Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2017

11:44 22.09.2017

политика

К.Косачев. Межпарламентский союз и Россия: история сквозь века

14 октября 2017 года в Санкт-Петербурге торжественно откроется 137-я ассамблея старейшей политической международной организации мира - Межпарламентского союза. Впервые за 20 лет Россия инициировала проект резолюции в МПС - «Роль парламента в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств», добилась его рассмотрения и, получив поддержку подавляющего большинства национальных делегаций на ассамблее, обеспечила принятие документа консенсусом.

М.Петров. К 25-летию подписания российско-болгарского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве

4 августа 1992 года Президентом России Б.Н.Ельциным и Президентом Болгарии Ж.Желевым был подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Изменения в тексте договора по сравнению с аналогичным соглашением между СССР и НРБ от 1967 года были разительными. Из идеологической составляющей ушли и такие понятия, как «вечная нерушимая дружба» и «братская помощь». 

О.Лебедева. Российско-германские отношения в канун 2018 года

Германия сегодня выступает несомненным лидером Евросоюза, и неслучайно именно в этом направлении оказались сосредоточены основные финансовые и технологические коммуникации между российским и европейскими государствами. Не окажется ошибочным рассмотрение российско-германских отношений как традиционного социокультурного транзита между российским обществом и европейской семьей народов. 

конфликтология

Д.Стрельцов. Российский подход к территориальным конфликтам в Восточной Азии

Большой интерес вызывают позиция и политика России по отношению к территориальным и пограничным конфликтам в Восточной Азии. Большинство этих конфликтов имеет глубокие корни и связано с историческим наследием холодной войны, и прежде всего с правовой неоформленностью системы межгосударственных границ, возникшей в результате подписания Сан-Францисского мирного договора. 

А.Смирнов. Восточная политика Венгрии в свете украинского кризиса

Продолжающийся украинский кризис стал жестким испытанием для России и Евросоюза, наиболее болезненно коснувшись государств, недавно «оформивших» свое членство в объединенной Европе. Причина тому как территориальная близость к очагу напряженности, так и особое исторически обусловленное отношение к украинским делам. В первую очередь это касается непосредственных западных соседей Украины, то есть Венгрии, Польши, Словакии и Румынии.  

тенденции

К.Гаджиев. Сверхдержавность: уходящий феномен XXI века?

Сегодня естественно ожидать постепенного переосмысления традиционно понимаемых категорий миропорядка. Особую актуальность приобретает вопрос о статусе и перспективах сверхдержав, самого феномена сверхдержавности. Как известно, первоначально на фоне триумфа Запада и США особенно преобладающим стало убеждение в наступлении так называемого однополярного миропорядка, на вершине которого, будто в гордом одиночестве, восседает Дядя Сэм. 

Р.Енгибарян. Многоликая демократия: время переоценки ценностей

Рожденная европейской и подтвержденная христианской цивилизациями форма участия индивидуума в политической организации государства по ходу развития человечества видоизменялась, потеряла одни черты и приобрела новые. Невозможно утверждать, что демократия как политическая форма выявления воли большинства электората безупречна. Если прежде она реализовывалась в сравнительно небольших греческих республиках и городах во Франции XVIII века, монокультурных и мононациональных социумах, то сегодня сложилась принципиально иная реальность. 

Ю.Саямов. Ценности и смыслы международных отношений

Говоря о ценностях и смыслах международных отношений, важно определить, какое содержание вкладывается в эти понятия. Понятие «ценности» является фундаментальным для мирового сообщества и международных отношений. Ценности определяют индивидуальное и групповое поведение людей, лежат в основе обычаев, традиций и культур народов, выступают источниками юридических законов.  

Е.Буданова. Правовое регулирование международной деятельности субъектов Российской Федерации

Бурный рост активности российских регионов на внешних направлениях, их озабоченность международными проблемами и прямая вовлеченность во внешний мир в силу процессов глобализации правомерны. Для многих регионов внешнеэкономическая деятельность уже стала важным, а в ряде случаев - доминирующим фактором социально-экономического развития. 

Вехи истории

Ю.Булатов. СССР и Великобритания на «афганском плацдарме»: новые вводные после Пёрл-Харбора

События на Востоке в конце 1941 года озаботили и руководство СССР. В связи с осложнением оперативной обстановки в непосредственной близости от южных границ СССР советская разведка в декабре 1941 года приняла решение о разработке плана активных мероприятий по противодействию деятельности спецслужб Германии, Италии и Японии в Афганистане, с тем чтобы блокировать подрывную деятельность стран оси в регионе, не допустить возможности отхода Афганистана от своего нейтралитета в войне, а также сорвать тайные операции Германии и Японии, направленные на дестабилизацию внутриполитической обстановки в Индии.

А.Зайцев. Посольский монастырь на пути к возрождению

История Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря связана с именем царского посла Ерофея Заболоцкого, который был направлен к монгольскому Цецен-хану с целью принятия его земель под российское подданство. Он считается первым официальным посланником Российского государства в Забайкалье. По некоторым сведениям, это единственная у нас в стране обитель, заложенная в память о российских дипломатах. 

московский дипкорпус

А.Толстухина. Олимпийские дипломатические игры

in memoriam

Памяти Виктора Александровича Кременюка

Версия для печати