ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:52 02.04.2019 •

По заявлениям Китая, мусульманские концентрационные лагеря помогают вести войну с терроризмом.

Автор: DidiTang.

Пекин похваляется тем, что сделал «важный вклад» в глобальную войну с терроризмом посредством сети «дерадикализационных» лагерей для мусульман.
По меньшей мере миллион мусульман – в большинстве своем Уйгуры, Казахи, Хой и Киргизы – предположительно удерживаются в хорошо охраняемых лагерях, расположенных на территории западной провинции Синьцзян.
Поначалу Китай отрицал существование таких лагерей, а теперь яростно встает на их защиту. Правительство отрицает обвинения в создании концентрационных лагерей и настаивает на том, что это необходимая мера для «исцеления идеологической заразы».
Сэм Браунбэк, представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания, охарактеризовал ситуацию в Синьцзяне как «ужасающую».
Пекин ввел эту политику в качестве программы по переобучению. Глава дипломатической делегации поведал группе ООН, специализирующейся на правах человека о том, что эти учреждения ничем не отличаются от школ-интернатов.
Согласно правительственному отчету, такая политика помогла искоренить радикалов. «Враждебные настроения утихают. Радикальные религиозные соображения добровольно бойкотируются.»
Власти заявили об аресте 12,995 террористов, уничтожении 1,558 террористических групп и захвате более чем 2,000 взрывных устройств с 2014 года. Была остановлена деятельность почти 5,000 незаконных религиозных общин.
Выступая на Всемирном конгрессе Уйгуров, группе по защите прав человека в Мюнхене, Дилакс Раксит (Dilax Raxit) заявил, что Китай использовал террористическую угрозу для обоснования репрессий.
Активист, который помог разоблачить мусульманские концентрационные лагеря в Китае был арестован в соседнем Казахстане.
Серикжан Билаш находится под домашним арестом в Астане по обвинению в разжигании межэтнической вражды.
Его адвокат и коллеги считают, что он попал под прицел властей из-за критики в адрес центров задержания. Предположительно, правительство Казахстана забеспокоилось о том, что активная деятельность господина Билаша может навредить экономическим связям с Китаем, которые приносят большой доход.
Его адвокат, Айман Умарова, заявила: «Благодаря Билашу знает об этом (о концентрационных лагерях), а наши власти хотят заткнуть ему рот поскольку больше заинтересованы в деньгах, нежели в соблюдении прав человека.»

Источник: The times, March 19, 2019.
https://www.thetimes.co.uk/past-six-days/2019-03-19/world/muslim-detention-camps-help-the-war-on-terror-claims-china-ncmrh5c2d

 

Трамп намерен отдавать 62 цента с каждого доллара на военные нужды.

Автор: Reverend William Barber, Dr Liz Theoharis and Lindsay Koshgarian.

Дональд Трамп раскрыл свое темное видение нашей страны и нашего мира в целом, посредством бюджетной заявки в конгресс.
Бюджет раскрывает наши ценностные ориентиры гораздо лучше, чем любой твит, программная речь или политический слоган.
Ряд приоритетов, отличный от представленного президентом, мог бы положить конец бесконечным войнам, которые мы ведем и использовать огромные богатства этой страны, чтобы искоренить бедность и привести всех нас к состоянию истинной безопасности. Можно было бы инвестировать в здравоохранение, хорошо оплачиваемые рабочие места, более доступное высшее образование, безопасная для питья вода и чистый воздух для всех нас.
Предложенный Трампом бюджет не оставил камня на камне от такого подхода.
Согласно такому распределению бюджета, с каждого $1 трлн денег налогоплательщиков, которые попадают к Трампу, $750 млрд уходят на военные нужды. Другими словами, 62 цента с каждого доллара, полученного от налогоплательщика, уходят военным и Министерству национальной безопасности. (Выплаты ветеранам забирают еще по 7 центов.)
Что оставляет лишь 31 цент на все остальное: образование, профессиональную подготовку, экономическое развитие общества, бытовые нужды, очистку питьевой воды и очищение воздуха, здравоохранение и научные исследования, а также предотвращение войн посредством дипломатии и оказания гуманитарной помощи.
Каждый раз, составленный Трампом бюджет, находит неиссякаемые миллиарды для милитаризации, в то же самое время сокращая финансирование гораздо более мелких программ по борьбе с бедностью и проч., заявляя о том, что целью подобных действий является экономия средств.
Цель сэкономить средства, по всей видимости, ставится только тогда, когда речь идет о тратах на необеспеченные слои населения, вопросы справедливости и равноправия, а также спасение нашей планеты. Иными словами, экономия средств – лишь отговорка.
Несправедливое распределение бюджетных средств и смещенные приоритеты – проблема не только Трампа. На протяжении десятилетий в Соединенных Штатах увлекались чрезмерным расходованием средств на военный комплекс в ущерб понятию истинной безопасности.
Именно поэтому мы, участники кампании по защите малоимущих слоев населения, предлагаем собственное видение нравственной Америки: бюджет, составленный в соответствии с нормами морали и конституции, призванный напомнить американцам о том, как достоинство и демократия выглядят на самом деле.
Для начала, наше планирование бюджета предполагает завершение бесплодных военных кампаний, возвращение военнослужащих на родину с большей части из 800 баз в 90 странах, где они располагаются в данный момент, а также сокращение ежегодного подношение подрядчикам Пентагона в размере $300млрд.  
Даже после сокращения сотен миллиардов долларов таким образом, наш военный бюджет все еще будет превосходить траты на военные нужды в Китае и России вместе взятых. Мы будем в безопасности. И мы предложим вложить эти средства в те отрасли, которые могут обеспечить настоящую безопасность в нашей родной стране.
Слишком долго время у нас формировался бюджет, обеспечивающий безопасность лишь состоятельному и могущественному меньшинству, а не малоимущему и бесправному меньшинству. Истинная безопасность подразумевает под собой установление мира, справедливости и продвижение материального благополучия и свобод для всех, включая последующие поколения.
Давайте приведем нашу страну обратно к этим ценностям, закрепленным в конституции и наших нравственных традициях. Давайте возродим сердце и душу нашей нации.

Источник: TheGuardian, March 27, 2019.
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/mar/27/trump-budget-military-immoral


Беспорядки, порожденные «Брэкзитом», отражают новую, разносящую все на своем пути, эру демократии.

Автор: Max Fisher

Если вы спросите британских избирателей какой план действий по выходу из Евросоюза они поддерживают, скорее всего, вы получите неясные формулировки.
Однако спросите их против чего они выступают, и вы услышите уверенный и четкий ответ.
Кажется, что та же проблема постигла и британских политиков, которые затрудняются сделать какой бы то ни было выбор вовсе.
Как и электорат, парламент стал выступать против всего. В результате чего образовался хаос.
И дело не в нерешительности или какой-то тупиковой ситуации. Разрозненность Великобритании представляет собой гораздо более крупный феномен.
Политика западных демократических стран все больше определяется оппозицией – неприятием статуса-кво, истеблишмента и партийных соперников.
Организовать людей вокруг того, против чего они выступают, всегда было намного проще, чем в защите того, что они защищают, но это другой случай. Политика стала интуитивно племенной, а избиратели инстинктивно деструктивными.
Этот тренд, подпитываемый социальными изменениями, экономическими потрясениями и технологическим прорывом, обострил некоторые из самых серьезных проблем демократического общества.
Основные партии по всей Европе раскололись, ослабляя центристских лидеров и укрепляя непримиримых популистов.
В 2015 году политические исследователи Алан Абрамовитц и Стивен Вебстер выявили загадочную ситуацию: американцы показали рекордно высокий уровень верности партии и голосования в рамках партийной линии, но, в то же время, чаще чем когда-либо раньше отказывались идентифицировать себя как республиканца или демократа. Как могло сложиться так, что люди одновременно находились в состоянии наибольшей приверженности идеям партии, но оказывали наименьшую поддержку собственной партии?
Ответ, который они нашли, заключался во все нараставшей силе, названной негативной предвзятостью. Американцы все чаще голосовали исходя из своих страхов и недоверия к противоположной стороне, а не для того, чтобы поддержать своих.
Это оказало куда более разрушительный эффект, чем простые партийные разногласия. Такое положение дел ослабило партии, снизив возможность задействования единой базы или опоры на энтузиазм для позитивной повестки. А также укрепило позиции всякого, кто пообещает разорвать в клочья противоположную сторону.
Деструктивная политика приведет к полному краху. Партии могут преуспеть в одних выборах, обещая сокрушить противоположную сторону, но лишь для того, чтобы их самих постигло унизительное поражение в следующем цикле.
В результате исследования, проведенного Роберто Стефаном Фоа и Яшей Маунком (Roberto Stefan Foa and Yascha Mounk), выяснилось, что чем выше становится уровень неравенства, тем меньше население верит в то, что их правительство действительно демократичное, что подрывает легитимность системы самой по себе.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что этот гнев может быть связан как с финансовым положением, так и со статусом по отношению к соседям, а также с потерей контроля своего будущего – ответная реакция, тесно переплетающаяся с растущими среди белого населения страхами касаемо демографических изменений.
Сторонники «Брэкзита» в Великобритании часто рассматривают отсрочки и разного рода неудачи как доказательство того, что элита на самом деле никогда не намеревалась позволить преобладать общественному мнению. Основные лидеры, включая госпожу Мэй, предупреждали о том, что отмена «Брэкзита» подорвет и без того шаткую веру британцев в свою демократию.

Источник: New York Times, March 30, 2019.
https://www.nytimes.com/2019/03/29/world/europe/brexit-theresa-may-democracy-chaos.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати