В Москве вышла в свет новая книга о нынешнем процессе актуализации социально-экономической жизни на Кубе под руководством нынешнего лидера республики Рауля Кастро (Рауль Кастро: «Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма». 2008-2017. / В.А. Бородаев, Н.С. Леонов, А.А. Лепешкин. – Москва: МАКС Пресс, 2017. – 264 с.: портр.).
Тема, на мой взгляд, весьма полезная и своевременная.
Для начала коротко об авторах. Владимир Алексеевич Бородаев – доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Николай Сергеевич Леонов – доктор исторических наук, профессор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.
Артем Александрович Лепешкин – магистр исторических наук, аспирант кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Один из авторов этой книги, Николай Сергеевич Леонов, в самом начале откровенно отмечает: «Мне, русскому человеку, жившему большую часть жизни при социализма в СССР и хорошо знакомому с реставрированным в 1991 г. капитализмом в России, проведшему 10 лет в командировках в странах Запада, но никогда не выпускавшему из вида событий, свершившихся на Кубе и вокруг нее, проще сохранить объективность в оценке нынешних процессов, протекающих на Острове Свободы… Я с симпатией отношусь с тем, кто ищет новые пути к наиболее справедливому устройству общества».
По мнению Николая Леонова и его единомышленников, современный этап актуализации кубинского социализма, возглавляемый Раулем Кастро, уходит своими глубокими корнями в более чем столетний освободительный процесс на Кубе, завершением которого стали достижение страной подлинной независимости в результате победы Кубинской революции 1-2 января 1959 г. и провозглашения ее социалистического характера 16 апреля 1961 г. Непосредственной предысторией современного этапа стал кризис европейского социализма, со всей очевидностью обозначившийся в 1980-е годы, и реакция на него кубинского руководства. Кризису сопутствовали глобальные процессы на мировой арене. Николай Леонов в своей заметке «Вместо предисловия» предупреждает, что авторы не ставят главной задачей этой работы описание и анализ предыстории, но не могут полностью обойти ее, «так как она, особенно кризис 1980-х годов, во многом служит исходной точкой происходящего сегодня на Кубе». (Кстати, как отмечается в сноске ко вступительной статье, в книге использованы личные воспоминания одного из авторов книги – Н.С. Леонова, ставшего очевидцем важнейших событий, произошедших в жизни Кубы в 2015-2016 годов. Разумеется, с согласия самого Николая Сергеевича).
Весьма точно звучит во вступлении Николая Леонова к книге оценка творчества некоторых западных коллег, пишущих на эти же темы: «Они очень охотно готовы акцентировать внимание на трудностях, неудачах кубинского революционного процесса, но отводят глаза в сторону, когда речь идет о позитивных изменениях в обществе и государстве. Такова ментальная инерция людей, воспитанных в духе неприятия любых альтернатив, не совпадающих с западными клише». Что же, сказано коротко и ясно.
Анализируя этапы развития Острова Свободы, авторы справедливо отмечают, что ни одно государство не стоит на месте. Кубинская революция тоже прошла несколько важных периодов в своем развитии. Авторы дают объективную оценку всем этапам этого развития, отмечая, что с момента взятия власти в январе 1959 года кубинские революционеры находились в постоянном поиске той модели социализма, которая была бы адекватна моменту и кубинской национальной специфике. И перечисляют эти главные этапы. Романтическое десятилетие 1960-х, сопровождавшееся «кавалерийскими атаками» на капитал и попытками реализации индустриализации, после неудачи «сафры 10 миллионов» переросло в «серое пятнадцатилетие» копирования косыгинских хозрасчетных реформ. Затем последовала ректификация и особый период в мирное время. И авторы делают вывод, что понять сегодняшнюю актуализацию кубинского социализма для иностранного читателя, да, пожалуй, и молодого поколения кубинцев, практически невозможно, не опираясь на опыт тех периодов, из которых непосредственно вырос современный этап, начавшийся с приходом на первые посты в государстве и партии Рауля Кастро. Все эти этапы кубинского революционного процесса, подчеркивают авторы книги, объединены единым стержнем, его формула была провозглашена историческим лидером Кубинской революции Фиделем Кастро 16 апреля 1961 года – «это социалистическая, демократическая революция обездоленных, совершенная обездоленными и для обездоленных. И за эту революцию обездоленных, совершенную обездоленными и для обездоленных, мы готовы отдать жизнь!».
Нынешний процесс актуализации, отмечают авторы, непосредственно, наиболее тесно связан с ректификацией и особым периодом в мирное время. И сегодня Раулю Кастро вновь на очередном крутом повороте истории приходится решать многие из тех задач, которые ранее возникали и которые кубинское революционное руководство пыталось решить уже тогда.
Три десятилетия этих попыток, несомненно, обогатили Фиделя, Рауля Кастро и их соратников ценным опытом. А к концу первой декады XXI века стало очевидным, рассуждают авторы книги, что необходимо, опираясь на прежний опыт, принимать новые прорывные решения, соответствующие современным вызовам истории.
Далее авторы последовательно анализируют этапы развития кубинского революционного процесса, рассказывают о том, какие проблемы ставили и решали съезды Коммунистической партии Кубы, какие оценки они давали главным событиям каждого из этих этапов. Так, рассказывая о национальной партийной конференции в Гаване 28-29 января 2012 года, авторы отмечают возросшую критический настрой и самокритичность партийных деятелей Кубы. И приводят цитату из выступления на конференции Рауля Кастро: «Надо научиться говорить правду в глаза, научиться иметь свое мнение и не бояться его отстаивать»…
Суровой критике подверглись тогда архаические методы партийной работы, суконный язык выступлений и документов. И в докладе, и в выступлениях делегатов отмечалось, что, хотя в партии насчитывалось более 800 тысяч членов, многие коммунисты проявляют пассивность перед лицом очевидных нарушений законности, проходят мимо безобразий, участившихся в годы особого периода.
В прошлом часто и без реальной нужды проводились мобилизации членов партии в выходные дни для «добровольных работ». Это, естественно, вызывало недовольство и раздражение. Теперь этой практике был положен конец…
В последнее время, отмечают авторы, под руководством Рауля Кастро в партии и госаппарате была усилена работа по борьбе с бюрократией и различными формами преступности. Особое внимание уделяется кадровой работе. При этом, кубинские коммунисты стараются извлекать уроки из негативного опыта бывших социалистических стран Восточной Европы и СССР. Руководители Острова Свободы, к чему может привести буржуазное перерождение аппарата партийной и государственной власти. Примеров тому – масса. И все они на памяти всего мирового сообщества.
Рауль Кастро последовательно ведет линию на увеличение представительства женщин в руководящих структурах партии и государства. С не меньшей настойчивостью ведется на Кубе также подборка и воспитание кадров из числа мулатов и негров, доля которых в руководящих структурах неизменно повышается.
Не раз, как пишут авторы книги, Рауль Кастро и его соратники давали ответ критикам однопартийной системы на Острове Свободы. Противники Кубинской революции примитивно ставят знак равенства между многопартийностью и демократией. Они, видимо, игнорируют тот факт, что еще национальный герой Кубы, Апостол Отечества, Хосе Марти, создавший в 1892 году первую национально-патриотическую организацию под названием «Партия кубинской революции», завещал в качестве фундамента победы иметь именно одну партию. Всякая другая может стать инструментом в руках врагов Кубы, напоминают авторы книги завет Хосе Марти. В то же время свободное открытое демократическое обсуждение всех проблем возможно и в рамках единой партии. Важно не отрываться от народа, чутко ощущать пульс жизни и реагировать на любые изменения.
…Книга о современном развитии дружественной нам Кубы, помимо вступительных заметок Николая Сергеевича Леонова, состоит из введения, девяти глав и выводов. Особое внимание авторы уделяют наиважнейшему для современного и будущего развития республики VII съезду Компартии Кубы, который наметил дальнейшую эволюцию процесса актуализации кубинского социализма, социально-экономическое развитие страны на многие годы вперед.
К своему VII съезду, пишут авторы, кубинские коммунисты подошли с презентацией четырех важных проектов основополагающих документов, с некоторыми из них работа велась сразу после окончания предыдущего форума. В книге эти документы указаны.
1. Обзор развития экономики в период 2011-2015 годов. Отчет о результатах осуществления Основополагающих принципов экономической и социальной политики партии и революции. Актуализация Основополагающих принципов в период 2016-2021.
2. Основы Национального плана экономического и социального развития до 2030 года: Предлагаемое видение нации. Стратегические опоры и отрасли.
3. Концептуализация кубинской экономической и социальной модели социалистического развития.
4. Работа партии по выполнению задач, одобренных на Первой национальной конференции и директив Первого секретаря Центрального Комитета.
На этих документах делегаты VII съезда и сосредоточили свое основное внимание…
…В рамках процесса актуализации, поясняют авторы книги, социалистическое государство, сохраняя приоритет за общенародной и коллективной социалистической собственностью, пошло на расширение индивидуальной трудовой деятельности, а также разрешило создание мелких и средних частных предприятий, использующих наемную рабочую силу и методы рыночной экономики. Такие изменения должны помочь решить проблему занятости, насытить внутренний рынок товарами и услугами, дать государству в виде налоговых отчислений средства для накопления и финансирования модернизации страны.
Одновременно существование ограниченного частного предпринимательства, делают вывод авторы, дает возможность определенной части населения «дорасти» и со временем «возвыситься над уровнем частной собственности». И в этом контексте утверждение Рауля Кастро о том, что «мы не идем и не собираемся идти к капитализму, это полностью исключено» наполняется совершенно четким содержанием. Приоритет – за социалистической формой собственности, как и за планированием, остается органической частью обязательной работы во всех отраслях государственной экономики. Принцип устойчивого социалистического развития, провозглашенный VI съездом Компартии Кубы и обогащенный на VII ее съезде, был затем развит в рамках концептуализации кубинской экономической и социальной модели.
Авторы заканчивают свою книгу словами о том, что, вдохновляясь примером Фиделя, его непоколебимым оптимизмом и верой в победу, Рауль Кастро, его единомышленники, кубинские патриоты смогут и дальше идти вперед по пути защиты социализма и построения модели его устойчивого развития в современном турбулентном мире. Авторы в этом глубоко уверены и своей книгой стремятся убедить и нас.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs