Сергей Лавров: урегулирование корейского кризиса идет в русле российско-китайской «дорожной карты»

21:18 10.04.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сегодня в Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел КНДР ЛИ Ён Хо. Встреча прошла в преддверии возможных переговоров Пхеньяна и Вашингтона, которые, по заявлению Дональда Трампа, должны состояться в мае-начале июня. Кроме того, в октябре этого года исполняется 70 лет с установления дипломатических отношений между Россией и КНДР.

«Мы всегда с удовлетворением отмечаем то, что дружественные отношения с Россией продолжают успешно развиваться» (ЛИ Ён Хо)

Сергей Лавров отметил развитие межпарламентских связей: в прошлом году в Пхеньяне побывала с визитом «группа дружбы» Госдумы РФ, в Россию приезжал зампредседателя Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун. По словам российского министра, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству активно работает над расширением товарооборота и экономического взаимодействия в условиях санкций Совета Безопасности ООН. «Подтверждаем готовность продвигать проекты в трехстороннем формате вместе с Южной Кореей (инициативы по электро- и газоснабжению, предложенные Владимиром Путиным)», – добавил он. Налажен политический диалог: РФ и КНДР контактировали в рамках саммита АСЕАН в Маниле. Также, Россия продолжит оказывать гуманитарное содействие Северной Корее. «Нынешняя ситуация требует от наших стран еще больше терпения, сотрудничества, наращивания стратегических коммуникаций и координации», – считает Ли Ён Хо. Он надеется, что в этом году двум странам удастся открыть «новую веху» в развитии отношений. Северокорейский министр пригласил российского коллегу приехать с ответным визитом в КНДР, Сергей Лавров приглашение принял.

«Гарантии на переговорах по Корейскому полуострову должны быть железобетонными» (Сергей Лавров)

Наибольшее внимание министры уделили ситуации на Корейском полуострове, вопросам мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. После переговоров с северокорейским министром Сергей Лавров заявил, что Россия приветствует нормализацию обстановки, прекращение взаимных угроз, а также предстоящие встречи лидеров Южной и Северной Кореи, США и КНДР. «Реальный ход событий на земле идет в русле той дорожной карты, которую в прошлом году сформулировали и предложили Россия и Китай», – подчеркнул российский министр. По его мнению, этот процесс должен завершиться подписанием многостороннего соглашения об обеспечении безопасности и денуклеаризации Северо-Восточной Азии с участием всех стран региона. Подходящей площадкой для подобных переговоров министр назвал шестисторонний формат. При этом Сергей Лавров отметил, что потребуются гарантии соблюдения законных интересов и безопасности КНДР.