На секции «Новое медиаизмерение: расширение диалога – укрепление доверия». XVII Ассамблея Русского мира. Выступает Денис Рогатюк (Чили). Фото А.Торина.
В Москве состоялась XVII Ассамблея Русского мира – ежегодный представительный форум, который проводит фонд «Русский мир». В этом году главная тема Ассамблеи – «Фундаментальный вклад Русского мира в международное развитие: история, современность, будущее». В форуме приняли участие представители более чем 100 стран мира: преподаватели русского языка из ведущих университетов, литературоведы, лингвисты, переводчики, общественные деятели и дипломаты, а также деятели культуры, СМИ и представители духовенства, заинтересованные в развитии сотрудничества с Россией.
Медийное сотрудничество: форматы БРИКС и БРИКС+
Значительное внимание в ходе форума было уделено роли средств массовой информации в продвижении ценностей русского мира, равноправного, доброжелательного и многостороннего сотрудничества. В частности, в рамках мероприятия состоялась секция «Новое медиаизмерение: расширение диалога – укрепление доверия», соорганизатором которого выступило TV BRICS. Среди участников секции были представители стран-партнёров: Бразилии, Вьетнама, Египта, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Кубы, Малайзии, Мексики, Нигерии, Омана, Таиланда, Чили, Эфиопии и ЮАР. Модераторами мероприятия выступили генеральный директор сети Жанна Толстикова и главный редактор African Times (ЮАР) Махаша Пит Рамеди. На встрече собрались эксперты из медиасферы стран БРИКС и БРИКС+ для обмена опытом и профессиональными оценками развития глобальных медиакоммуникаций.
Ж.Толстикова подчеркнула, что отметила, что БРИКС, являясь объединением поликультурным, многоконфессиональным и полиэтничным, демонстрирует всему миру, что можно, основываясь на принципах взаимоуважения и взаимопонимания, а не диктата, выступать не против кого бы то ни было, а за устойчивое развитие и процветание каждой страны. Бесспорно, объединяющую роль медийной сферы в этом процессе нельзя недооценивать: именно СМИ во многом несут ответственность за развитие гуманитарных связей и продвижение универсальных человеческих ценностей, актуальных для всех народов на нашей планете.
Эксперты отметили ключевую роль международного сотрудничества СМИ в формировании доверия между странами и народами. В частности, исполнительный директор фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова подчеркнула потенциал формата БРИКС+, позволяющего странам совместно укреплять горизонтальные связи и обмениваться культурным опытом.
Об общественных независимых СМИ как драйверах разнообразия говорил представитель мексиканского общественного Canal 22 Диего Мехия. Его канал существует уже 32 года. Своё вещание он начинал с сюжетов, посвящённых музыке, истории, традициям страны: «Мы долго рассказывали о Мексике, но не о мексиканцах. И пришло время сделать выбор, что для нас главное… Жители нашей страны говорят на 68 языках и наречиях, и в этом мы схожи с многонациональной Россией. Каждый человек, каждый народ и язык важен для нашего общества. Все вместе мы составляем единую нацию, единое культурное пространство. И в нём самое главное для СМИ - это добиться доверия читателей и зрителей при всём богатстве культурной палитры», - отметил Д.Мехия.
Русский журналист из Чили Денис Рогатюк, представитель издания El Ciudadano, затронул в своём выступлении тему борьбы против фейков в медиапространстве БРИКС. В частности, он подчеркнул, что наиболее актуальной в настоящее время является борьба с так называемыми «лабораториями ложных новостей». Так произошло во время конституционного референдума в Чили в 2022 году, когда как его СМИ разоблачало вбросы «лаборатории ложных новостей» в Сантьяго во время конституционного референдума в Чили в 2022 году, когда ему и его коллегам приходилось активно создавать и распространять вирусные видеоролики, последовательно опровергавшие распространяемые в стране фальсифицированные данные. Журналист также рассказал о проекте Redmedial.com - проекте El Ciudadano, направленном на объединение 1000 независимых медиа-структур по всему миру для продвижения идей борьбы с гегемонией стран-союзниц США и Великобритании и укрепления позиций «глобального Юга», выступающих против диктата и вмешательства в их внутренние дела со стороны «коллективного Запада».
Народная дипломатия: русскую культуру «отменить» невозможно
Кроме того, в рамках Ассамблеи состоялась отдельная панельная дискуссия «Народная дипломатия как инструмент укрепления народного единства». Модератором дискуссии выступил председатель Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по вопросам популяризации российской культуры, традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания Филипп Кудряшов. Участники обсудили вопросы продвижения русской культуры, русского языка, а также сохранения исторического наследия России, в том числе в странах, проводящих в отношении России откровенно недружественную или даже враждебную политику. Особое внимание было уделено вопросу сохранения связи русской диаспоры с исторической родиной в условиях настойчивого стремления стран «коллективного Запада» отменить русскую культуру. Поэтому разговор получился содержательным и исключительно острым.
Среди гостей были представители общественных организаций и соотечественники из Австрии, Аргентины, Армении, Германии, Израиля, Италии, Марокко, Польши, Румынии, Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), США, Филиппин, Франции, Швейцарии.
На панельной дискуссии «Народная дипломатия как инструмент укрепления народного единства». XVII Ассамблея Русского мира. Выступает Александр Молодин (США). Фото А.Торина.
Председатель Палаты экономического и культурного сотрудничества России и Румынии Тудор (Фёдор) Афанасов отметил, что возглавляемая ПЭКСРР изначально создавалась, как структура, призванная отвечать не только на экономические вопросы, но и на вопросы, связанные с культурным сотрудничеством. Это решение было продиктовано жизненной необходимостью: в 2014 году Торгово-промышленная палата Румынии поддержала санкции против России. В итоге мы создали такую палату, которая могла бы развивать и деловые, и культурные связи, причем делать это при помощи русских старообрядцев, проживающих на территории Румынии уже несколько сотен лет. «Произошло это как раз в те самые дни, когда Крым стал российским. Тогда многие депутаты парламента были в растерянности, а мы сумели сохранить свои связи. За прошедшие годы, несмотря на очень скромный уровень контактов между Москвой и Бухарестом, работа велась достаточно плодотворно», - пояснил Т.Афанасов.
Стоит отметить, что русская диаспора в Румынии насчитывает более 200 тыс. человек и права её (вроде бы) охраняются конституцией страны. Правда, в последние годы оказалось, что это не совсем так. Рассказывает сам Тудор Афанасов: «Были у нас и трудные времена. У каждого русского, проживающего за рубежом, есть свои проблемы. Но самая главная наша проблема заключается в том, что среди соотечественников находятся, к сожалению, и те, кто, ссылаясь на трудности момента, пытается переписывать собственную историю. Я сам старообрядец, мои предки проживают на территории Румынии более трёх веков в деревне Соколинцы (у румын она называется Липованы). Но до сих пор мы всё-таки не сталкивались с тем, что от нас потребуют перестать называться русскими. Причём человек, который возглавлял общину русских в Румынии, и даже был депутатом парламента, стал теперь самым активным врагом нашей идентичности. У него появилась мысль назвать нашу общину общиной липован. Конечно, так и раньше называли местных старообрядцев, но теперь нам объясняют, что мы не русские, а некий субэтнос. И перед нами теперь встаёт выбор: что хуже – внутреннее предательство или внешняя агрессия против нашей идентичности?».
«Сдаваться мы не собираемся. По примеру венгерской общины нами образован Демократический альянс русских в Румынии. Нам крайне важно сохранить свою идентичность, историю и не дать её ни переписать, ни сфальсифицировать… Сейчас в условиях жёсткого противостояния Запада и России, когда государственная дипломатия перестала работать, настало время дипломатии народной. Я бы назвал её “дипломатией сердец”», - заключил Т.Афанасов.
Ещё более отчаянным было выступление секретаря правления Русского культурно-просветительного общества в Польше, руководителя Бессмертного полка в Польше Андрея Романчука. Он отметил, что, как и в Румынии, притеснения русских в Польше начались еще в 2014 году: «Меры 2022 года, предпринятые против нас - это, так сказать, отложенное дополнение. Хотя в стране существует закон о национальных и этнических меньшинствах, и русское меньшинство признано официально органами государственной власти, имеет право на собственные теле- и радиопередачи. В 2014 году, после включения Крыма в состав России, передачу на местном телевидении ликвидировали. В 2022 году второй раз русскую передачу закрыли с формулировкой за нападение России на Украину. До этого подобное осуществлялось ещё в 2011 году, причём нам открыто было сказано: для местных русских и татар передач не нужно, нас слишком мало, вот украинцы и белорусы – это другое дело… Закон законом, а реальность – реальностью», - отметил А.Романчук.
«По закону мы как национальное меньшинство должны финансироваться государством. Но я напомню: в Польше национальные и религиозные меньшинства курирует Министерство внутренних дел через соответствующий департамент; оно же решает, кому дать денег. Поэтому в 2014 году на русское меньшинство деньги сократились, а после 2022 года вообще исчезли. А заместитель министра иностранных дел в прошлом году, выступая в сейме на заседании Комиссии по делам национальных и религиозных меньшинств, прямым текстом заявил мне: “а чего вы ожидали?” Никакие аргументы, что мы граждане Польши и родились на её территории, в расчёт приняты не были. Проще говоря, от нас потребовали выступить против политики, которую проводит Россия. Мэр города Белостока, где находится наше правление, прислал нам письмо, в котором заявил, что не желает иметь ничего общего с народом, культурой и языком России. Дал нам две недели, чтобы убрать свою библиотеку и архив из города. Теперь всё это сложено в трёх местах – у меня и двух моих знакомых. Никакая частная фирма места нам не даст, иначе к ним придут. От России на финансирование мы также не можем рассчитывать, поскольку Польша заблокировала счета посольства и Россотрудничества, даже денег на ремонт кладбищ нет. Проще говоря, Живите, как хотите и делайте что хотите, но показывайте, что вы есть, иначе права вашей общины просто ликвидируют. Но мы работаем и не сдаёмся даже в подобных условиях», - заключил А.Романчук.
В рамках дискуссии выступление известного итальянского общественного деятеля и социального антрополога Элизео Бертолази. Он напомнил, что Россию и Италию связывают многовековые культурные связи, которые не в состоянии отменить никакие нечистоплотные усилия современных политиков в Брюсселе. «Великие поэты наших народов – Александр Пушкин и Данте Алигьери – одинаково важны для всего мира. Именно осознание всемирной значимости русской культуры заставили меня примкнуть к Международному движению русофилов», - отметил Э.Бертолази.
Итальянский гость выразил уверенность, что, несмотря на нынешний конфликт, Москва и Рим со временем восстановят сначала дипломатические, а затем и политические связи. В настоящее время совместные культурные мероприятия продолжают поддерживаться обеими сторонами, но в самой Италии культурные мероприятия, посвященные России и русской культуре, порой небезопасно: их инициаторы и участники сталкиваются с прямыми угрозами не только со стороны украинских политиков и дипломатов, но и части итальянских политических кругов, заинтересованных в поддержке киевского режима.
Не удалось отменить русскую культуру и в Швейцарии. По словам выступившего в ходе дискуссии президента швейцарского филиала байк-клуба «Ночные волки» Рольфа Роланда Шеффлера, история отношений наших народов фактически началась вовсе не с политиков и не с дипломатов, а с перехода Суворова через Альпы в 1799 году. Местное население в основной своей массе воспринимало французскую армию как захватчиков, а русских солдат как освободителей, оказывая им помощь, приют и медицинскую помощь. В знак памяти и уважения в 1898 году, в канун столетия похода в горной деревушке Андерматт, у знаменитого «Чёртова моста», который с боем преодолели суворовские войска, был поставлен памятник-крест. Сейчас он периодически подвергается попыткам вандализма со стороны украинских активистов, которые с упорством, достойным лучшего применения, но местные байкеры каждый раз приводят памятник в порядок. Ежегодно у памятника проходят памятные мероприятия с участием российских дипломатов.
«Когда колонны наших мотоциклистов с российскими и швейцарскими флагами едут к памятнику Суворову или к могиле советских солдат, похороненных в Базеле, это не политическая акция, а акт нашей доброй воли и благодарности, совершаемый без посредников и политиков», - подчеркнул швейцарский общественный деятель.
Президент фонда «Наследие» и Международной ассоциации по сохранению российского культурного наследия за границей «Жар-птица» (США) Александр Молодин рассказал о работе по сохранению культурного наследия за рубежом. Он особо отметил, что возглавляемая им ассоциация основанная для сбора и системного хранения информации о русском культурном наследии за рубежом, формирует цифровую экосистему, объединяющую исследователей, приходы, архивы и общественные организации в разных странах. На базе этой инициативы создана и продолжает активно пополняться электронная карта и база данных, включающая тысячи объектов русского культурного присутствия по всему миру - от православных храмов до архивов эмиграции. Каждая запись сопровождается координатами, историческим описанием, источниками, изображениями и возможностью дополнения пользователями. Сейчас на этой интерактивной карте более 10 тыс. объектов, а стать участником проекта может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт или установить мобильное приложение, при желании - внести информацию о памятнике культуры. Руководство проекта произведёт необходимую атрибуцию объекта и сделает данные о нём доступными для всех, кого интересует русская культура зарубежья.
Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков рассказал о деятельности своего ведомства в сфере народной дипломатии. По его словам, сейчас основной акцент делается на повышение профессионального мастерства соотечественников. «Среди тех, кто взаимодействует с нами – преподаватели-русисты, музейные работники, актёры русских театров зарубежья. Мы повышаем их квалификацию, чтобы они профессионально росли сами», - пояснил чиновник.
XVII Ассамблея Русского мира наглядно показала, что, несмотря на активные усилия оппонентов России на Западе и их украинских визави во всём мире сохраняется запрос на развитие разносторонних связей с нашей страной. Отмены русской культуры не произошло, и огромная роль в этом принадлежит участникам культурных и общественных организаций, сохранившимся неформальным контактам с русскими по всему миру. А это означает, что у нашей страны по-прежнему большие перспективы для развития сотрудничества со всеми желающими, сколько бы ни отрицали этот факт в Брюсселе, Киеве и Вашингтоне.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs