Фото: igh.ru.
В Институте всеобщей истории РАН состоялась презентация российско-австрийского учебного пособия «Россия-Австрия: вехи совместной истории».
Этот труд выпущен благодаря усилиям Совместной комиссии российских и австрийских историков, основанной в 2008 году. Ранее благодаря ее усилиям состоялись такие международные проекты, как «Красная Армия в Австрии в 1945-1955 годах», «Венская встреча Д.Кеннеди и Н.Хрущева в 1961 году», «Пражская весна 1968 года». Активную поддержку изданию оказали Российский научный фонд и Фонд будущего Австрийской Республики, а также Российский государственный гуманитарный университет.
В презентации приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые, представители СМИ.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что новое издание представляет собой часть большого международного проекта, в рамках которого уже вышли труды, посвященные сложным вопросам в истории российско-германских и российско-польских отношений. «Австрийские историки – наши постоянные и давние партнеры, - подчеркнул ученый.- Активное содействие в работе над изданием оказывал нам Институт по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана. 25 мая 2018 года немецкоязычное издание было представлено в Вене. Теперь мы проводим презентацию в Москве».
А.Чубарьян подчеркнул, что презентация учебного пособия на двух языках проводится накануне визита Президента России Владимира Путина в Австрийскую Республику. Поэтому новое издание представляет собой не только шаг для сближения историков обеих стран, но и имеет большое международное значение.
Однако впереди российских историков ожидает сложная и неоднозначная встреча. «Мы никогда не забываем, что австрийские коллеги – наши давние партнеры по изучению Центральной и Восточной Европы в целом, - подчеркнул А.Чубарьян. – Поэтому мы с нетерпением ждем наступления осени, когда в Вене, на нейтральной территории, должна состояться первая за последние годы международная конференция с участием российских и украинских историков, посвященная личности и деятельности Богдана Хмельницкого».
Сопредседатель Совместной российско-австрийской комиссии историков Стефан Карнер отметил, что в подготовке издания приняли участие 29 авторов. Основой учебного пособия стали 11 глав, написанных учеными обеих стран совместно и посвященных важнейшим вопросам отношений между нашими странами с XVI века и до наших дней, среди которых визит в Москву посланника Священной Римской империи Сигизмунда Герберштейна в 1517 году, Венский конгресс 1814-1815 годов, события Первой и Второй мировых войн, Австрийский государственный договор 1955 года, восстанавливавший независимость страны.
Вспоминая личность Сигизмунда Герберштейна, визит которого фактически стал точкой отсчета в дипломатических отношениях между нашими странами, Стефан Карнер напомнил, что этот дипломат фактически открыл Россию для европейцев. Более того, С.Герберштейн утверждал, что Россия – это часть Европы, границы которой простираются до южных берегов Черного моря. Сопредседатель российско-австрийской комиссии историков отметил также, что отношения между нашими странами не всегда были безоблачными. Так, несмотря на то, что именно Российская империя помогла Габсбургам сохранить венгерский престол, Вена предпочла поддержать антироссийскую коалицию в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Петербург и Вена были по разные стороны баррикад и в годы Первой мировой войны.
По словам С.Карнера, в настоящее время Россия – это страна, без помощи которой не решается ни одна важнейшая международная проблема. После окончания Второй мировой войны именно Советский Союз, как участник антигитлеровской коалиции, предпринял все необходимые шаги для того, чтобы восстановить независимую, суверенную и нейтральную Австрию. Основой государственного договора 1955 года послужила Московская декларация союзников, принятая в 1943 году. В ней аншлюс Австрии Германией, произошедший в 1938 года, был объявлен незаконным. Нейтральный статус Вены закреплял результаты военного разгрома гитлеровского рейха. Достаточно сказать, что 400 тыс. советских солдат были удостоены медали «За взятие Вены».
В настоящее время между нашими странами активно развиваются культурные, экономические и торговые связи. Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил важное миротворческое значение российско-австрийских связей. Поэтому новое издание имеет важное образовательное и воспитательное значение для нынешней молодежи. «Мы нередко забываем, что помимо США и Китая, существует огромный мир со своим неповторимым обликом и спецификой, - отметил эксперт. – Вышедшее издание дает нам возможность дополнительно убедиться в этом»
Выступление Полномочного министра Посольства Австрийской Республики Штефана Вайдингера было посвящено специфике отношений между Россией и Австрией в контексте современной эпохи. По словам дипломата, исторический опыт неопровержимо доказывает, что региональные и глобальные противоречия, несмотря на разногласия между государствами, можно преодолевать только совместными усилиями. Роль Вены как посредника во взаимоотношениях между Евросоюзом и Москвой имеет особое значение. В условиях, когда политический диалог затруднен, становятся востребованными институты «мягкой силы», и в их числе – научная дипломатия.
С последней формулировкой согласился и глава Представительства Европейского союза в Москве Ричард Бургер. По его убеждению, современный политик должен принимать решения с учетом исторических процессов и их влияния на современное положение народов и государств. В этом смысле труд историка не имеет аналогов в науке и исключительно важен для дипломатии.
Значительную помощь в подготовке издания историкам обеих стран оказывал Историко-документальный департамент МИД России и его директор Надежда Баринова. «Перед нами совместный труд, в основе которого, с одной стороны, лежит консенсусный подход, а с другой – предоставление возможности узнать историю такой, какая она есть, без разнообразных клише и стереотипов», - отметила она.
По словам научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна опыт сотрудничества с австрийскими историками доставил их коллегам только радость и глубокое удовлетворение. Если в ходе работы с германскими и польскими коллегами приходилось долго искать компромиссные формулировки и оценки, то в случае с австрийцами противоречий практически не было.
В подготовке и написании учебного пособия принимали участие такие известные российские ученые, как руководитель Центра по изучению истории многонациональной Австрийской империи, заместитель директора Института славяноведения РАН по научной работе Ольга Хаванова; ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, известный германист Алексей Филитов; доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, германист Александр Ватлин, научные сотрудники Центра по изучению XIX века Института всеобщей истории РАН Елена Котова, Анна Матвеева.
Выпущенное Совместной комиссией российских и австрийских историков учебное пособие будет полезно для всех, кто интересуется историей и дипломатией нашей страны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs