Выступление на XII Международном форуме «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении информационной безопасности». 18.04.2018. Гармиш-Партенкирхен.

На наших глазах формируется новый тип личности, которому придется жить в цифровом обществе и конкурировать с искусственным интеллектом. Поэтому задача человечества сегодня - приложить все усилия, чтобы оградить детей и подростков от деструктивной информации и киберпреследований, объяснить, что «виртуальное зло» ничуть не лучше того, что совершается в реальном мире, и не допустить развития интернет-зависимости. Действия необходимо предпринимать на всех уровнях - начиная с семейного, заканчивая международным.

Вряд ли у кого вызовет сомнение, что первый и главный барьер, который ограждает ребенка от всевозможных киберугроз (деструктивного контента, детской порнографии, кибербуллинга, интернет-зависимости, призывов к экстремизму и суициду), - это его родители. Важность семейного контроля и повышение цифровой грамотности родителей признают большинство экспертов. Также многие психологи утверждают, что взрослым нельзя оставлять детей одних в Сети, а стоит вместе осваивать новый цифровой образ жизни. Кроме того, нельзя допускать в раннем возрасте чрезмерную увлеченность Интернетом в ущерб учебе, досугу, спорту, прогулкам и живому общению.

Следующий важный уровень защиты детей в информационном пространстве - государственный. В настоящее время многие страны мира активно развивают и внедряют различные программы, посвященные обеспечению безопасности детей в Интернете. Во-первых, функционируют «горячие линии», оказывающие психологическую помощь детям, столкнувшимся с опасностью или негативной ситуацией во время пользования Интернетом или мобильной связью. Например, в России существует телефонная линия помощи «Дети онлайн».

Во-вторых, в школьную программу многих стран вводятся уроки по кибербезопасности. Так, в Великобритании Департамент культуры, средств массовой информации и спорта в 2017 году выделил 20 млн. фунтов стерлингов на специальную обучающую программу для детей и подростков, которая предполагает проведение в английских школах уроков по кибербезопасности1. В Индии Министерство по делам женщин и детей предложило в текущем году включить в школьную программу уроки, посвященные пагубному воздействию интернет-зависимости и кибернетической этике2. В российских школах также проводятся уроки по информационной безопасности.

В-третьих, устанавливаются средства фильтрации информации при помощи программных сервисов и служб в образовательных учреждениях и на дому. Конгресс США в 2000 году принял Закон о защите детей в Интернете (The Children's Internet Protection Act, CIPA), который обязывает школы и публичные библиотеки, получающие финансирование из федерального бюджета, при предоставлении доступа в Интернет устанавливать фильтры или блокирующее программное обеспечение. Вслед за принятием закона в 2004 году было выделено 9 млн. долларов на программу внедрения контентных фильтров во всех школах страны. Примерно 41% американских семей, где дети имеют дома доступ в Интернет, установили домашние системы фильтрации контента3.

Еще один важный участник в вопросе кибербезопасности детей наряду с государством - это, конечно, бизнес, занимающийся IT-технологиями и интернет-индустрией. Любой производитель интернет вещей или интернет-сервисов и услуг должен учитывать, что, по статистике, один из трех пользователей Интернета - это несовершеннолетний пользователь. На наш взгляд, важно обязывать компании-производители (например, интернет-игрушек) к более строгим стандартам обеспечения безопасности конфиденциальных данных детей.

Бизнес - это бесконечный поток разнообразных идей, которые потом не только монетизируются, но и могут приносить существенную пользу обществу. Например, для того чтобы сделать Интернет более безопасным для использования детьми, «Лаборатория Касперского» разработала приложение «KasperskySafeKids» и модуль «Родительский контроль» в составе «KasperskyInternetSecurity» и «KasperskyTotalSecurity» для всех устройств. Эти программы помогают родителям контролировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на свой гаджет. Кроме того, они защищают ребенка от просмотра взрослого контента, информируют родителей о признаках кибербуллинга (киберхулиганства), предоставляют статистику звонков и СМС и многое другое4.

Есть и еще один интересный пример действенных бизнес-идей. Так, трое студентов из Копенгагенской школы бизнеса разработали приложение «Hold», которое призвано победить повсеместную проблему интернет-зависимости. Суть состоит в том, что на мобильное устройство устанавливается данное приложение, и чем больше часов студент не пользуется гаджетом, тем больше у него накапливается очков, которые он может обменять на бесплатный обед, одежду, поход на выставку или в кино. Приложение «Hold» пользуется огромной популярностью среди студентов Скандинавских стран (сегодня к нему подключено около 120 тыс. человек). Скоро оно будет использоваться и в 170 университетах Британии5. Безусловно, студенты - это другая возрастная категория, но нечто подобное можно было бы разработать и для детей, учащихся в школе.   

Итак, мы видим, что в настоящее время предпринимаются различные меры по улучшению защиты детей в Сети. Однако Интернет - это глобальное явление, соответственно, и киберугрозы, с которыми сталкиваются дети, имеют международный охват. Поэтому без регионального и глобального сотрудничества здесь не обойтись. Большая работа в данной сфере проделывается Евросоюзом. Например, в ЕС действует программа «Безопасный Интернет» (Safer Internet Program), которая реализуется в режиме «горячей линии». Цель программы - повышение осведомленности детей и подростков относительно киберугроз, а также борьба с незаконным и деструктивным контентом и поведением в Сети.

Ведется ли межнациональное сотрудничество на глобальном уровне? Да, такая работа давно идет. В 2001 году в качестве основы для международных дискуссий о политических, правовых, этических и социальных проблемах, связанных с построением глобального информационного общества, а также для выработки общих подходов и принципов применительно к киберпространству была учреждена программа ЮНЕСКО «Информация для всех». Также следует упомянуть сеть информационных центров «Insafe» (European Safer Internet Network), Международную ассоциацию горячих интернет-линий «INHOPE», Всемирную организацию по защите детей от киберугроз (COP /Child Online Protection), а также такую организацию, как «NETmundial initiative», которая была учреждена в 2014 году компанией ICANN, Всемирным экономическим форумом и Бразильским госагентством по Интернету.

Однако при всем изобилии различных международных правительственных и неправительственных организаций, и несмотря на предпринятые в последние годы меры международно-правовой регламентации сети Интернет, до сих пор нет согласованного набора принципов, которыми бы могло руководствоваться все международное сообщество в деле защиты прав ребенка в интернет-пространстве. Здесь, конечно, можно упомянуть Конвенцию ООН о правах ребенка6 (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г.), Рекомендацию Парламентской ассамблеи Совета Европы 2009 года «Продвижение Интернет- и онлайновых ресурсов, безопасных для несовершеннолетних», а также Женевскую декларацию по вопросам информационного общества 2003 года, в отдельных статьях которой затрагивается проблема безопасности детей в Интернете. В частности, в статье 11 отмечается: «Мы признаем необходимым обеспечить соблюдение прав ребенка, равно как и защиту детей и их благополучие, при разработке приложений и предоставлении услуг на базе ИКТ»7.

Тем не менее этого недостаточно. Универсальных документов, посвященных исключительно проблемам безопасности детей в Интернете, практически нет. Общественные отношения в этой сфере еще не получили комплексного правового регулирования на глобальном уровне. В данной области доминируют преимущественно региональные политико-декларативные документы.

В этой связи было бы полезным разработать проект хартии, посвященной исключительно проблеме безопасности детей и подростков в Интернете, которая представляла бы собой рамочный этический документ, выражающий требования прав детей во Всемирной паутине и их защиту. К разработке хартии должны быть подключены все заинтересованные стороны - не только государства, но и бизнес, общественные организации, психологи, юристы, академические круги, сами дети и их родители. Такой документ впоследствии мог бы гармонично дополнить Конвенцию ООН о правах ребенка и стать неким ориентиром для выработки законодательных актов как на государственном, так и на международном уровнях.

 

 

 1Cyber security lessons for schools // Education Journal. 14.02.2017. Issue 294. Р. 13-13.

 2Pandey, Neelam. Govt wants schools to teach kids about risks of internet // Hindustan Times. 14.01.2018.

 3Хохлова Н.И. Обеспечение детской безопасности в Интернете: российский опыт и зарубежные инициативы // Пространство и время. 2012. С. 89.

 4URL: https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/2016_news-12-05-16

 5URL: https://www.bbc.com/russian/features-43244886

 6URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon

 7URL: http://www.internet-law.ru/law/int/intorgofdoc/wsis/report.pdf