению экспертов, общение является ключом к решению существующих проблем. Необходимо создать общее пространство для диалога, чтобы общаться открыто и без предварительных условий. Важно также, чтобы каждая сторона признавала оппонента как легитимного спикера, желала слышать противоположную сторону и воспринимать ее интересы всерьез. Эксперты также подчеркивают необходимость построения доверия, основываясь как на взаимном признании интересов, так и на взаимной ответственности.

Кроме того, сотрудничество между государствами может быть установлено и в отсутствии доверия, в частности, в бизнес сфере. Для этого необходимо включить в контракт возможность реальных правоприменительных действий за нарушение договора.

По мнению экспертов, важно сохранить существующие бизнес механизмы, поскольку они вносят вклад в построение доверия между государствами. Однако некоторые исследователи считают, что те, кто принимает политические решения, эгоистичны и не всегда учитывают мнения и интересы других сторон, в частности, бизнеса.

По мнению экспертов, атмосфера недоверия негативно сказывается и на такой важной области, как киберпространство.Кибер оружие представляет собой особую опасность для международной безопасности из-за состояния неопределенности, а также отсутствия доверия между Россией и Западом. Наши страны не понимают друг друга, поскольку говорят на «разных языках». Кроме того,в киберпространстве помимо того, что отсутствуют не только юридические нормы, инструменты, которые регулировали бы пространство, многие вещи основываются на технических стандартах, которые разрабатывают различные компании, организации за пределами ООН и отдельных государств. Более того, часто многие говорят о едином интернете, при этом в нем существует множество игроков, и он фактически регулируется различными механизмами в разных странах. Поэтому, для более эффективного регулирования интернета необходим подход, который учитывал бы интересы всех заинтересованных сторон – государства, частного сектора, гражданского общества.

Аналитики отмечают, что одна из основных проблем киберпространства заключается так же и в том, что интернет можно сравнить с линзами, которые делают больше те проблемы, которые уже существуют в реальности. При этом, во времена интернета меняется восприятие некоторых аспектов того, что хорошо и что плохо. Однако базовые понятия остаются, например, в отношении преступлений. Специалисты также акцентируют внимание на ответственности правительства перед обществом в области обеспечения кибербезопасности. В частности, они заявляют о необходимости обучать граждан тому, как обезопасить себя в киберпространстве.

При этом, как отмечают эксперты, интернет является примером того, что различные участники могут быть вовлечены в процесс повышения взаимного доверия. Компании, гражданское общество, университеты, эксперты, дипломаты способны обсуждать вопросы и находить решения проблемам, в частности, в том, что касается борьбы с кибератаками.

Специалисты также обращают особое внимание на необходимость деполитизации киберпространства, поскольку политизация является препятствием для будущих переговоров. Так, в ООН сейчас есть две группы экспертов, которые вырабатывают свою терминологию, определения, принципы в отношении киберпространства. По мнению экспертов, итог их работы не будет успешным из-за политизации процесса.

 

Марина Лебедева
Фото автора

На вопросы журнала «Международная жизнь» ответила доктор политических наук, специалист в области мировой политики, урегулирования конфликтов, теории переговоров, международных отношений Марина Лебедева.

Журнал «Международная жизнь»: Марина Михайловна, на Ваш взгляд, отсутствие доверия между Россией и Западом является уникальным явлением или частью глобальной тенденции в современных международных отношениях?

Марина Лебедева: Я считаю, что сегодня это можно назвать глобальной тенденцией в международных отношениях, поскольку, например, Дональд Трамп строит стену на границе с Мексикой, Великобритания выходит из ЕС, что также можно охарактеризовать отчасти как снижение доверия между странами. Такая тенденция к изоляционизму, снижению доверия в межгосударственных отношениях, безусловно, присутствует в мире. Но это не означает, что данная тенденция будет действовать всегда.

Журнал «Международная жизнь»: Можно ли охарактеризовать состояние недоверия между нашими странами как «новую норму»?

Марина Лебедева: На мой взгляд, нет, недоверие, плохие отношения не могут быть нормой или нормальностью.

Журнал «Международная жизнь»: На Ваш взгляд, способствуют ли «fake news» и СМИ в целом росту недоверия между Россией и странами Запада?

Марина Лебедева: Несомненно, фейковые новости этому способствуют. Что касается современных СМИ в целом, они взяли установку на противостояние. В любых отношениях, например, человеческих, межгосударственных, межвузовских, есть отличия, и есть что-то общее. Сейчас большинство СМИ делают акцент именно на различиях и спорах. При этом, существующие проблемы часто гипертрофируются, а то, что объединяет, уходит на второй план. Если бы я могла дать совет средствам массовой информации, то я бы призвала их искать некие точки соприкосновения межгосударственных интересов, целей, возможностей.

Журнал «Международная жизнь»: Возможно ли вернуть доверие между Западом и Москвой?

Марина Лебедева: Да, возможно. Однако не совсем, может быть, в ближайшей перспективе. Поэтому я предлагаю действовать через бизнес, академическую дипломатию. Это помогло бы постепенно выстраивать доверительные отношения. СМИ также могли бы этому содействовать, что привело бы к улучшению взаимоотношений.

Те споры, которые есть на политическом уровне, лучше оставить профессионалам. В 80-х годах американские эксперты писали, что политические переговоры не должны быть все время на публике, поскольку в этом случае участников переговоров тянет не друг к другу, а к «окнам», к публике. В свою очередь, эта публичность мешает достижению договоренностей. По этой причине, конфликтную составляющую любых отношений в большей степени (условно) лучше оставлять профессионалам, чтобы они искали способы решения проблем, а те вопросы, по которым возможно достижение договоренностей, сотрудничество, необходимо акцентировать, выводить в публичную сферу.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати