ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ядерная программа КНДР, санкции ООН и роль России

11:26 24.05.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.wikipedia.org

Северная Корея живет под санкциями с момента основания. Вначале это были односторонние санкции США, Японии и Южной Кореи. В 2006 году КНДР оказалась под давлением мирового сообщества в лице Совбеза ООН. В ответ на 6 ядерных испытаний и ряд запусков баллистических ракет в отношении республики было принято 10 санкционных резолюций. О ракетно-ядерной программе КНДР, санкциях ООН и роли России рассказал в своей лекции Дмитрий Кику, бывший член группы экспертов, учрежденной в соответствии с резолюцией СБ ООН 1874 (о ядерных испытаниях КНДР).

Существующий в СБ ООН санкционный режим в отношении страны ООН наиболее широкий, беспрецедентный по своей сути и содержанию (Дмитрий Кику)

В 2017 году, по данным Дмитрия Кику, северокорейские власти запустили 20 баллистических ракет, в том числе 3 межконтинентальных. За этим последовало 4 резолюции и секторальные санкции против отдельных отраслей экономики КНДР. По мнению эксперта, они ужесточили санционный режим и отрицательно повлияли на экономическое положение граждан. В частности, было введено эмбарго на ввоз в республику оборудования, транспортных средств и металлов. Также, был запрещен импорт северокорейского продовольствия и сельскохозяйственной продукции, машинного и электрооборудования, судов, земли, камней и минералов. «Благодаря усилиям делегации РФ, не были запрещены поставки нефти и нефтепродуктов», — отметил Дмитрий Кику. Кроме того, России по-прежнему можно перевозить уголь через северокорейский порт Раджин.

«Для КНДР красным платком является пункт о том, что в случае очередного ракетного и ядерного испытания будет тотальное эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов» (Дмитрий Кику)

В 2017 году КНДР трижды успешно запустила баллистическую ракету средней дальности (БРСД) «Хвасон-12». Максимальное расстояние 3,7 тысяч километров. «Она перелетела японский остров Хоккайдо и привела в ужас руководство и население этой страны», — рассказал эксперт, заметив также, что таким образом стало ясно, что северокорейские ракеты могут достичь американской базы Гуам. Последние ракетные испытания Северная Корея осуществила в начале мая. Эти баллистические ракеты малой дальности западные СМИ сравнивали с российскими «Искандерами», но, по словам эксперта, они похожи и на украинский «Гром-2» и южнокорейский «Хёнму-2». Дмитрий Кику подчеркнул, что северокорейские хакеры нередко атаковали предприятия ВПК соседней республики: «Я не удивлюсь, если северяне использовали технологии, в том числе Южной Кореи». Кроме того, он напомнил Украина подтвердила высокую вероятность того, что в двигателе северокорейских МБР есть отдельные компоненты двигателя СССР, который производился на украинской территории. По его оценкам, линейка северокорейских ракет широка, но в ней нет ничего нового. В частности, эксперт считает подвижную ракетную установку «Пуккыксон-2» модернизированной версией советских комплексов 60-х годов.

«Под установки, возможно, использованы шасси китайского производства» (Дмитрий Кику)

В 2017 году Северная Корея показала ядерную боеголовку для установки на межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-14». Ядерное испытание, которое республика осуществила вслед за этим, превысило по мощности пять предыдущих. В тот же год была успешно запущена МБР «Хвасон-15», которая, по оценкам Дмитрия Кику, может достичь континентальной части США. После этого политика американской администрации в отношении Северной Кореи изменилась. В Сингапуре прошел первый саммит Доанльда Трампа и Ким Чен Ына. КНДР подтвердила свою обороноспособность и, несмотря на военные угрозы США, успешно подошла к переговорам.

«Любая резолюция предусматривала окно возможностей в зависимости от соблюдения Северной Кореей требований» (Дмитрий Кику)

В дальнейшем Дмитрий Кику прогнозирует и восстановление экономики КНДР. Согласно приведенной им статистике, с 2006 года каждый раз после очередного пакета санкций северокорейским властям в течение 1,5–2 лет удавалось приспособиться к новым условиям. Несмотря на то, что ВВП в 2017 году упал из-за санкций на 3,5%, эксперт полагает, исходя из опыта прошлых лет, что в скором времени все вернется на прежний уровень. Дмитрий Кику обратил внимание, что санкционный режим, прежде всего, сказывается на незащищенных слоях населения. Во время принятия резолюций Советом Безопасности, на его взгляд, не учитывалась гуманитарная составляющая. Из-за санкций блокировались программы гуманитарной помощи, многие спонсоры отказывались от сотрудничества. Эксперт отметил, что, в том числе благодаря его работе в Нью-Йорке, к этой проблеме удалось привлечь внимание генерального секретаря Антониу Гутерриша. Россия, по его словам, работает над тем, чтобы сохранить гуманитарные вопросы в повестке дня Совбеза: «Раньше эта тема была табуированной». Как утверждает Дмитрий Кику, США «подвешивали» заявки на проведение гуманитарных проектов КНДР на срок от 6 до 8 месяцев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати