Общая цель России и Японии – денуклеаризация КНДР

11:26 02.08.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо: Ицунори Онодэра, Таро Коно, Сергей Лавров, Сергей Шойгу. Фото: mid.ru

В Москве прошла встреча в формате «2+2» министров иностранных дел и обороны Японии и России. Это уже третий раунд переговоров в таком формате. «Между нашими странами есть вопросы, по которым мы расходимся, и моменты, которые неприемлемы для нас, но мы стремимся разрешить наши противоречия через обмен мнениями», – заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

«С обеих сторон была подтверждена готовность расширять практическое сотрудничество в сфере безопасности» (Сергея Лаврова)

Ключевыми направлениями для взаимодействия в области безопасности российский глава МИД считает борьбу с терроризмом, информационную безопасность и противодействие коррупции. Поэтому, когда в будущем году Япония станет председателем G20, Россия, по заверению Сергея Лаврова, поддержит ее инициативы в этих сферах. По словам главы МИД РФ, в современном мире особенно важно повышать уровень доверия, развивать сотрудничество по темам, в которых позиции близки или совпадают, и по тем проблемам, где позиции только предстоит сближать.

«Мы определились, что наша общая цель – разоружение КНДР» (Ицунори Онодэра)

«Мы едины во мнении, что нужно продолжить практику консультаций по линии наших Генеральных штабов», – подчеркнул Сергей Шойгу. Именно этот формат, по его мнению, помогает обсуждать и снимать взаимные озабоченности в сфере военной деятельности двух стран, в том числе в приграничных районах. Японский министр обороны обратил внимание на противоречия. «Система ПРО, который мы сейчас обладаем, включая  Aegis Ashore, оборонительная и не является угрозой для России», – отметил Ицунори Онодэра. И, в свою очередь, выразил обеспокоенность тем, что российская сторона наращивает военный потенциал на четырех северных островах, проявляет активность российская боевая техника. Он призвал Россию принять «определенные меры».

«Сегодняшняя встреча стала еще одним шагом к установлению партнерских добрососедских отношений» (Сергей Шойгу)

«Если позволят обстоятельства премьер-министр Синдзо Абэ посетит Дальний Восток и встретится с президентом Владимиром Путиным», – объявил Таро Коно. Саммит двух лидеров запланирован на сентябрь. В его преддверии пройдет встреча замминистров иностранных дел России и Японии и третья миссия японских предпринимателей для подготовки проектов совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах. Совместная хозяйственная деятельность должна приблизить заключение мирного договора между двумя странами, о чем договорились лидеры Японии и России в мае 2016 года в Сочи. Кроме того, российский и японский министры иностранных дел решили ускорить вступление в силу Конвенции об устранении двойного налогообложения.

В рамках визита министра иностранных дел Японии в японском посольстве прошел брифинг, во время которого пресс-секретарь МИД Японии Такеши Осуга ответил на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В недавнем интервью глава МИД Японии Таро Коно говорил, что не понимает, почему Россия увеличивает количество вооружений на Дальнем Востоке. Российская сторона тоже обеспокоена размещением новых систем ПРО в Японии. Какие меры в сфере безопасности способствовали бы большему пониманию между странами?

Такеши Осуга: На мой взгляд формат «2+2» и есть эта мера. У министров иностранных дел и обороны есть возможность напрямую обменяться мнениями. Это очень полезно для укрепления доверия. Кроме того, власти Японии и России могут доносить свою позицию через СМИ другой страны.

«Международная жизнь»: В отношениях КНДР и Японии, кроме ракетно-ядерной проблемы, есть проблема похищенных граждан. Обсуждалась ли эта тема на сегодняшней встрече?

Такеши Осуга: Это обсуждалось в формате «2+2». Япония просила Россию о поддержке и сотрудничестве в решении этого вопроса. Потому что для Японии это не менее важно, чем ракетно-ядерная проблема КНДР. Мы просили не о конкретных действиях, а об общей поддержке нашей позиции. Нас услышали. И российская сторона продемонстрировала, что понимает нас.

Ключевые слова: Сергей Лавров ПРО Япония КНДР МИД Сергей Шойгу Северная Корея Курильские острова Таро Коно 2+2 Ицунори Онодэра Такеши Осуга Aegis Ashore

Версия для печати