Россия и Аргентина: футбол объединяет

13:16 14.02.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) в России посол ФИФА предстоящего мундиаля и специальный посол ООН по программе «Ноль дискриминации» Виктория Лопырёва посетили Аргентину. В городе Буэнос-Айрес российская представительница провела встречи с главой Аргентинской федерации футбола Клаудио Тапией и тренером Национальной сборной Аргентинской Республики по футболу Хорхе Сампаоли, а также приняла участие в пресс-конференции, организованной на базе представительства «Россотрудничества» - «Дом России в Аргентине», совместно с Парламентской группой дружбы с Российской Федерацией Конгресса Аргентины.

«Дружба России и Аргентины будет укрепляться. Такой спорт как футбол способен объединять»

В рамках пресс-конференции Виктория Лопырёва выразила уверенность в большом совместном будущем России и Аргентины. «Наша дружба будет укрепляться, - сказала посол ФИФА. - И лучше всего это делать посредством спорта. Такой спорт как футбол способен объединять». Она также подчеркнула, что Россия очень ждёт болельщиков со всего мира на предстоящем первенстве, которое впервые пройдёт в нашей стране. «Россия ждёт гостей и делает всё возможное, чтобы пребывание фанатов со всего мира было безопасным, и чтобы Вы получили большое удовольствие от большого футбольного праздника, который нас ожидает в июне этого года».

Как посол ООН по программе «Ноль дискриминации» Лопырева подчеркнула, что это будет самый безопасный чемпионат мира в истории. При этом Виктория Лопырёва с нескрываемым удовольствием сообщила, что Россия принимает Чемпионат мира в 11 городах, что предоставляет уникальную возможность для иностранцев посмотреть Россию изнутри, «вкусить все прелести нашей гостеприимности, разнообразия культурных традиций и русской кухни».

Чемпионат мира по футболу 2018 года - первый в рамках программы «Ноль дискриминации»

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», Виктория Лопырёва раскрыла некоторые подробности состоявшихся встреч со спортивным руководством Аргентины. Она сообщила, что с главой Национальной федерации футбола Клаудио Тапией они обсудили вопросы перспектив участия сборной Аргентины в Чемпионате мира, подробности проведения футбольного первенства, а также важные технические детали, касающиеся пребывания аргентинских футболистов и болельщиков на территории России. Помимо этого, посол ФИФА рассказала аргентинскому футбольному чиновнику о готовности российских стадионов принять предстоящие состязания, подчеркнув, что лично проинспектировала все спортивные объекты. Виктория Лопырёва отметила, в рамках общения с тренером Национальной сборной по футболу Аргентины Хорхе Сампаоли, что   ставила целью заручиться поддержкой программы ООН «Ноль дискриминации». «Для нас очень важно заручиться поддержкой людей, которые для других являются ориентиром, - отметила она. - Тренер Национальной сборной Аргентины влияет на сознание миллионов людей. Я очень благодарна и признательна, что он обсудил со мной и поддержал программы ФИФА и  ООН». При этом Виктория Лопырёва подчеркнула, что это первый Чемпионат мира по футболу, который проходит в рамках программы «Ноль дискриминации».

В свою очередь руководитель Парламентской группы дружбы с Российской Федерацией Карлос Гастон Рома также обсудил с корреспондентом нашего журнала состоявшиеся встречи и выразил надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений, которые он считает особенно важными в современном мире. «Аргентинцы имеют особую страсть — футбол. Футбол, как уже ранее заявлял президент Маурисио Макри — это ключ от множества дверей, которые мы можем открыть навстречу друг другу, - сказал аргентинский парламентарий. - Среди перспективных направлений можно выделить науку и технологии, исследовательские и образовательные программы. Наши позиции по многим вопросам совпадают. И нам надо углублять наши связи».

В экономической сфере Карлос Гастон Рома призвал развивать взаимную интеграцию, расширять номенклатуру торгово-экономического сотрудничества. «Наши экономики прекрасно дополняют друг друга, Россия и Аргентина выступают за мир во всём мире. Мы поддерживаем подходы российского президента в рамках обеспечения глобальной стабильности, - сказал аргентинский парламентарий. - Российский лидер преследует те же принципы построения человеческого процветания мирным путём, что и аргентинское руководство. Необходимо продолжать развитие взаимовыгодного сотрудничества, нацеленного на процветание двух стран». В заключение беседы Гастон Рома выразил удовлетворение тем, что Аргентина не только наращивает торгово-экономическое сотрудничество с Россией, но и дружеские,  и человеческие отношения».

Как подытожила состоявшуюся пресс-конференцию представитель «Россотрудничества» в Аргентине Ольга Муратова: «Народная дипломатия — это действенная сила, она сближает страны и народы, помогает разрушать стереотипы и наводить мосты дружбы там, где политики бессильны. В этом плане спорт и культура — те действенные факторы, объединяющие людей по всему миру».

Визит посла ФИФА в Аргентинскую Республику вызвал положительный отклик как со стороны аргентинских политиков и спортивных чиновников, так и среди местного населения, «болеющего» футболом. Следующим шагом после визита Виктории Лопырёвой в рамках ЧМ-2018 станет открытие на базе «Дома России в Аргентине» в марте этого года «Дома болельщика».