Интерес к русской культуре в Аргентине постоянно растёт

12:26 04.04.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россию и Аргентину связывают не только близость подходов к решению глобальных проблем, хорошие политические контакты и дружеские отношения, но и, в первую очередь — тесные культурные и гуманитарные связи. Об этом неоднократно заявляли политики, парламентарии, дипломаты наших стран, подчёркивая необходимость дальнейшего раскрытия данного потенциала. Нам посчастливилось побеседовать с человеком, который ежедневно трудится на этом направлении, вкладывая свои силы в сближение двух наций, представителем Российского центра науки и культуры в Буэнос-Айресе (РЦНК) Ольгой Муратовой. РЦНК или просто «Дом России» – официальное представительство Федерального агентства Россотрудничество в Аргентине, целью которого является расширение и углубление культурных, научных, деловых и общественных связей между нашими странами.

Как отметила Ольга Муратова, «Дом России» - это то место, где можно получить информацию об истории и культуре народов России, её научном и экономическом потенциале. Представительство оказывает содействие в изучении русского языка, способствует отбору иностранных граждан для обучения в российских вузах. Там проходят тематические концерты, выставки, кинопоказы, лекции, встречи с интересными людьми и другие мероприятия по российско-аргентинской тематике.

«Международная жизнь»: Ольга, отношения России и Аргентины занимают особое место среди стран Южной Америки. Несомненно, важную роль здесь играет многочисленная и активная русская диаспора в стране. Какова ситуация в наших отношениях на сегодняшний день?

Ольга Муратова: Хочется отметить растущий интерес аргентинцев к истории, культуре и литературе России, русскому языку. Он проявлялся всегда, но сейчас желание узнать больше о нашей стране стало особенно заметным, и связано это, прежде всего, с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. На следующий день, после того как Аргентина прошла отбор чемпионата, телефоны представительства буквально раскалились от звонков. И это лишь один из примеров проявления интереса к нашей стране. Россия интересна аргентинцам не только как принимающая сторона такого глобального спортивного события, но, в первую очередь, она привлекает их своей культурой: самобытной, богатейшей во всех смыслах. Люди с удовольствием идут изучать русский язык, и мы предоставляем им такую возможность. На базе нашего представительства функционируют как регулярные курсы по русскому языку, так и тематические, экспресс-курсы.

В преддверии Чемпионата мира на базе представительства стартовал специальный курс по русскому языку для желающих поехать в Россию. В его рамках аргентинцы смогут не только получить базовые знания, которые помогут комфортно чувствовать себя в новой языковой среде, но и познакомиться с историей и культурой России, её традициями и обычаями, городами, принимающими Чемпионат и многое другое.

«Международная жизнь»: Какой контингент посещает курсы русского языка? Чего аргентинцы ожидают от них и чем вызван интерес к занятиям?

О. Муратова: На курсы по русскому языку идут люди абсолютно разных профессий, возрастов и социального статуса: студенты, специалисты, добившиеся успехов в определенной области, члены парламента, министерств и ведомств, фотографы, блогеры, музыканты, художники. Многие из них принимают участие в различных мероприятиях нашего представительства, совместных творческих проектах. Русский язык не настолько популярен в масштабе страны: его не изучают, например, в местных вузах, школах и университетах, он идёт факультативом лишь в отдельных образовательных организациях. И люди, которые приходят изучать русский язык, делают это абсолютно осознанно. Они уже обладают определённым уровнем образования и расширяют дальше свои знания. Студенты курсов ценят любую возможность, которая им предоставляется, чтобы ближе познакомиться с нашей страной. Некоторые из наших слушателей были в России и уже делились своими впечатлениями от пребывания там, у некоторых есть замечательная возможность познакомиться с культурой нашей страны здесь, на базе представительства, участвуя в наших мероприятиях.

«Международная жизнь»: С кем взаимодействует Российский центр науки и культуры в Буэнос-Айресе и в каких форматах?

О. Муратова: В рамках нашей работы мы сотрудничаем с российскими загранучреждениями, и прежде всего – с Посольством России в Аргентине, с местными образовательными, культурными и другими учреждениями: вузами, школами, музеями, библиотеками, художественными галереями, ассоциациями, государственными министерствами и ведомствами.

Совместно с Музеем оружия Буэнос-Айреса и Домом офицеров аргентинской армии при поддержке Посольства в преддверии празднования Дня защитника Отечества мы реализовали проект, в рамках которого познакомили детей соотечественников с самой большой экспозицией стрелкового оружия в Латинской Америке. В ходе мероприятия они узнали об истории его эволюции, увидели легендарную винтовку Мосина, знаменитый автомат Калашникова и многое другое.

В преддверии Чемпионата мира по футболу у нас есть интересный проект с Институтом Сальвадора — в мае мы планируем организовать в вузе дни русской культуры, в ходе которых пройдёт товарищеский матч между сборными вуза и российских загранпредставительств, находящихся в стране. Состоится своеобразный «мини-мундиаль». Также мы оказываем содействие в реализации ещё одного проекта – товарищеского матча женских сборных по футболу вузов Аргентины и России, который пройдет в Москве.

«Дом России» сотрудничает и с представителями местных творческих кругов. Ещё в прошлом году стартовал совместный проект представительства с группой аргентинских художников «Нас вдохновляет Россия». В выставке, посвященной 100-летию русской революции и реализованной при содействии РЦНК, приняли участие двадцать аргентинских художников и скульпторов, представивших на суд зрителей пятьдесят работ. В их числе картины, гравюры, фотографии, скульптурные произведения. Примечательно, что никто из авторов никогда не был в России, темы для своих произведений они черпали в русской литературе, спектаклях, кино, музыке. Сейчас в рамках продолжения этого проекта аргентинцы готовят свои новые работы, приуроченные к 100-летию Солженицына. Местные художники с удовольствием знакомятся с произведениями русского автора, периодом его активного творчества и жизни, находят параллели со своей историей, что им особенно близко. И в «Доме России» мы с нетерпением ждём эту презентацию, которая состоится во второй половине года.

В феврале стартовал еще один новый проект представительства – «Россия глазами аргентинцев», который дает возможность тем, кто побывал в нашей стране, поделиться своими впечатлениями посредством фоторабот. Первым участником проекта стал побывавший в России фотограф и блогер Пабло Моралес (с подробным интервью с П. Моралесом можно ознакомиться на нашем сайте). Этот проект уже возымел своё продолжение: недавно состоялось открытие фотовыставки «Нас вдохновляет Буэнос-Айрес».

«Международная жизнь»: Насколько известно, речь идёт о выставке Ваших фотографий Буэнос-Айреса, открывшейся в культурном центре аргентинской столицы «CIRCE». Организаторов очень удивил Ваш стиль, в котором открывается яркий город, который в повседневной суете не замечают местные жители.

О. Муратова: Спасибо. Правда, я не считаю себя профессиональным фотографом, это моё хобби. В арт-галерее были представлены мои фотографии как ответный проект человека, совсем недавно приехавшего в Аргентину. Буэнос-Айрес – удивительный город, яркий и контрастный, в котором вдохновляет на творчество каждый уголок, каждая улочка. Я уверена, что это сотрудничество будет иметь продолжение.

С каждым днём нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Россия глазами Аргентинцев»: уже 4 блогера, побывавших в нашей стране, готовы поделиться впечатлениями и представить свои фотоработы в РЦНК.

«Международная жизнь»: Как Вы уже отметили, большое внимание привлекает к себе Россия в связи с предстоящим в июне-июле этого года Чемпионатом мира. Как идёт подготовка к этому мероприятию в Аргентине?

О. Муратова: Здесь активно готовятся к Чемпионату мира, футбол — настоящая страсть аргентинцев. Что касается нашей работы, на базе РЦНК в ближайшем будущем начнёт свою работу Дом болельщика. Он будет открыт для всех желающих, неравнодушных к футболу в Аргентине: как для аргентинских, так и российских болельщиков. В рамках работы Дома болельщика мы планируем проводить различные мероприятия: трансляции матчей, встречи с фанатами, членами аргентинской сборной, футбольной ассоциации страны, творческие проекты на футбольную тему. Также здесь можно будет получить информацию о Чемпионате, городах, принимающих главное спортивное событие года.

В преддверии Чемпионата представительство Россотрудничества посетил президент Ассоциации футбола Аргентины (АФА) Клаудио Тапия. В феврале в РЦНК состоялась встреча с послом предстоящего мундиаля Викторией Лопырёвой, которая рассказала, как идёт подготовка к чемпионату и пригласила всех желающих посетить это грандиозное событие (подробности читайте в нашем материале). Мы планируем провести ряд фотовыставок, посвящённых подготовке к ЧМ-2018, которые пройдут как в нашем культурном центре, так и на базе партнёрских площадок. Кроме того, в «Доме России» откроется выставка работ аргентинских художников на футбольную тематику.

«Международная жизнь»: Какие направления работы представительства Вы выделяете на данный момент как наиболее важные?

О. Муратова: Помимо популяризации русской культуры и русского языка, одним из приоритетов на данном этапе является поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, особенно это касается работы с молодёжью. Ребята, которые родились здесь, уже настолько втягиваются в среду страны пребывания, что утрачивают не только связь с Родиной, но и забывают русский язык, а вместе с ним утрачивают и свои корни. Мы стараемся поддерживать инициативы наших молодых соотечественников, помогать им в реализации их проектов, вовлекать молодежь в мероприятия представительства. На мой взгляд, мы должны идти в ногу со временем и предлагать ребятам новые, современные форматы взаимодействия, помимо традиционных, проводить яркие, новые и нестандартные мероприятия.

Ребята активно участвуют в деятельности представительства, помогают в организации ключевых мероприятий: празднования Дня Победы, акции «Бессмертный полк», которая уже стала традиционной в Аргентине. Они принимают участие в празднованиях в рамках Международного женского дня, Дня защитника Отечества, масленицы, в мероприятиях ко Дню русского языка и многих других. В этом году в октябре в Буэнос-Айресе пройдут III Летние Юношеские Олимпийские Игры. Мы сотрудничаем с организаторами и способствуем набору русскоязычных волонтёров для этих игр. Наши ребята в этом очень заинтересованы.

Также недавно состоялось расширенное заседание молодёжного координационного совета, в рамках которого ребята подвели итоги своей работы за прошлый год, наметили планы и определили перспективы на будущее. У нас много точек соприкосновения и интересов, которые мы готовы совместно реализовывать. Мы всегда рады их инициативам. Будем надеяться, что число молодых соотечественников, вовлечённых в популяризацию русской культуры, будет только расти.

«Международная жизнь»: Расскажите, в чём залог успеха в деле привлечения внимания молодого поколения к русской культуре?

О. Муратова: В первую очередь, надо отталкиваться от желаний, которые озвучивает сама молодёжь, надо слышать ребят. Мы широко используем новые форматы взаимодействия, поддерживаем их во всех начинаниях. По просьбе нашей молодёжи планируем организовать игры КВН, провести масштабный конкурс талантов, ребята хотят запустить работу киноклуба на базе нашего представительства. Мы стараемся проводить мероприятия на двух языках, чтобы с нашей культурой могли познакомиться все желающие, в том числе те, кто не говорит по-русски. Одна из главных целей будет достигнута, если аргентинцы проявят интерес и захотят учить язык Пушкина. Как правило, так и получается. Поклонников русской культуры становится всё больше и больше.

«Международная жизнь»: Популяризация русского языка — одно из важных направлений деятельности представительства. Какие мероприятия планируете проводить в данной области?

О. Муратова: В марте в Аргентине впервые проведено дистанционное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Экзамен прошел на базе нашего представительства. Внедрение новых технологий позволит значительно облегчить процесс получения сертификационных документов студентам и слушателям, изучающим русский язык на курсах, функционирующих при РЦНК, при аргентинских учебных заведениях, а также тем, кто занимается в частном порядке. Мы считаем, что введение нового формата – это большой прорыв в продвижении русского языка. Внедрение новых технологий позволит не только проводить тестирование, подтверждающее знание русского языка, но и организовывать комплексный экзамен для тех, кто желает получить российское гражданство. Раньше такой возможности в Аргентине не было. Мы провели первое тестирование совместно с нашими партнёрами из московского Института русского языка имени А.С. Пушкина.

В начале июня в Буэнос-Айресе состоится крупнейший фестиваль славянской культуры «Матушка Русь», который традиционно проходит при поддержке Посольства и представительства и собирает на своей площадке творческие коллективы соотечественников со всей страны. Помимо этого, мы планируем проводить различные мероприятия не только в Аргентине, но и за её пределами – в Уругвае и Парагвае.

«Международная жизнь»: Ольга, спасибо Вам за интервью. Пожелаем Вам успехов в Вашей работе. Подводя итог, что бы Вы хотели добавить нашим читателям?

О. Муратова: Аргентина - это удивительное место. Страна с уникальной культурой, добрыми и открытыми людьми, необыкновенной природой. Хочется отметить, что ежедневно российские представительства в Аргентине вносят значительный вклад в развитие российско-аргентинских гуманитарных связей. И мы чувствуем, как отношения России и Аргентины укрепляются. Существуют большие перспективы развития нашего двустороннего сотрудничества. Мы рады видеть интерес аргентинцев к русской культуре и можем констатировать и интерес русских к аргентинской. В условиях непростой международной обстановки одна из основных наших задач — рассказать местным жителям о современной России и донести до людей объективную информацию о нашей стране. Мы работаем над тем, чтоб разрушать стереотипы, которые воцарились в разных странах, в том числе и в Аргентине. Двери Российского центра науки и культуры открыты для всех желающих, мы всегда рады сотрудничеству и с нетерпением ждём реализации новых интересных проектов в Аргентине.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.

Ключевые слова: Россотрудничество Аргентина народная дипломатия Ольга Муратова

Версия для печати