ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:36 28.08.2017 •

Лицом к лицу с «Брэкзитом»

Кризис? Какой именно? Решение выйти из состава Евросоюза породило столь много проблем, что сложно уследить за каждой в отдельности.
Неврастеничная про-Брэкзитовская пресса кричит о том, что каждый, кто смеет высказываться против направления развития Британии является антипатриотичным предателем.
Страна едва продвинулась в решении вопросов, связанных с тем, каким именно образом должен произойти выход из Евросоюза. И чем дольше они не будут осознавать необходимость болезненных компромиссов, связанных с Брэкзитом, тем более тяжелым будет столкновение с реальностью.
Теперь кажется все более вероятным, что Британия запустила процесс переговоров по выходу из Евросоюза до того, как полностью осознала свою собственную позицию. Как только проявился реальный масштаб поставленной задачи, так же явно вырисовались сложности в положении Британии.
Отсутствие контроля со стороны премьер-министра означает, что внутри кабинета министров назрели серьезные разногласия, вылившиеся в открытое противостояние касаемо того, как именно должен пройти «Брэкзит».
Однако всем сторонам конфликта не хватает реального взгляда на то, какими вариантами, и весьма ограниченными, в действительности располагает Британия. Есть много способов покинуть евросоюз, но ни один из них не лишен проблем. Чем больше Британия стремится сохранить экономические отношения с континентом, тем более ей придется подчиняться правилам, установленным иностранными политиками и исполняемым иностранными судьями. Чем больше контроля страна потребует над своими границами и законами, тем сильнее осложнится ведение бизнеса с крупными рынками. Нет ничего антипатриотичного в правдивом обсуждении подобных последствий. На самом деле куда более антипатриотично дурачить избирателей, заверяя их в том, что «Брэкзит» не повлечет за собой никаких последствий.
Чем дольше Британия будет прятать голову в песок, тем больше вероятность того, что она окажется не у дел, будучи неподготовленной к  последствиям, что, в свою очередь, породит кризис совершенно иных масштабов.

Источник: The Economist, July 22nd-28th 2017

Производства мигрируют к новым уголкам Азии

Автор: Робин Хардинг (Robin Harding)
Бангладеш стал новым экономическим чудом за последние 20 лет. Несколько десятилетий назад это было одно из самых бедных государств на земле. Теперь же уровень дохода страны определяется как средний. Таких же успехов добился Вьетнам; Камбоджа не сильно отстает.
Рост этих новых центров обрабатывающей промышленности – одно из самых примечательных изменений в глобальной экономике. Они предлагают новые рынки для потребительских товаров, огромные возможности для инвесторов и способ вытащить миллионы людей из нищеты. Но даже не смотря на прорыв Бангладеш, существуют серьезные сомнения на счет того, смогут ли последовать его примеру другие.
Развивающиеся страны будут либо искать новые пути развития посредством оказания услуг, либо навсегда застрянут на уровне продаж сырьевых товаров.
Такие страхи безосновательны. Куда более вероятно, что Бангладеш провозгласит начало новой волны индустриализации в бедных странах; ту, что, со временем, захватит и страны Африки к югу от Сахары.
Все производства в основном сконцентрированы в одном месте, и место это, конечно, Китай.
Если остальные производители хотят вырасти, они должны сместить этого индустриального гиганта, и Бангладеш предполагает, что сейчас это вполне возможно.
Другие развивающиеся страны  должны надеяться на то, что Пекину удастся изменить собственный экономический баланс в пользу потребления. Ничто не сможет оказать большее влияние на их рост.
Если население Китая прекратит изготавливать дешевую одежду, но будет больше носить ее, это будет означать образование крупнейшего рынка сбыта в истории.
В плане глобальной экономики Бангладеш и другие страны предлагают свежий путь развития с меньшей опорой на Китай.
     
Источник: Financial Times, Wednesday 9 August 2017

Исключения при формировании кабинета министров Рухани в Иране разочаровало реформаторов

Автор: Наджмех Бозоргмер ( Najmeh Bozorgmehr)

Президент Ирана Хассан Рухани разочаровал реформаторов, которые поддерживали его в выборах этого года и ожидали изменений в правительстве.
Он разочаровал сторонников реформ, обеспечивших ему победу в мае, не включив в состав кабинета министров ни женщину, ни кого бы то ни было из иранских суннитских меньшинств, многие из которых поддерживали его кандидатуру на выборах.
Господин Рухани, прагматик, который заключил ядерную сделку между Ираном и мировыми силами в свой первый срок,  столкнулся с давлением со стороны сторонников жесткого курса внутри самой исламской республики. Это породило слухи, что он воздержался от кардинальных перемен в своем правительстве, чтобы избежать ухудшения отношений с Аятолла Али Хаменеи, верховным лидером и консервативным священнослужителем.
Мохаммад Хатами, бывший президент и главный реформатор заявил, что одобрение верховного лидера было самым важным фактором при формировании кабинета министров. Некоторые политические аналитики задавались вопросом: не является ли это знаком того, что реформаторы пытаются  снизить напряжение в отношениях со сторонниками жесткого курса.
«У Рухани было достаточно голосов и народная законность, чтобы противостоять давлению. Если не он, то кто?» - прокомментировал ситуацию профессор политологии.
Во время предвыборной кампании, президент обещал ускорить возобновление  взаимоотношений с внешним миром, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций, и  ослабить ограничения социальных свобод. Однако его новый срок выпал на период, когда Иран находится под тяжким давлением со стороны Дональда Трампа, президента США, который не раз критиковал ядерные соглашения.
Политическая обстановка также осложняется  противоборствующими фракциями, ищущими способы влияния на наследование президентской власти, чтобы передать ее господину Хаменеи.

Источник: Financial Times, Wednesday 9 August 2017

Мы недооцениваем динамику развития гелиоэнергетики. Это может стать большой проблемой

Автор: Челси Харви (Chelsea Harvey )

Аналитики недооценивали распространение гелиоэнергетики на протяжении почти двух десятилетий. И это может стать серьезной проблемой для индустрии и, возможно, планеты.
В то время, когда было начато исследование, защитники окружающей среды опасались, что отчет может быть использован, чтобы разгромить возобновляемые источники энергии и поспешили заверить, что исследования прошлых лет показали, что ветряные турбины и гелиоэнергетика могут продолжать развиваться, не представляя при этом угрозу благонадежности электроэнергии.
Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Energy», отмечает, что показатели освоения солнечной энергии устойчиво опережали прогнозы, составленные на основе «моделей для комплексной оценки».
В дополнение исследователи отмечают, что стоимость солнечных батарей падает быстрее, чем ожидалось.
Дэвид Виктор, эксперт в области энергетической политики в университете Калифорнии, который не принимал участие в новом исследовании, предположил, что сравнительно небольшая доля гелиоэнергетики на рынке электроэнергии также играет важную роль.
К примеру, он отметил, что резкое падение цен на оборудование для добычи солнечной энергии - это всегда хорошо, но прочие индустриальные затраты, такие как стоимость установки и обслуживание солнечных систем, падают не так быстро. Важно понимать это, рассчитывая общее развитие индустрии.
То, что гелиоэнергетика показала себя лучше, чем ожидалось, может стать  хорошей новостью, однако недооценка потенциала  отрасли может представлять собой серьезные проблемы в будущем. Если политики отнесутся к будущему потенциалу гелиоэнергетики пренебрежительно, они, возможно, не смогут адекватно подготовить электросети к продолжающемуся расширению индустрии по добыче солнечной энергии.

Источник: The Washington Post, August 25


Освоение космоса, вопросы ядерной безопасности, белые медведи: есть еще проблемы, по которым у России и США нет разногласий

Автор:  Дэвид Филипов (David Filipov)

Между Россией и США на данный момент существует столько разногласий, что может показаться,  будто две ядерные сверхдержавы прекратили сотрудничество по всем фронтам.
Не смотря на то, что обе стороны признают факт ухудшения отношений до уровня эпохи после окончания холодной войны, несколько российско-американских проектов продолжают свою работу.
Россия и США со всей серьезностью относятся к договоренностям 2011 года, которые ограничивают стратегический запас ядерного оружия держав до 1550 боеголовок с каждой стороны вплоть до 2018 года. Обе стороны продолжают обмен данными, гарантирующими выполнение достигнутых соглашений.
Еще одним аспектом взаимоотношений двух стран является Сирийский вопрос. Союз с Россией, который обещал в своей предвыборной компании заключить Трамп, так и не воплотился в жизнь. Но после того, как Трамп и президент России Владимир Путин достигли соглашений по урегулированию конфликтов по вопросам приграничных районов южной Сирии, начальники штабов вооруженных сил России и США постоянно поддерживают связь в отношении порядка их выполнения.
США и Россия продолжают сотрудничество по выявлению военнопленных и пропавших без вести на протяжении Второй Мировой и холодной войн.
Говоря об охлаждении, российские и американские ученые с 2001 года работают вместе над проектами по защите полярных медведей.
Американские астронавты рассчитывают на Россию в плане отправки сотрудников на МКС с тех пор, как США закрыли программу «Спейс Шаттл» в 2011.

Источник: The Washington Post, August 25
https://www.washingtonpost.com/world/europe/space-nuclear-security-polar-bears-russia-and-the-us-still-have-some-shared-concerns/2017/08/24/dbae9f6a-86b5-11e7-96a7-d178cf3524eb_story.html?utm_term=.4e55f4387f41

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати