ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Достоверность СМИ: быть или не быть?

16:48 23.04.2019 •

В Москве в Доме журналиста Российский совет по международным делам (РСМД) совместно с Союзом журналистов России (СЖР) и журналом «Международная жизнь» провели круглый стол на тему «Как сохранить достоверность СМИ в новых технологических условиях?».

Среди участников: Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»; Вячеслав Умановский, секретарь Союза журналистов России; Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России; Ольга Алексеева, главный редактор интернет-издания «Газета.ru»; Анна Белкина, заместитель главного редактора RT; Генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, Иван Тимофеев, програмнный директор РСМД; Юрий Черный, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН, доцент кафедры медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, а также победители и финалисты Конкурса молодых журналистов-международников.

Развитие коммуникационных технологий ускоряет процесс передачи информации, расширяет горизонты возможностей, но, к сожалению, в медиасфере наблюдаются негативные, разрушительные процессы. Засилье "фейковых" новостей, заказные материалы, откровенная ложь и пропаганда - все это стало частью работы средств массовой информации. С каждым днем масштаб вышеописанных угроз растёт и до такой степени, что для проведения границы между "правдой и ложью" некоторые государства вынужденно создают специальные комитеты и службы, направленные на борьбу с "фейками" и недобросовестными журналистами.

Медийные технологии в своем развитии все меньше ориентируются на этические нормы и ценности. В погоне за «монетизированными лайками» СМИ даже не обращают внимания на последствия своих публикаций. Такая ситуация в медиасфере становится благодатной средой для развития опасных тенденций.

Намеренное искажение фактов - бич современной медиасферы. Поток ложной информации настолько бурный, что предоставление опровержений становится иной раз бесполезным в силу отставания во времени. Поэтому крайне важная задача лежит на всех участниках процесса: государстве, тех, кто воспринимает информацию, но особенно на журналистах.

Вопросов, требующих, если не мгновенного решения, то, по крайней мере, осмысления, огромная масса. Среди них проблема достижения баланса между количеством информации и ее качеством. На сегодняшний день существует масса заблуждений, как раз вследствие того, что доступ к информации открытый, а вот ее достоверность не всегда проверяема. Многие люди принимают на веру, то, что им преподносят СМИ: что это проблема потребителей или вопрос ответственности журналиста или издания? Какие тенденции становятся системообразующими? На эти и другие вопросы пытались ответить участники дискуссии.

Полный текст выступлений и дискуссии будет опубликован на нашем сайте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати