Аннотация к журналу №5, май, 2018

14:06 24.05.2018

С.Лавров. Выступление и. о. министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам, посвященное Дню Победы

Новые вызовы и угрозы

И.Рогачев. Об итогах международной научно-практической конференции по теме «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму»

3 апреля 2018 года МИД России и МВД России провели уникальную Международную научно-практическую конференцию «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму». Впервые за последнее время состоялось широкое и углубленное обсуждение проблематики международного противодействия экстремизму и терроризму с должным, преимущественным акцентом на передовой и успешный российский опыт.

Н.Плотников. Наркоситуация в Афганистане обостряется

ЦРУ США начало вкладывать сотни миллионов долларов в опийную экономику Афганистана практически сразу после декабря 1979 года, то есть фактически с момента появления в Афганистане ограниченного контингента Советской армии. Наркотики стали одной из основных статей поддержания американцами моджахедов в их борьбе вначале с советскими солдатами, а после их ухода - с правительством Наджибуллы. 

Политика

М.Камынин. Преемственность - лейтмотив кубинской политики

На Кубе прошла сессия Национальной ассамблеи народной власти IX созыва, на которой было избрано новое кубинское руководство. Впервые в социалистической истории государства первым лицом стал человек не с фамилией Кастро. В стране идет процесс актуализации, меняются социально-экономические устои при сохранении социалистического выбора со своей, национальной спецификой.

К.Долгов. Расцвет или закат мировой гегемонии США

Острые внутренние противоречия заставляют руководство США искать причины и поводы, а также «виновников» неблагополучного положения в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, культуре и т. д. И, как правило, американское руководство находило основного виновника в лице России, развивая политическую и экономическую борьбу, чтобы удовлетворить алчность и неуемную страсть своей олигархии к постоянному обогащению, стремление к установлению мирового господства.

Европейский вектор

А.Степанов. ФРГ - Россия: прежний канцлер, прежние отношения?

Теперь, когда наконец завершились небывало продолжительные мучения, связанные с формированием нового германского правительства, а политическая жизнь в Германии вошла в привычную колею, разумно задаться вопросом: стоит ли в будущем ожидать каких-либо изменений в российско-германских отношениях? 

Е.Сулима, М.Шепелев. Эпоха «суверенного популизма»: парламентские выборы 4 марта 2018 года и новые тенденции трансформации политической системы Италии

Популизм на Западе становится все более «суверенным» не только потому, что он питает спрос на суверенитет, но и потому, что он одержал победу. Многие политические лидеры стали популистами, о чем свидетельствует их растущая склонность добиваться плебисцитарной легитимации своего политического курса посредством обращения к наиболее популистским инструментам принятия решений. Италия - тому яркий пример. 

Информационная безопасность

А.Оганесян. Дети и «темная сторона» Интернета

Современные дети, получив доступ к Интернету, открыли своего рода ящик Пандоры. Нельзя сказать, что его содержимое - это лишь опасности и угрозы. Однако виртуальное пространство таит для детей и подростков немало негатива,  в том числе «цифровую наркоманию», кибербуллинг, сексуальное преследование детей,  деструктивный контент и т. д.  

А.Толстухина. «Поколение онлайн» нуждается в защите

Сегодня формируется новый тип личности, которому придется жить в цифровом обществе и конкурировать с искусственным интеллектом. Поэтому задача человечества - приложить все усилия, чтобы оградить детей и подростков от деструктивной информации и киберпреследований.  

А.Смирнов. Негосударственные акторы в современных информационных войнах

Негосударственные участники информационных войн сегодня играют довольно существенную роль. Для эффективного противостояния им необходимы идентификация основных негосударственных акторов в современных информационных войнах и определения их функциональной роли.  

С.Бойко. Формирование системы международной информационной безопасности: российские подходы и инициативы

Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года, утвержденные 24 июля 2013 года Президентом РФ, достаточно конкретно формулируют ее главную цель - содействие установлению международного правового режима, направленного на создание условий для формирования системы международной информационной безопасности.   

Московский дипкорпус

Батыр Ниязлиев. Туркменистан - сердце Великого шелкового пути: в зеркале истории и современности

С успешным осуществлением крупнейших транспортных проектов века в Центрально-Азиатском регионе пишется современная история и получает свое новое прочтение идея о возрождении Великого шелкового пути, сердцем которого является независимый нейтральный Туркменистан.    

Вехи истории

С.Воробьев. Арабы и Вторая мировая война

Ближний Восток и Северная Африка в течение семи послевоенных десятилетий стали зоной крупных военных конфликтов и фактически перманентной военно-политической турбулентности, неоднократно ставивших мир на грань глобальных военных столкновений. В этой связи новейшая история Арабского Востока, в частности участие арабов во Второй мировой войне, стали объектом пристального внимания исследователей и политологов.     

А.Фролов. Виктор Черномырдин: человек, политик, дипломат

9 апреля 2018 года исполнилось бы 80 лет Виктору Степановичу Черномырдину - человеку незаурядному, самобытному, крупному государственному деятелю, организатору промышленности, премьер-министру России, политику, оставившему заметный след и в сфере ее внешней политики.    

О.Денисов. «Еврейский вопрос» в итальянском обществе во времена Бенито Муссолини

В русле исторических перемен отношение к еврейской общине в Италии было неоднозначным. Так, в начале XX века оно имело преимущественно религиозную окраску: в католических кругах велась полемика против иудаизма как религии, противостоящей принципам Римско-католической церкви. Шовинистическую трактовку и острую политизированность «еврейскому вопросу» в Италии придал фашизм.     

Е.Студнева. Вечная память

Ежегодно в канун Дня Победы в фойе главного здания МИД России на Смоленской-Сенной площади, где установлены мемориальные доски с высеченными на них именами дипломатов, павших в дни войны, проходит торжественная церемония возложения цветов.     

Версия для печати