ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:56 22.01.2019 •

Дело не только в самом ИГИЛ. Неоднократно делались заявления о разгроме террористических групп, которые позже возрождались вновь.

Автор: Rick Noack

В прошлом, когда политические лидеры заявляли о победе, одержанной над террористическими группировками, определенная степень скептицизма часто была оправдана. Возможно, еще слишком рано делать выводы касаемо подобных заявлений, сделанных в адрес группировки, об уничтожении которой было объявлено недавно: Исламское государство, которое согласно твиту Президента Трампа и выступлению вице-президента Пенса, теперь признано разгромленным.
Предполагаемый разгром группировки силами коалиции по борьбе с ИГИЛ являлся главным аргументом Трампа для оправдания решения о выводе военного контингента США из Сирии, не смотря на возражения его собственных советников.
Менее месяца спустя четверо американцев были убиты в ходе атаки на сирийский город Манбидж, что тут же привело к возникновению сомнению по поводу любых суждений о том, что Исламское государство повержено.
Если обратиться к истории, станет ясно, что это, безусловно, не первая группировка, переродившаяся в нечто иное, но сохранившая при этом свою смертоносную миссию.
Для того чтобы понять почему Исламское государство может быть вовсе не так уж и разгромлено, как утверждает Трамп, стоит обратиться к истории самой группировки. Она не появилась из ниоткуда в 2013, но возникла на базе своего предшественника, известного как «Аль-Каида» в Ираке, группировка, основанная Абу Мусабом аль-Заркави около 2004 года как реакция на вторжение США в Ирак. После того, как Заркави был убит в ходе воздушного удара США в 2006 году, считалось, что пик развития группировки миновал и многие надеялись на то, что она исчезнет навсегда – что сейчас звучит как наивные попытки выдать желаемое за действительное.
В других местах местные группировки, связанные с «Аль-Каидой» Осамы бин Ладена оказались точно так же жизнестойки.
Устранение лидеров Исламского государства замедлило этот процесс, но вряд ли вовсе остановило – по крайней мере, если история может служить достаточным индикатором.
В большинстве случаев «смерть лидера только подогревает восхождение новых, еще более радикальных преемников,» - пояснил Рафаэлло Пантуччи, глава отдела международных исследований  в Британском Королевском институте вооруженных сил по изучению проблем обороны и безопасности.
Те, кто недавно посещал Кабул, подтвердят, что то же самое можно сказать о движении «Талибан», которое было объявлено полностью разгромленным лишь месяцы спустя после военно-воздушных ударов США и свержения силами сопротивления правительства талибов в ноябре 2001, что привело к наплыву вооруженных сил США и НАТО. Количество американских военных  то возрастало, то снижалось с тех пор, но атаки «Талибана» становились лишь все более частыми и опасными.
В свете событий в Сирии, опыт Афганистана может поднять неудобные для политиков с обеих сторон политического спектра США вопросы. Побеждено ли Исламское государство, как утверждает Трамп?А если нет, как утверждают критики политики Трампа, смогут ли вооруженные силы США предотвратить перерождение группировки?

Источник: The Washington Post, January 17, 2019.

https://www.washingtonpost.com/world/2019/01/17/its-not-just-isis-many-terrorist-groups-have-been-declared-dead-only-rise-again/?utm_term=.d7d9460a2827

 

Facebookзаблокировал сотни аккаунтов, связанных с российским новостным агентством по причине сокрытия своих личностей.

Автор: TonyRoom

Facebook заявил об удалении сотен страниц, созданных пользователями из России, за «скоординированное поведение, не свойственное человеку», включая сеть аккаунтов, которые освещали региональную погоду и спорт, но в действительности являлись способом добраться до пользователей соцсети для российских государственных средств массовой информации.
Последняя чистка технологического гиганта захватила более 300 страниц, которые были ориентированы, прежде всего, на регионы, среди которых оказались Восточная Европа и Центральная Азия. По заявлениям Facebook, эти страницы позиционировали себя как независимые новостные ресурсы или хабы по сбору информации о путешествиях, экономике и местных политиках. Однако каждая такая страница имела неустановленные связи с сотрудниками «Спутник», новостным вебсайтом, принадлежащим «России Сегодня», кремлевскому новостному агентству.
Согласно данным Facebook, более 790,000 пользователей были подписаны, по крайней мере, на одну из удаленных страниц, которая разворачивала свою деятельность с октября 2013 г. до января 2019 г. Страницы часто делали посты, затрагивающие сложные политические вопросы, включая высказывания, направленные против деятельности НАТО. Исследователи лаборатории судебной цифровой экспертизы Североатлантического совета, которые изучили данные c Facebook, описали кампанию как «систематические тайные попытки» повысить охват российских государственных СМИ «на более чем дюжину стран.»
Несмотря на то, что Соединенные Штаты не являлись целью деятельности данных страниц, удаление аккаунтов, связанных с Россией, может возродить страхи Вашингтона касаемо того, что сам ресурс и его сервис для публикации фотографий, Instagram, остаются уязвимыми для манипуляций агентов Москвы и прочих сомнительных действующих лиц.
Facebook также сообщил о том, что предпринял действия, направленные против второй волны фейковых аккаунтов злоумышленников из России, действия которых были направленны именно против Украины.
 

Источник: The Washington Post, January 17, 2019.

https://www.washingtonpost.com/technology/2019/01/17/facebook-disables-hundreds-accounts-tied-russian-news-agency-hiding-their-identity/?noredirect=on&utm_term=.7ce849052d23

 

Все это никогда не имело отношения к Европе. «Брэкзит» - это сведение счетов Британии с самой собой.

Автор: FintanOToole
Обозреватель “IrishTimes’ и автор книги «Героический провал: «Брэкзит» и политика боли» (HeroicFailure: BrexitandthePoliticsofPain).

То, с какой свирепостью парламент набросился на соглашение по выходу Великобритании из Евросоюза, позволило бульварному изданию Руперта Мердока разместить на заглавной странице издания, наполненные крайней степенью ликования злопыхательства. Под заголовком «Brextinct» было размещено изображение страшной химеры, представлявшей собой голову Терезы Мэй, приделанную к туловищу додо. Но главное в таких образах то, что контролировать их интерпретацию не так-то просто. Со стороны данное изображение казалось куда большим, чем первоначально задуманное представление о том, что оба: и Мэй, и ее сделка политически мертвы. Оно заставило некоторых задуматься о том, произошло ли «Брэкзитовымирание» (Brextinction) на самом деле? Было ли это явление когда-либо вообще живо, а не являлось ли всегда гротескно отфотошопленным изображением чего-то другого, кризиса принадлежности, который связал себя не с тем союзом? Не указывают ли события этой недели не на проблемы с Евросоюзом, а на мучения радикальным образом разобщенного королевства?
В том унизительном положении, в которое попала Тереза Мэй во вторник, нашли выгоду практически все остальные: проблеск новых возможностей для ее противников в совете министров; возрождение садомазохистских фантазий фанатично настроенных индивидов касаемо отмены сделки; надежда на второй референдум для соратников; доказательство приближения падения Вестминстерского порядка для националистов;  надежда на всеобщие выборы для Джереми Корбина. Но, по правде говоря, никто ничего не выиграл – это заведомо проигрышная партия по всем направлениям.
Проектом двигали выстраиваемая десятилетиями ложь о тирании Евросоюза и подавался он как мечта о национальном освобождении. Все это просто не могло выдержать испытания реальностью. Проект умер в тот момент, когда стал воплощаться в жизнь. Невозможно освободиться от воображаемых угнетателей. Даже если бы Мэй была политическим гением – коим она, согласитесь, не является – «Брэкзит» в любом случае пришел бы к выбору между двух зол: героический, но влекущий за собой катастрофические последствия, крах, связанный со стремлением вырваться из ЕС; или вовсе не героическая, но куда менее травматичная ошибка, которая приведет к смене статуса членства в Евросоюзе в первого на второй. Вот какова реальная загробная жизнь усопших мечтаний.
«Брэкзит» играет на конфликте между «ними» и «нами», но по прошествии этой недели очевидно, что проблема не в континентальных «них». Она в британских «нас», в развале воображаемой общности. Видимый коллапс Вестминстерской политики может быть результатом «Брэкзит», но сам «Брэкзит» - ни что иное, как результат скрытого снижения политического порядка на протяжении последних десятилетий.
Суть «Брэкзита» в гораздо большей степени относится не к взаимоотношениям Великобритании и ЕС, а к взаимодействию внутри страны. Это проекция внутренних неурядиц вовне.

Источник: The Guardian, January 18, 2019.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jan/18/europe-brexit-britain-state-politics-fit-for-purpose

 

Сербия расстилает красную дорожку. Десятки тысяч людей вышли поприветствовать Путина.

Автор: Hannah Lucinda Smith

Десятки тысяч вышли сторонников поприветствовать президента Путина в ходе официального визита, который укрепил влияние Москвы на нового члена Евросоюза.
После приветствия сербским президентом Вучичем, включавшем в себя красную дорожку, господин Путин обратился к толпе с речью возле храма святого Саввы в центре Белграда. Его приветствовали со всеми военными почестями, в том числе и эскортом военно-воздушных сил.
Лидеры подписали соглашения в сфере энергетики, инфраструктуры и торговли. Основной целью визита, тем не менее, являлась демонстрация все более тесного сближения между государствами.
За день до поездки господин Путин обвинил США и НАТО в «дестабилизации» Балканских стран. Парламент Македонии на прошлой неделе проголосовал за смену названия страны на Республику Северная Македония, что открывает для государства возможность присоединения к ЕС и НАТО. Господин Путин утверждает, что такое решение было навязано извне.
Черногория присоединилась к Североатлантическому альянсу в 2017 году, несмотря на попытки Москвы воспрепятствовать этому процессу, а двум русским агентам были выдвинуты обвинения в попытке совершить в стране переворот в 2016.
Большинство сербов куда больше воспринимают господина Путина, как настоящего союзника, нежели европейских лидеров. Опрос, проведенный ежедневным сербским изданием «Politika» показал, что 58% респондентов доверяют Путину больше, чем какому бы то ни было другому иностранному лидеру.
Роланд Гджони (Roland Gjoni), исследователь этнических конфликтов в Университете Дублина, заявил, что рост важности Сербии для России связан с расширением НАТО вдоль ее границ. «Сербия пытается продемонстрировать, что, в отличие от прочих недавно присоединившихся к Евросоюзу стран, у нее есть сильный союзник,» - считает он. «Ее роль в качестве вспомогательного механизма для усиления влияния России возрастет по мере того, как вскоре Сербия окажется в окружении членов Североатлантического альянса.»

Источник: The Times, January 19, 2019.
https://www.thetimes.co.uk/past-six-days/2019-01-18/world/serbia-rolls-out-red-carpet-as-tens-of-thousands-greet-putin-8lnmwgvnp

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати