Российские соотечественники встретились в Киргизии

18:51 25.06.2018 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: vksrs.ru.

В Кыргызстане состоялась VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В этом форуме приняли участие делегаты из 15 стран, в число которых, помимо принимающей стороны и России, вошли Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Южная Осетия. Местом проведения мероприятия был выбран город Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Кыргызстан Андрей Крутько, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Олег Мальгинов, председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. В мероприятии также приняли участие представители Россотрудничества, Московского дома соотечественника, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Института Русского Зарубежья.

В Киргизии прошла VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам сохранения памяти о Великой Отечественной войне в странах СНГ, формированию положительного образа России в ближнем зарубежье в контексте евразийской интеграции, взаимодействию российских общин как с русскоязычными, так и с российскими СМИ. Среди других важнейших вопросов обсуждалась и роль молодежи в деятельности зарубежных общин, а также вопросы защиты прав и свобод, в том числе права на образование на русском языке в странах региона.

Россия и Киргизия на протяжении нескольких столетий связаны общим историческим прошлым. Первые русские переселенцы появились здесь еще во второй половине XIX века и были крестьянами из центральных областей России, а также казаками Семиреченского казачьего войска, образованного в 1867 году. В настоящее время Киргизская Республика – многонациональное государство, в котором, по данным переписи населения, проведенной в 2009 году, проживают представители свыше 150 национальностей.

Напомним, что по официальным данным, только на территории Республики Кыргызстан в настоящее время проживают более 400 тыс. соотечественников (6% населения страны), из которых русских - около 365 тыс. человек. Абсолютное большинство соотечественников проживает на севере страны – в столице страны Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. В Киргизской Республике действует около 70 общественных организаций российских соотечественников. Крупнейшими организациями русских российских соотечественников остаются Русский культурный центр «Гармония» и Общественный фонд «Центр поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние». При содействии фонда «Русский мир» в Республике Кыргызстан функционируют 4 Русских центра, расположенных в городах Бишкек, Кант, Ош и Джалал-Абад. Соотечественники принимают активное участие в деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана, которая объединяет национально-культурные центры наиболее крупных диаспор страны.

 

В материале использованы данные Всемирного координационного совета русских соотечественников, Посольства России в Киргизской Республике, Ассамблеи народов Кыргызстана, а также российских и зарубежных информационных агентств

Ключевые слова: конференция соотечественники

Версия для печати