Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2016

17:03 24.09.2016

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

А.Орлов. Наступление на универсализм в международных отношениях

Универсализм необходимо понимать не только в контексте широты охвата областей международного сотрудничества, но прежде всего в плане участия в международных организациях, по сути дела, всех признанных стран мира, независимо от характера их режимов, идеологических, политических и религиозных преференций и системы государственного устройства.

А.Бирюков. БРИКС: от технологической асимметрии к выравниванию и прорыву в контексте многополярного мира

С момента инициирования российской стороной международного проекта БРИКС в 2006 году прошло десять лет, из которых первые три года были посвящены аналитической разработке, детализации основных идей проекта, зондированию реакции его участников и подготовительным организационным мероприятиям. Начиная с 2009 года на территории государств, объединенных этой аббревиатурой, состоялось семь встреч на высшем уровне, которые стали основным институциональным механизмом.

Энергетическая безопасность

Ю.Шафраник. Борьба за нефтяные рынки

За последние шесть-восемь лет энергетический мир сильно изменился. Хотя нефть остается главным энергетическим товаром, заявляют о себе возобновляемые источники энергии, добыча сланцевой нефти, которая стала возможной благодаря внедрению передовых технологий добычи нефти и газа в США при создании там соответствующих экономических условий.

Э.Касаев. «Газпром» в Европе: обойти конкурентов

Российский газ, сбываемый за рубежом, постоянно конкурирует с трубопроводным и сжиженным сырьем ряда других поставщиков. США готовы экспортировать сжиженный природный газ в Азию и Европу. Австралия планирует в ближайшей перспективе, запустив несколько крупных СПГ-проектов, выйти на международные рынки с солидными объемами энергоносителей и потеснить с лидирующего места Катар, который несколько лет подряд уверенно держит пальму первенства среди двух десятков экспортеров СПГ.

политика

Россия - Словакия: откровенный диалог

Первый российско-словацкий дискуссионный форум, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова совместно со Словацкой ассоциацией внешней политики при содействии Посольства России в Словакии и Министерства иностранных и европейских дел СР состоялся 26 мая 2016 года в Братиславе.

В.Оленченко. Россия и страны Балтии: контуры концепции двусторонних отношений

При рассмотрении стран Балтии с российского угла необходим ряд уточнений. Так, представляется уместным обойтись без крайностей, в частности избегать пренебрежительного отношения к странам Балтии и одновременно не преувеличивать их значение. Следует учитывать, что значительный период истории они являлись составной частью России и их сегодняшний потенциал во всех смыслах этого слова - результат использования возможностей, дарованных ею. В обозначенных рамках верным видится понимание отношения к странам Балтии как к весьма небольшой, но неизменно интегральной части российской внешней политики.

О.Лебедева. Культурная дипломатия как инструмент внешней политики России на современном этапе

Распространение своего культурного достояния в зарубежных странах, пропаганда изучения языка, расширение культурных обменов являются одним из важнейших приоритетов государства и неотъемлемой частью его внешнеполитической стратегии. Это, безусловно, справедливо и по отношению к культурной дипломатии Российской Федерации на современном этапе.

К.Тарасов. Подходы России и США в сфере нераспространения ядерного оружия

Тематике недопущения распространения ядерного оружия традиционно уделяется повышенное внимание в повестке дня вопросов безопасности. Во многом данное обстоятельство вызвано опасениями, что увеличение числа государств, обладающих ядерным оружием, могло бы привести к существенному снижению порога применения таких вооружений и, как следствие, к катастрофическим последствиям для современной цивилизации.

К.Долгов. О выступлениях Папы Римского Франциска

Пришло время вместе строить Европу, вращающуюся не вокруг экономики, а вокруг святости человеческой личности, ее неотъемлемых ценностей, Европу, которая бы смело воспринимала свое прошлое и уверенно смотрела в будущее. Это будет Европа, устремленная к небесам и высшим идеалам, заботящаяся и защищающая интересы каждого отдельного человека, Европа, которая стала бы подлинной точкой отсчета для всего человечества.

ТЕНДЕНЦИИ

Ш.Шахалилов. Мировой порядок: проблемы трансформации

Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что Россия показывает путь формирования нового порядка впервые без войн, сопровождавших ранее подобную смену. Решение этой задачи возможно при соблюдении следующего обязательного условия: претенденты на статус новых центров силы должны обладать военной мощью, достаточной, чтобы удержать доминирующий в мире центр силы и влияния от соблазна силовыми методами подавить рождение конкурента.

К.Гаджиев. Метаморфозы конфликтов и войн в современном мире

Новый миропорядок выстраивается не в атмосфере воодушевления от всемирного торжества демократии, а в условиях неустойчивости и неопределенности, новых форм конфликтов, войн, террора, которые пришли в современный мир на крыльях науки, новейших технологий и прогресса.

Е.Подолько. Глобальная антикоррупционная стратегия: новые тенденции и приоритеты

Первый международный антикоррупционный саммит, состоявшийся в Лондоне 12 мая 2016 года, впервые объединил лидеров государств, бизнеса и гражданского общества для выработки практических мер по борьбе с коррупцией.

ВЕХИ ИСТОРИИ

А.Илышев-Введенский. Девять дней одного года. К 60-летию визита И.Хатоямы в Москву и подписания Совместной декларации СССР и Японии

Согласно японским традициям, 60 лет - особая дата в жизни человека. Она знаменует окончание первого жизненного цикла и начало нового. Если следовать этой логике, российско-японские отношения начинают новую жизнь.

Е.Наземцева. Международно-правовые проблемы эмиграции, реэмиграции и репатриации русских из Китая в 1945-1949 годах

Международно-правовые проблемы беженства сегодня особенно актуальны. В этой связи вопросы правового положения представителей эмигрантских сообществ, появившиеся вследствие возникновения в первой половине ХХ века такого феномена, как Русское зарубежье, имеют особое значение.

ГлавУпДК при МИД России

Завидный Новый год!

Версия для печати