ГЛАВНАЯ > Обзоры

Битва за цифровое превосходство

13:11 28.04.2018 • Диана Гамидова,

«Разработано компанией “Apple”, Калифорния. Собрано в Китае.» На протяжении последнего десятилетия надпись на оборотной стороне айфонов являлась своего рода условным обозначением технологических договоренностей между двумя самыми крупными экономиками мира: Америка поставляет «мозги», а Китай – рабочую силу.
Уже нет. Рыночная стоимость китайских мировых технологических гигантов “Alibaba” и “Tencent” составляет около 500 млрд долларов США, соперничая с “Facebook”. В Китае самый развитый рынок онлайн-платежей. Его оборудование экспортируется по всему миру. Эта страна разработала самый быстрый суперкомпьютер. Китай строит самый роскошный в мире исследовательский центр квантовых вычислений. К 2020 году разрабатываемая в Китае система спутниковой навигации сможет конкурировать с американской.
Америка в замешательстве. Ведется расследование, в ходе которого может выясниться, что кража интеллектуальной собственности Китаем стоила американским компаниям около 1 трлн долларов США.
Как это часто бывало, господин Трамп выявил реальную угрозу, но реагирует весьма неуклюже. Технологический подъем Китая требует стратегического ответа, а не голословных выкриков.
Вопрос в том, как реагировать. Самой важной частью ответа должно стать осознание того, благодаря чему Америка достигла успеха в 1950х и 1960х. государственные программы, направленные на то, чтобы превзойти Советский Союз в разработке космических и оружейных систем, инвестиции в образование, исследования и инженерные проекты по широкому спектру направлений. Это безусловно послужило толчком к формированию «Силиконовой Долины». Все это было подогрето иммиграционной системой, которая благоволила многообещающим умам из любого уголка планеты. Спустя шестьдесят лет после истории со «Спутником», Америке необходима подобная комбинация государственных инвестиций и частных предприятий, объединенных стремлением к осуществлению национального проекта.
Еще одной частью ответной реакции должно стать обновление мер по обеспечению национальной безопасности в свете потенциальных цифровых угроз со стороны Китая.
Господин Трамп уже неоднократно отвергал единый план пошлин для Китая, чтобы компенсировать принудительную передачу технологий, но только потому, что речь шла о небольших суммах. Если бы Америка наложила обязательства на китайскую бытовую технику, например, она нанесла бы ущерб собственным прибылям, не сделав ничего для национальной безопасности. Агрессивный антикитайский курс чреват очевидным риском развития стратегии «око за око», которая приведет две самые крупные мировые экономики одновременно к ухудшенному и менее безопасному положению.
Подход господина Трампа определяется лишь стремлением задушить Китай, но не тем, что можно сделать, чтобы улучшить перспективы самой Америки.

Источник: “The Economist”, March 17th, 2018

 

Электрические мечты.

Нефть сформировала 20й век. Но век 21й станет свидетелем того, как влияние нефтяной промышленности будет ослабевать. Дешевый природный газ, возобновляемые источники энергии, средства передвижения, работающие на электричестве, и совместные усилия по борьбе с глобальным потеплением означают, что предпочтительным источником энергии станет электричество.
Электроэнергию трудно монополизировать т.к. она может быть получена из самых разнообразных источников: от природного газа и ядерной энергии до ветряной, солнечной, гидро и биоэнергетики. Чем больше эти источники энергии будут замещать уголь и нефть в качестве сырья для производства топлива, тем более чистыми они обещают стать.
Безусловно, технологии, задействованные для производства электроэнергии из возобновляемых источников, а также полезные ископаемые и минералы, на которых некоторых из них основываются, могут стать предметом протекционизма и торговых войн.
Добыча электроэнергии также способствует улучшению сотрудничества. Поскольку возобновляемые источники энергии непостоянны, необходимы региональные энергосети необходимы для транспортировки электроэнергии от мест, где она в избытке, к районам в ней нуждающимся. Это может возродить «политику трубы», которой придерживается Россия в своих поставках природного газа в Европу. Более вероятно, что взаимосвязь электросетей породит взаимосвязь государств, которые придут к выводу, что манипулирование рынком обречено на провал. В конце концов, в отличие от газа, электроэнергию в земле не удержишь.
Переход мирового сообщества на электроэнергию весьма желателен. Но добиться этого будет очень непросто по двум причинам. Во-первых, по мере исчезновения арендных плат, авторитарные государства, зависимые от нефтяной промышленности, могут распасться. Не многие будут по ним скучать, но их исчезновение может повлечь за собой социальную нестабильность и междоусобицы.
Вторая опасность заключается в последствиях для владельцев нефтяных активов. Американским нефтяникам достаточно будет лишь взгляда на бедолаг шахтеров, чтобы примерно представить себе собственную судьбу в далеком пост-нефтяном будущем.
Напряженность неизбежна. С одной стороны, государственная политика должна как можно быстрее способствовать этому переходу.  С другой, стремительный переход на электроэнергию повлечет за собой беспорядок.

Источник: “The Economist”, March 17th, 2018

 

Предварительная помощь присоединяющимся странам со стороны Брюсселя, направленная в Турцию, не привела к реформированию.

Автор: Michael Peel, Laura Pitel.

Согласно исследованию, проведенному независимым внешним аудитором ЕС, попытки улучшить процессы управления Турцией, длившиеся на протяжении последнего десятилетия, и подготовить страну ко входу в Евросоюз «едва ли достигли» каких бы то ни было «основных потребностей» по причине «нехватки политической решимости» в Анкаре. 
Критический доклад подчеркивает ухудшение в отношениях ЕС и Турции под управлением Реджепа Тайипа Эрдогана, начатые в 2005 переговоры о присоединении, на данный момент, по сути, приостановлены.
В докладе Европейской счетной палаты говорится о том, что более 9 млрд евро, выделенных Турции в рамках помощи присоединяющимся странам в период между 2007 и 2020 годами, были «хорошо распланированы», но  оказали лишь «небольшой эффект» в виду отсутствия «критических реформ» в Турции.
Аудиторы утверждают, что власти ЕС упустили возможность использовать денежные средства – и угрозы сократить их объемы -  в качестве рычага давления на Турцию с целью сохранения верного курса.
В отчете говорится о давлении на турецкое государство и гражданское общество в свете жестокой попытки переворота в июле 2016 года.
Общественные организации рассказали о том, что политический климат в Турции затрудняет их деятельность, накладывая ограничения как на их возможность свободно высказываться, так и на объем возможного сотрудничества.
Аудиторы предупреждают  о том, что «чрезмерная» текучка кадров в ключевых ведомствах и учреждениях послужила причиной задержки внедрения европейских программ и слабого мониторинга.
Отношения Турции и Евросоюза сильно осложнились в последние годы на фоне озабоченности вопросами правовых норм и прав человека. Однако важность Турции в качестве партнера по безопасности, торговле и миграционной политике заставили лидеров ЕС воздержаться от официального отказа от непростой сделки по вступлению 28го члена союза.

Источник: “Financial Times”, March 15th , 2018

 

Обоснованный ответ на иррациональные пошлины Трампа.

Крупнейшие страны-производители стали и алюминия пытаются разгадать одну из трудноразрешимых загадок: как иметь дело с нелогичным в самой своей сути гегемоном?
Заявления Дональда Трампа о вводе пошлин на импорт стали и алюминия в США поставил страны ЕС, Японию, Канаду, Мексику и Бразилию в затруднительное положение.
Стандартным ответом на подобную провокацию со стороны господина Трампа было бы представить дело во Всемирную Торговую Организацию и, в то же время, рассчитать ответные действия. Однако решение господина Трампа прибегнуть к редко используемому исключению из правил ВТО, касающегося национальной безопасности, осложнило дело.
Иррациональность и непоследовательность очевидны. Главный противник национальной безопасности США, Китай, едва ли был задет введенными пошлинами. Сам господин Трамп часто отходит от сценария, утверждая, что пошлины направлены на исправление сложившихся несправедливых условий торговли.
Ведущие силы мировой экономики должны прийти к тому, как продолжить функционирование системы без США. Сокращение пошлин или облегчение условий торговли между участниками рынка настолько, насколько это возможно в рамках правил ВТО, будет хорошим способом продемонстрировать США, что их экспорт может оказаться в неблагоприятном положении благодаря их собственным действиям.
ЕС и другие крупные экономики должны действовать осмотрительно. Пошлина США на сталь затронут лишь 2% сталелитейной промышленности ЕС: не ничтожно малый, но и не существенный показатель. Медленный и трудоемкий процесс достижения законных путей  и построение системы в обход США принесет меньше удовлетворения, чем внезапные пошлины на бурбон.  Однако это может дать свои плоды в виде долгосрочных дивидендов в условиях столь переменчивой политики администрации США.

Источник: «Financial Times», March 16th , 2018.

 

Коммунистическое наследие провоцирует беспокойство в центральной Европе.

Автор: James Shotter

Тридцать лет назад Мартин Корман принимал участие в протестах, которые свергли коммунистический режим. Он вновь на улицах посреди десятков тысяч словаков, которых сплотило негодование касаемо недавнего убийства журналиста-разоблачителя.
Протесты в Словакии стали проявлением недовольства, которое охватило несколько центральных и восточных стран Европы этой зимой.
Демонстрации разнились по численности, лозунгам и не являются чем-то беспрецедентным в регионе знаменитом своей склонностью к протестам. Однако аналитики заявляют, что они отражают факт краха тех надежд, что породило падение коммунизма, несмотря на стремительные темпы развития.
В годы, последовавшие за падением коммунистического режима,  страны ЕС инвестировали огромные суммы с экономики центральной Европы и стремились сформировать учреждения, призванные обеспечить принципы верховенства права. Экономические выгоды были высоки, но созданные институты часто оказывались пустышкой.
Некоторые страны, как, например, Польша, преуспели в недопущении кумовства. Но в других, таких, как Румыния, Словакия и Венгрия, появились олигархи, завладевшие непропорционально огромной частью экономических благ и рассматриваемые многими, как преступники.
Недостаточное сведение счетов с коммунизмом в регионе тоже сыграло свою роль. В прошлом году в Польше прошли огромные протесты, разгоревшиеся из-за судебной реформы, которая была одобрена правительством, как необходимая чистка рядом представителей власти от тех, кого что-то связывало с коммунизмом.
«Люди начали думать о других направлениях качества жизни. И, шокированные, они задаются вопросом: к чему мы идем?  Мы ездим по отличному шоссе, основанному на европейских средствах, в хорошей машине. Но направление выбрано неверно, » - комментирует ситуацию Михаль Васека из Масарикского университета в Брно.  

Источник: Financial Times March 23rd 2018

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати