В России почтили память воинов-участников Первой мировой войны

14:34 01.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: m24.ru

В Москве на Поклонной горе состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 102-й годовщине со дня начала Первой мировой войны. Торжественная церемония возложения венков к подножию памятника Героям Первой мировой войны  состоялась по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО). В отдании почестей приняли участие воспитанники военно-исторического лагеря РВИО для подростков «Покровское-Засекино», а также  представители общественных и молодежных организаций.

Напомним, что День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа  в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Памятник на Поклонной горе стал первым  за долгие годы в нашей стране, посвященным участникам войны 1914-1918 годов.  Он был открыт в 2014 году, к 100-летию начала общемировой трагедии. Тем самым наша страна отдала должное воинской доблести наших предков. Без прошлого нет будущего. Итоги военного столкновения между странами Тройственного союза  и Антанты во многом предопределил логику развития человечества в ХХ столетии.

Перед участниками торжественной церемонии выступил научный редактор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. Он напомнил, что в текущем году наша страна отмечает 100-летний юбилей  знаменательных побед, одержанных русской армией на полях Австро-Венгрии и в Закавказье. Разумеется, победы были и раньше: в 1914 году наши солдаты и офицеры громили противника при Гумбиннене, в ходе Варшавско-Ивангородской операции. Однако в 1915 году вооруженные силы страны столкнулись с так называемым снарядным голодом. «Великое отступление», в ходе которого наши войска вынуждены были оставить территорию Галиции, Польши, Курляндию и Митаву, заронило сомнение в том, что Россия сможет удержать фронт. Однако наши противники, да и союзники тоже, ошиблись. К началу 1916 года «снарядный голод» усилиями властей и общественности был преодолен. Россия оказала неоценимую помощь своим союзникам. В  июне 1916 года по просьбе итальянского командования на русском Юго-Западном фронте была разработана Луцкая наступательная операция, получившая позже название «Брусиловский прорыв» по имени командующего фронтом генерала от инфантерии А.Брусилова.  Российская армия своим стремительным наступлением в Галиции и Буковине подорвала боеспособность австро-венгерских войск.  Вена и Берлин потеряли более 1,5 млн. человек пленными, около 600 артиллерийских орудий были захвачены русскими. В этих событиях приняли такие известные военачальники, как  генерал-адъютант, командующий 7-й армии Юго-Западного фронта Дмитрий Щербачев, командующий 8-й армией, генерал от кавалерии Алексей Каледин, командующий 11-й армией, генерал от кавалерии Владимир Сахаров. Позже имена многих из них были на долгие годы забыты.

В 2016 году в России отмечают 100-летний юбилей Брусиловского прорыва и побед на Кавказском фронте.

Для отражения русского наступления на Юго-Западном фронте Центральные державы вынуждены были перебросить с Западного, Салоникского и Итальянского фронтов необходимые резервы.  Италия была спасена от разгрома, а ситуация войск Антанты в битве на Сомме начала меняться в их пользу. Под влиянием наступления российского  Юго-Западного фронта  Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты. Солдаты и офицеры российской армии отдавали свои жизни, способствуя освобождению славянских народов от иноземного ига.

В январе-феврале  1916 года русские войска на Кавказском фронте разгромили  турецкую армию и заняли  крепость Эрзурум, а  в апреле в ходе Трабзонской операции -  города Трапезунд, Эрзинджан и Муш. Командовал Кавказской армией генерал от инфантерии, будущий участник Гражданской войны Николай Юденич. Россия сделала все возможное для спасения от полного уничтожения армянского народа, защищая его от геноцида и предоставив убежище  на территории Российской империи.  Многие участники событий вековой давности были надолго забыты. Однако среди них были и те, кто сотавил военную славу Советского государства, участвовал в Великой Отечественной войне и освобождал от нацизма Европу.

М.Мягков напомнил, что среди участников военных действий в Европе были и будущие советские военачальники – генералы Великой Отечественной войны. Среди них он особо упомянул имя Родиона Малиновского, который в 1916 году в чине ефрейтора воевал во Франции, в составе 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса. После возвращения на родину Родион Яковлевич служил в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны, уже в звании Маршала Советского Союза, он принимал участие в освобождении Европы от нацизма.  Находившиеся под его командованием войска 2-го Украинского фронта освобождали Будапешт и Вену. В 1957-1967 годах Р.Малиновский занимал пост министра обороны СССР  и многое сделал для укрепления обороноспособности вооруженных сил страны.

М.Мягков считает, что события Первой мировой войны никогда не должны быть забыты. Они служат важным уроком для всего человечества. Сейчас мир сталкивается с самыми разнообразными  вызовами – от международного терроризма до борьбы с наркотрафиком. Союзнические отношения со странами Антанты, общая память о победах и потерях помогают нам, опираясь на совместный опыт, искать новые пути взаимодействия в непростом и постоянно меняющемся мире. 

Ключевые слова: Румыния Первая мировая война Российское военно-историческое общество Брусиловский прорыв Алексей Брусилов Юго-Западный фронт битва на Сомме Итальянский фронт Кавказский фронт Николай Юденич Михаил Мягков.

Версия для печати