Пожарский А. Вилли Брандт. Жизнь по совести. – М.: Издательский дом «Звонница-МГ», 2017. – ( ХХвек: Лики. Лица. Личины).
Издательский дом «Звонница-МГ» выпустил книгу известного журналиста-международника Александра Пожарского, посвященную жизни и политическому пути крупнейшего политического деятеля Германии и Европы во второй половине XX века Вилли Брандта. В ней перед нами предстает портрет человека, во многом определившего путь развития европейской социал-демократии во второй половине ХХ века.
Во второй половине 1980-х годов А.Пожарский работал в Бонне корреспондентом Гостелерадио СССР и был очевидцем событий, непосредственно предшествовавших падению Берлинской стены. В своей работе он стремится доказать, что с именем Вилли Брандта связано, в первую очередь, моральное обновление политики в Европе и надежды на реальную демократию и социальную справедливость. С нашей точки зрения, исследователю скорее удалось продемонстрировать гибкость и рациональность мышления этого политика, которому впервые после Второй мировой войны удалось добиться поддержки своей политики широкой коалицией политических сил – от социал-демократов до просвещенных интеллектуалов, сформировав широкий общественный консенсус. В книге представлен не только портрет человека, но и характерные черты эпохи, изменившей мир.
Герберт Эрнст Карл Фрам (таково настоящее имя Вилли Брандта) родился в Любеке - городе, в рабочих кварталах которого была широко распространена социал-демократические взгляды. Воспитание ему дали мать, Марта Фрам, активистка профсоюзного движения и дед Людвиг Фрам, ветеран немецкой социал-демократии. Социальная среда, в которой рос ребенок, способствовала формированию его личности. Канун Первой мировой войны в Любеке, где социалистическая субкультура получила широкое распространение в рабочих кварталах и в среде местных интеллектуалов, был ознаменован общественными спорами, касавшимися будущего Европы и переустройства ее политического и экономического строя на основе равноправия и социальной справедливости. Поэтому неудивительно, что среди местных социалистов царил настоящий культ Августа Бебеля – признанного лидера Социал-демократической партии Германии.
Становление личности будущего лидера СДПГ пришлось на годы экономического кризиса в Германии, за которым последовал приход к власти нацистов. Молодой социалист остро переживал разброд и шатания в рядах левых партий Германии, которые оказались беспомощны перед Гитлером.
По мнению А.Пожарского, определяющим событием в жизни молодого Герберта Карла Фрама стала эмиграция из Любека в Данию, а оттуда в Норвегию, в Осло, способствовавшая активной переоценке политических ценностей. Здесь он взял псевдоним Вилли Брандт, под которым и получил широкую известность. Приверженец крайне левой Социалистической рабочей партии Германии (САП), он внимательно присматривается к практике и идеям Рабочей партии Норвегии.
Отметим, что молодой Брандт, убежденный республиканец, прибыл в страну, где не только существовала монархия, но и сам король не был номинальной фигурой, а постоянно поддерживал контакты со своими подданными. Для немецких эмигрантов идея монархии была тесно связана с возвышением Пруссии, именем кайзера Вильгельма II, муштрой и жесткой милитаристской политикой. На этом фоне резким контрастом выступало отсутствие сословного высокомерия в Норвегии.
Становлению Брандта как сторонника «демократического социализма» способствовало его участие в кампании, развернутой в прессе Рабочей партии Норвегии, за присуждение Нобелевской премии мира издателю еженедельного журнала «Вельтбюне» («Мировая трибуна»), известному немецкому публицисту и антифашисту Карлу фон Осецкому.
Еще во времена Веймарской республики К. фон Осецкий предпринял журналистское расследование финансовых каналов, которыми на правительственном уровне пользовались ультраправые полувоенные формирования, ставшие позднее ядром нацистских организаций. За свою деятельность он неоднократно попадал в тюрьму. После прихода к власти Гитлера он был в очередной раз арестован. В 1934 году, когда его кандидатура была выдвинута на соискание Нобелевской премии, он находился в концлагере «Моорлагер Папенбург-Эстервеген» в Нижней Саксонии.
Германия, второй по значению торговый партнер Норвегии, предприняла все попытки, вплоть до шантажа, чтобы предотвратить принятие решения Нобелевским комитетом. Однако кампания в левой прессе, в которой приняли участие около 40 региональных газет, была настолько слаженной, что два члена Нобелевского комитета пригрозили сложить свои полномочия, если премия не будет присуждена Осецкому. В 1936 году он был избран лауреатом. В Берлине это событие восприняли как тяжелое поражение Германии. Однако здоровье писателя было сильно подорвано, и в 1938 году он умер от туберкулеза.
В 1936-1937 годах Брандт по поручению руководителя подполья Социал-демократической рабочей партии Германии Якоба Вальхера курсировал между Норвегией и Германией для налаживания связей антифашистского подполья. В качестве военного корреспондента норвежских газет В.Брандт освещал ход гражданской войны в Испании. Тяжелое впечатление произвели на В.Брандта события в Барселоне, где в апреле 1937 года начались вооруженные столкновения между сторонниками Объединенной марксистской рабочей партии (ПОУМ) во главе с Андресом Нином и формированиями регионального правительства Каталонии, которое поддержала Коммунистическая партия Испании.
Итогом деятельности Брандта в Испании за этот период стал реферат «Один год войны и революции в Испании», где он впервые стремится дать объективную оценку деятельности всего спектра антифашистских движений в этой стране и проанализировать как сильные, так и слабые ее стороны. Позднее он признается, что четыре месяца, проведенные им на Иберийском полуострове, стали для него поучительными, но во многом неудачными.
После захвата нацистами Норвегии в 1940 году Брандт попал в плен, но сумел бежать в Швецию. До конца войны он прожил в Стокгольме, принимая участие в деятельности эмигрантских политических организаций. В 1945 году он вернулся на родину в качестве корреспондента скандинавских газет, аккредитованного для освещения Нюрнбергского процесса. С 1946 года он занимал должность пресс-атташе при норвежской военной миссии. Только в 1948 году он вновь принял немецкое гражданство. На родину он вернулся сформировавшимся сторонником «демократического социализма».
По возвращении на родину Брандт сделал многое, от него зависящее, для того, чтобы Социал-демократическая партия Германии, понесшая существенный урон в годы нацистского режима, не только восстановила свои позиции, но и существенно укрепила их. Определяющим этапом для СДПГ стало принятие в ноябре 1959 года Бад-Годесбергской программы. Согласно этому документу, партия должна была отныне сосредоточить свои усилия не только на экономических факторах, но и на правах личности и этической стороне политической деятельности, основой которой должны стать христианство, гуманистические идеалы и классическая философия. СДПГ стала претендовать на роль «народной партии».
На политическую авансцену Вилли Брандта вывел второй Берлинский кризис (1958-1962). В ноябре 1958 года СССР передал западным союзникам ноту, в которой обвинял их в нарушении Потсдамских соглашений. В документе содержались требования в течение шести месяцев оставить Западный Берлин, который объявлялся демилитаризованным свободным городом. В случае, если эти требования не будут выполнены, Москва оставляла за собой право на одностороннее заключение мирного договора с ГДР и передачу союзнических прав руководству Восточного Берлина. Вилли Брандт, тогда правящий бургомистр Западного Берлина, отверг советские предложения и заявил, что жители Западного Берлина доверяют союзникам и признают их права и обязанности вплоть до объединения двух немецких государств. Таким образом, будущий активный сторонник «разрядки» выступил едва ли не радикальнее федерального канцлера ФРГ, убежденного католика и и лидера Христианско-демократического союза Конрада Аденауэра.
Столь решительная позиция нашла поддержку в Брюсселе и Вашингтоне. В феврале 1959 года Брандт в качестве особого посланника совершил поездку по странам Америки и Азии в защиту Западного Берлина.
В качестве представителя западногерманской оппозиции ему удалось установить целую сеть дипломатических контактов с политиками Европы, Америки и Азии. Среди них – президент США Джон Кеннеди, император Японии Хирохито, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Югославии Иосип Броз Тито. Будучи рационально мыслящим политиком, во время своего турне В. Брандт сумел убедиться, что в ряде стран сильно советское влияние, и они готовы признать в качестве субъекта международного права не только ФРГ, но и ГДР.
После возведения в октябре 1961 года Берлинской стены стало очевидно, что прежняя жесткая внешнеполитическая линия ФРГ в отношении СССР и стран социалистического лагеря перестала соответствовать задачам страны. В этих условиях Брандт и его соратник Эгон Бар разработали внешнеполитическую концепцию, получившую название «новой восточной политики». Она была направлена на снижение напряженности, признание послевоенных границ в Европе и формирование роли ФРГ как посредника между сверхдержавами - США и СССР. В книге А.Пожарского подробно освещена деятельность В.Брандта на посту министра иностранных дел ФРГ и вице-канцлера в «правительстве большой коалиции» (ХДС/ХСС и СДПГ) К.-Г.Кизингера. В 1969 году Брандт стал федеральным канцлером в коалиционном правительстве СДПГ и СвДП – первом социал-демократическом правительстве послевоенной ФРГ. В этом качестве он подписал Московский договор 1970 года о признании послевоенных границ в Европе и Договор об основах отношений между ФРГ и ГДР 1972 года.
Огромное значение имел политический жест, совершенный Брандтом 7 декабря 1970 года, во время визита в Польскую Народную Республику. При посещении памятника жертвам восстания в Варшавском гетто 1943 года он неожиданно опустился на колени, чтобы воспринято как акт покаяния Германии перед жертвами нацистской оккупационной политики.
В ФРГ этот поступок был воспринят неоднозначно, однако его значение сложно переоценить. В советской пропаганде ФРГ нередко называли «реваншистским государством». В этом утверждении есть немалая доля истины. С первых дней своего существования Федеративная Республика Германии рассматривалась как важнейшее звено в обороне НАТО, как орудие в «холодной войне», и на этом пути западные союзники не смущались использовать сотрудников нацистского государственного аппарата. Разумеется, крупнейшие его представители были осуждены на Нюрнбергском процессе, однако представители среднего звена, и в особенности кадры министерства иностранных дел и судебного аппарата чувствовали себя вполне спокойно. Примером может служить судьба статс-секретаря Ганса Йозефа Глобке – одного из ближайших соратников первого федерального канцлера, лидера Христианско-демократического союза (ХДС) Конрада Аденауэра. Он не состоял в НСДАП, а до 1933 года был членом католической партии Центра, однако это не мешало ему быть причастным к разработке юридических основ антисемитской политики рейха. Кроме того, своим поступком Вилли Брандт от имени политического руководства ФРГ продемонстрировал готовность услышать и принять доводы стран Варшавского договора.
В 1974 году Брандт был вынужден уйти в отставку, поводом к которой послужило разоблачение его личного референта Гюнтера Гийома, оказавшегося сотрудником восточногерманской разведки - Министерства государственной безопасности ГДР.
В то же время не стоит преувеличивать значение мирных намерений нового федерального канцлера: он всю жизнь оставался приверженцем приоритетных отношений между Бонном и Вашингтоном и рассматривал Западную Германию как важнейшее звено евроатлантической безопасности при ведущей роли США. Этой же позиции он придерживался и после своей отставки. Например, именно финансовая и организационная поддержка, которую Брандт оказал социалистическим партиям в Испании и Португалии после падения там правых политических режимов (Ф.Франко и А.Салазара соответственно), способствовала их вступлению в Европейское экономическое сообщество в 1986 году.
В книге А.Пожарского подробно деятельность Вилли Брандта по вопросу объединения Германии. После того, как 9 ноября 1989 года были открыты все контрольно-пропускные пункты Берлинской стены, он немедленно отправился в Берлин, где 10 ноября перед Шёнебергской ратушей состоялось его выступление перед горожанами. Мечта, к которой он стремился – объединение страны – сбылась. В свою очередь, А.Пожарский считает, что в объединении страны сыграла важную роль активная позиция не только самого Брандта, которые чувствовали себя гражданами страны и находили нужные формы одобрения или осуждения действий властей.
Председатель Социал-демократической партии Германии (1964-1987), лауреат Нобелевской премии мира (1971), председатель Социалистического Интернационала (1976-1992), Брандт внес значительный вклад в становление Германии как одного из лидеров современной глобальной политики и экономики. В то же время, его меньше всего можно было бы назвать идеологически ангажированным и тенденциозным политиком. По-видимому, он обладал качествами, которые зачастую отсутствуют у современного политического истеблишмента: умением услышать оппонента и способностью избегать узости мышления и доктринерства.
Полагаем, что книга, написанная А.Пожарским, не только даст читателю необходимую пищу для размышлений о сложной истории становления проекта «Большой Европы», но и вызовет сожаление, что в современном мире наследие этого политика, при всем демонстративно уважительном отношении к нему, так и не было востребовано в полной мере.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs