А. Антонов призывает российскую диаспору противостоять распространению русофобии в США

16:04 13.06.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Посол России в США Анатолий Антонов. Фото: news2world.net

Посол России в США Анатолий Антонов выступил на открытии VI отчетно-выборного форума российских соотечественников, который состоялся в посольстве РФ в Вашингтоне. Посол подчеркнул, что развернутая в информационном поле США беспрецедентная кампания по дискредитации России имеет серьезный негативный след в жизни российской диаспоры. Дипломаты из РФ поднимают этот вопрос перед американскими властями. 

Анатолий Антонов указал на серьезное ухудшение российско-американских отношений, что в свою очередь негативно отражается на российских соотечественниках, проживающих в США. При этом он заверил, что все высказанные диаспорой озабоченности поднимаются российскими дипломатами на встречах с представителями американской администрации в Белом доме и Госдепартаменте. К сожалению, ситуацию серьезно усложняет решение американских властей сократить в два раза количество российских генконсульств. Напомним, что в 2017 году было закрыто представительство в Сан-Франциско, а в текущем году – в Сиэтле. В настоящий момент генконсульства функционируют лишь в Хьюстоне и Нью-Йорке.

Анатолий Антонов указал, что российским дипломатам в США нужна помощь соотечественников в борьбе с русофобией и работе с лидерами общественного мнения. 

«Наша общая задача – противостоять распространению русофобии. Нам нужна ваша помощь. Мы заинтересованы в том, чтобы российская община в Америке использовала свое уникальное положение – с учетом вашей «встроенности» в американскую жизнь – для работы с лидерами общественного мнения в интересах восстановления атмосферы доверия и взаимопонимания между Россией и США. С учетом того, что наиболее громкие антироссийские лозунги доносятся с Капитолия, было бы хорошо вместе активизировать усилия по продвижению среди конгрессменов объективного образа нашей страны, разъяснению миролюбивости политики России и ее готовности выстраивать конструктивные и прагматичные отношения», – заявил в своей речи дипломат[1].

Вместе с тем А. Антонов выразил российской диаспоре признательность за реализацию совместных мероприятий по продвижению российской культуры и искусства, различных образовательных проектов. «Во многом благодаря вам работают русские театры, библиотеки, проводятся фестивали, выставки, концерты и круглые столы, позволяющие больше узнать о нашей стране», - отметил посол. Также он высоко оценил вклад соотечественников в противодействие фальсификации истории, в частности истории Второй мировой войны[2].

В настоящее время общественные организации российских соотечественников во многих странах подвергаются открытой травле и притеснению (Г. Карасин)

В рамках форума также было зачитано приветствие статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, в котором он призвал к "объединению, консолидации, солидарности и взаимовыручке" одну из наиболее многочисленных и активных диаспор современного русского мира. При этом он отметил, что в настоящее время общественные организации российских соотечественников во многих странах подвергаются открытой травле и притеснению. "Самое главное в этой ситуации – не поддаваться на провокации и с гордостью отстаивать свои убеждения, чтить память предков, сохранять свою национальную идентичность и независимость", - сообщил он в послании, заверив, что министерство и далее будет оказывать соотечественникам поддержку[3].

Ключевые слова: США русофобия соотечественники Григорий Карасин Анатолий Антонов

Версия для печати