«Международная жизнь»: Владислав Петрович, мы много говорим о необходимости регулирования киберпространства через ООН, через международные организации, через международные договоренности. А где гарантии, что они будут выполняться? Вот мы с Вами сели за стол, договорились, мы не нападаем, в случае того или иного инцидента мы друг друга предупредили. Но, как правильно сказал Андрей Владимирович Крутских, ЧВК в киберпространстве, они либо бесконтрольны, либо надо действовать тайно. Поэтому на межгосударственном уровне мы получаем договоренности, но не имеем реальных рычагов воздействия на ситуацию.
В.П.Шерстюк: Но это трудно, конечно, это проблема. Но речь здесь идет о том, что меры доверия должны расширять, повышать только тогда можно будет достичь чего-то. Есть способы контроля выполнения правил, о которых мы договоримся. Но с другой стороны на самом деле тут важно достичь такого уровня понимания, чтобы желание у страны было следовать этим нормам, объяснять своим гражданам, объяснять своим партнерам важность. Конечно, есть опасность перерастания в вооруженные конфликты. Вот, наши американские коллеги нас все время затягивают на обсуждения вопросов: «А что, как регулировать, когда уже состоялась атака, состоялся инцидент?». Мы говорим про основные усилия, которые надо направлять на предотвращение. А когда уже состоялось – это уже поздно. Поэтому наши усилия, наши делегации на всех уровнях, на всех переговорах говорят об одном: «Давайте разработаем меры». В принципе, ответственное поведение государств направлено на предотвращение развития инцидента.
Вам не кажется, что мы слишком поздно за эту тему схватились? Об этом надо было говорить, когда это появлялось лет 30 назад.
В.П.Шерстюк: Вы знаете что, тема появилась в международной информационной безопасности 20 лет назад, как термин. Угрозы, конечно, появились гораздо раньше, когда только появились информационные технологии, они тогда уже были угрозами. Но вот так мир осознал, а вместе с тем с подачи России, вот 21 год назад. Соответствующие документы доложены нашим Министром иностранных дел в ООН, в первом комитете. Мы в то время договориться не могли об угрозах. Мы всегда говорили, что существует триада угроз: в военно-политической области, компьютерные преступления и кибертерроризм, так называемый. Мы договориться не могли, что вот эти угрозы – на самом деле есть угрозы. И только в 2013 году наши президенты подписали заявление, где американцы впервые согласились с тем, что есть угроза в военно-политической сфере. А до этого они говорили: «Ну, это не угроза… Эту сферу не надо, это свобода слова. Это вы пытаетесь ограничить наши свободы и права, которые у нас незыблемы…», уходили в эту словесную чепуху. Только в 2013 году. Поэтому поздно, не поздно, ну, конечно, поздно. Но с другой стороны, это я так считаю, что, к сожалению, поздно начала разговаривать на эту тему наука. Науке нужно было бы на самом деле предвосхитить разговоры политиков. А у нас получилось так, что политики начали говорить на эту тему. Да и сегодня многие политики не понимают этой темы. Поэтому роль здесь и науки. Надо сказать, что по части науки, поэтому, когда В. Путин был секретарем Совета Безопасности, это 1999 год, он тогда мне просто поручил, говорит, давай, беги в науку и подключай к этой теме большую науку. И что? В Московском Университете Виктор Садовничий создал вначале кафедру, потом институт, и по существу Гармиш-процесс вырос оттуда. Потому что первые конференции проводились в московском университете до 2006 года. В 2006 году в силу тех причин, о которых уже говорилось, мы оказались здесь в Гармише. И вот Гармиш-процесс развивается уже 13 лет и все по нарастающей. Была образована сейчас национальная ассоциация, солидная организация. Мы придаем очень большое значение тому, что происходит. Сегодня, к нашей радости, в эту тему наконец-то включились наши немецкие коллеги. Потребовалось на это 12 лет. Надеемся, что с этого года они станут соучастниками всего этого дела. Это очень хорошо, хорошая тенденция.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs