ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров о форуме «Территория смыслов на Клязьме»

21:13 29.07.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», 22 июля 2016 год. Фото www.tass.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в качестве почетного гостя провел ряд встреч с участниками Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», который второй раз собирается во Владимирской области в рамках мероприятий по реализации молодежной политики нашего государства.  

Форум проходит в несколько смен, начиная с 27 июня по 28 августа. Визит главы МИД РФ совпал с началом четвертой смены и состоялся 22 июля. Участники летнего молодежного форума приветствовали Сергея Викторовича Лаврова бурными овациями, выражая свое уважение к руководителю российской дипломатии, заслужившей высокие оценки и признание во всем мире. Министр беседовал с аудиторией доверительно и откровенно, разъясняя позицию Российской Федерации по наиболее сложным проблемам международных отношений. Идея проведения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» явилась одним из результатов разработки государственной молодежной политики страны. Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». Концепция и формат форума разрабатывались, как летний лагерь с инновационной инфраструктурой с целью формировать сообщество талантливых молодых людей из регионов страны с участием молодежи из других государств. Организаторы создают условия для самореализации молодых людей и формирования молодежных профессиональных сообществ. Так, в этом году разрабатывалась тема  национальных проблем и межнациональных отношений. Её актуальность Министр иностранных дел РФ подчеркнул в своем выступлении перед аудиторией. «Эта тема сейчас становится одной из наиболее острых в мировой политике, - сказал Сергей Лавров. - Практически любой кризис, так или иначе стоящий на повестке дня в международных отношениях, связан с обострением межнациональных, межрелигиозных, межэтнических противоречий».

«Эта тема сейчас становится одной из наиболее острых в мировой политике, - сказал Сергей Лавров. - Практически любой кризис, так или иначе стоящий на повестке дня в международных отношениях, связан с обострением межнациональных, межрелигиозных, межэтнических противоречий».

По словам Сергея Лаврова, с этой проблемой дипломаты сталкиваются практически повседневно. Примером тому – полыхающий Ближний Восток и Северная Африка. По мнению Министра, всё, что происходит в государствах региона – «прямой результат очень неграмотного, непрофессионального отношения к ситуации, к тенденции, которая наблюдается сейчас в мире». Речь идет об объективном процессе формирования полицентричной системы международных отношений и стремлении одной сверхдержавы сохранить свое доминирование в мире. Упомянув об исчезновении биполярной системы – СССР-США, которая прекратила свое существование, Министр назвал такие поднимающиеся гиганты экономики, как Китай, Индия и Бразилия. «Появляются новые центры экономического роста и финансового влияния, а с экономической мощью и финансовым влиянием приходит соответственно и политическое влияние», - констатировал Сергей Лавров.

«Появляются новые центры экономического роста и финансового влияния, а с экономической мощью и финансовым влиянием приходит соответственно и политическое влияние».

На примере одной страны, вторжение в которую США и натовского контингента в 2003 году, привело к фатальной ошибке и полной дестабилизации. Речь идет об Ираке в президентство Саддама Хусейна. Вторжение состоялось в нарушение всех международных норм и правил, без резолюции ООН, под надуманным предлогом о, якобы, наличии там ядерного оружия и оружия массового уничтожения. Действия западных партнеров в Ираке Министр сравнил с поведением «слона в посудной лавке», а желание все переделать без учета национальных особенностей страны ближневосточного менталитета и уклада, - «очень примитивным».

«Они взяли и выгнали всех суннитов, которые при С.Хусейне были правящей группой мусульман в Ираке, хотя и в меньшинстве, и передали все функции шиитскому большинству, - пояснил Сергей Лавров. - Сунниты были выброшены из армии, службы безопасности, полиции – из всех мало-мальски значимых силовых ведомств и не только. Они оказались без работы, а в большинстве своем это были люди, прекрасно владевшие оружием и мало что умевшие еще». Вывод: все эти люди составили костяк ИГИЛ. Причем, все военные, бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, как подчеркнул Сергей Лавров, «не имеют ничего общего с идеологией исламизма, радикализма, экстремизма». Их просто наняли за деньги и подогревают в них ненависть лозунгами о восстановлении справедливости. «Это пример того, как абсолютное игнорирование этнического, конфессионального, межрелигиозного состава иракского населения привело к фатальной ошибке», - сказал Сергей Лавров. Глава МИД РФ подчеркнул роль России в стремлении помочь иракскому обществу обрести единство. «Для этого необходим межнациональный диалог, чтобы сунниты, шииты и курды, если мы говорим о многообразии, чувствовали себя комфортно», - заявил Сергей Лавров. Таким образом, участники молодежного форума получили первый урок от Министра: «Межнациональные проблемы (наверняка в зале много специалистов, которые разбираются в этом лучше, чем я) можно решать только через диалог и поиск согласия».

«Межнациональные проблемы (наверняка в зале много специалистов, которые разбираются в этом лучше, чем я) можно решать только через диалог и поиск согласия».

Особое внимание Министр уделил проблеме мигрантов, которая имеет те же корни – игнорирование национальных особенностей региона или отдельно взятой страны и её многонационального состава. Обе схемы, с которыми западные политики подошли к решению проблем мигрантов, прибывавших в Европу и США, потерпели фиаско. Это тактика «плавильного котла», которая предполагала, что мигранты будут адаптироваться через многонациональные браки, изучение культурных особенностей страны пребывания и других факторов. Другая схема, построенная на идее мультикультурализма, предусматривала  проживание мигрантов в Европе общинами с правами на свой язык и традиции. Но тактика политкорректности так и не сделала мигрантов гражданами страны, - они по-прежнему остаются мигрантами. Такое отношение к этой категории людей породило проблему исламофобии. В связи с этим Сергей Лавров привел пример разработки европейской конституции в Евросоюзе. Пятнадцать лет назад этим занималась комиссия под руководством бывшего президента Франции Валерии Жискара д’Эстена. Многие страны ЕС увидели в этом посягательство на собственный национальный суверенитет, поэтому на референдумах о конституции ЕС случились непредусмотренные казусы – страны голосовали «против». Тогда вместо конституции приняли Лиссабонский договор. «Когда же речь шла о конституции, В.Ж.д’Эстен без всяких колебаний в проекте, который он готовил для рассмотрения европейскими странами, записал, что Европа имеет христианские корни», - пояснил Сергей Лавров. - Когда это стали обсуждать, у многих возникли сомнения, поскольку это неправильно, так как в Европе сейчас живут мусульмане и представители других религий». По логике комиссии, выдвинутый тезис базировался на том, что Европа, складывалась на основе христианства. Но сегодня Европа открыта для других конфессий. «По моему убеждению, это было колоссальной ошибкой, - заявил Министр. - Стали говорить, что не очень правильно бравировать тем, что ты христианин и показывать принадлежность к какой-то религии вообще (как вы помните, стали даже запрещать изображение креста на общественных зданиях и в школах, рекомендовали гражданам не носить крест на виду)».

«Мое глубокое убеждение, что как только ты забываешь о своих нравственных и духовных корнях, тебе скоро становятся безразличны духовные корни и нравственные ценности других».

Вывод, который сделал глава МИД России из данного примера, он предостерег многих будущих дипломатов и будущих политиков, участвовавших в летнем форуме «Территория смыслов на Клязьме», от отрицания своих духовных корней.  «Мое глубокое убеждение, что как только ты забываешь о своих нравственных и духовных корнях, тебе скоро становятся безразличны духовные корни и нравственные ценности других, - сказал Сергей Лавров. - Поэтому исламофобия в Европе сейчас набирает силу». Примеры последних дней и месяцев свидетельствуют об этом. Более того: по образному выражению Министра, такую назревшую проблему «пытаются «замести под ковер». «Происходит обратная реакция – мигранты ведут себя так, как хотят, поскольку утеряны нравственные ориентиры, их не хотят возрождать и о них стыдно упоминать, - констатировал Сергей Лавров. - В  ответ они получают исламофобскую реакцию».

Ответы на вопросы

Отметим, что Министр уже второй год приезжает на Форум для общения с его участниками. Сергей Лавров искренне и доброжелательно общался с аудиторией, поэтому и вопросы, задававшиеся ему, были выдержаны в доверительном, а не формальном тоне. В частности был вопрос, почему так происходит, пока участники международных форумов молоды, они с пониманием и доброжелательно общаются между собой, а когда взрослеют, то наблюдается напряжение, вплоть до решений о принятии санкций. «Наверное, надо просто не расставаться, когда заканчиваются смены», - посоветовал Министр. Сергей Лавров вспомнил Московский международный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, когда, разъезжаясь из СССР по своим государствам, молодые люди продолжали поддерживать дружеские контакты через письма, телеграммы и звонки. И эта «допотопная», как выразился Министр, связь работала. Теперь всё это делать легче, можно общаться в режиме реального времени. «Мне кажется, необходимо просто напоминать об этом и делиться своими оценками, - сказал Министр. - Мы никогда не сможем  выдумать какое-то решение, которое будет принято в ООН раз и навсегда, и все будет так, как должно быть, а не будет поддержано двойными стандартами и попытками спекулировать на том или ином вопросе».

Может ли Россия стать центром тюркского мира? – на этот вопрос Сергей Лавров ответил, что если межгосударственная организация Совет сотрудничества тюркских государств примет решение о том, что к нему могут присоединяться страны, где тюркское население есть, но оно не доминирует, то Россия рассмотрит это предложение. «Это было бы, наверное, интересно и полезно с точки зрения необходимости подчеркнуть, что тюркоязычные народы не изолируются внутри себя, а со своей богатой культурой открыты для общения со всеми другими культурами и цивилизациями», - подчеркнул Министр.

«Необходимо ли дипломату понимать тот народ, с которым он работает, его проблемы, ценности? – таким был следующий вопрос. Сергей Лавров тему расширил, ответив, что, прежде всего, необходимо понимать свой народ. По его мнению, «иначе ты будешь «плавать» в своей профессии». Министр напомнил о расхожем заблуждении, бытовавшем в советские времена, о том, что «дипломаты – это «голубая кость», каста, они где-то витают в своих заграницах». С течением времени происходила трансформация понятия «защиты интересов народа и каждого человека в отдельности» в политику «защиты интересов государства», когда на первый план выступала проблема безопасности страны. Сейчас же и ситуация в мире другая, и внешняя политика нашего государства другая, и проводить внешнюю политику кулуарно, как было при Политбюро ЦК в СССР, невозможно. «У нас определяемая Президентом России В.В.Путиным внешнеполитическая линия прямо предусматривает, что наша задача – добиваться создания максимально благоприятных внешних условий для развития страны, для удовлетворения экономических, культурных, туристических нужд и интересов граждан», - сказал Министр.

«У нас определяемая Президентом России В.В.Путиным внешнеполитическая линия прямо предусматривает, что наша задача – добиваться создания максимально благоприятных внешних условий для развития страны, для удовлетворения экономических, культурных, туристических нужд и интересов граждан».

Сергей Лавров напомнил американскую поговорку «Если не сломано – не чини». В Ираке, Ливии, Сирии начали чинить и получили хаос и войны. Сергей Лавров высказался за политику диалога в противовес политике силы. «Везде можно было бы через диалог, через вовлечение в разговоры этих авторитарных лидеров более-менее превращать в партнеров, и уже через уговоры, достижение  компромиссов решать проблемы этих обществ, опираясь на волеизъявление населения», - сказал Сергей Лавров. Министр признал, что вопрос о том, как учитывать интересы народов тех стран, с которыми приходится вести диалог, бесконечен. «Но если коротко, то необходимо уважать исторические, культурные традиции этих народов, уважать их жизненный уклад, их мировоззрение».

«Необходимо уважать исторические, культурные традиции этих народов, уважать их жизненный уклад, их мировоззрение».

Вопрос о том, какие силы в мире заинтересованы в возрождении неонацизма и фашизма, Министр назвал очень важным, поскольку «прививка от фашизма», сделанная по итогам Нюрнбергского процесса, постепенно проходит. «Мы делаем все, чтобы нынешнее и следующее поколения никогда не забывали о той страшной войне, о том, кто спасал мир, а кто пытался подчинить весь мир своей воле», - сказал Сергей Лавров. В этой связи Министр поднял вопрос о существовании честной и недобросовестной конкуренции.

«Мы делаем все, чтобы нынешнее и следующее поколения никогда не забывали о той страшной войне, о том, кто спасал мир, а кто пытался подчинить весь мир своей воле».

Сергей Лавров напомнил, что ежегодно Россия выносит вопрос о недопустимости героизации фашизма на ГА ООН, но всегда ЕС и США воздерживаются при голосовании. Глава МИД РФ видит в этом издержки менталитета прошлого, ту же политику сдерживания России. «К сожалению, это геополитические игры, когда любой вопрос, в том числе, такой святой вопрос как недопустимость повторения трагедии, становится предметом «игр с нулевым результатом»: если русские выносят эту инициативу и она будет принята, значит, русские получат какие-то очки», - утверждает Сергей Лавров и добавляет, что «этот менталитет ужасен». По мнению Министра, «бороться с ним Бороться с ним очень тяжело, потому что есть предрассудки, предвзятость по отношению к нашей стране, желание вообще не допустить ее укрепления в какой бы то ни было сфере просто потому, что мы никогда не будем послушными учениками так называемых демократов, которые демократизируют все и вся по своим лекалам с результатами, о которых вам известно». И все-таки ответ Министра прозвучал оптимистично: «Жизнь – борьба, и надо продолжать бороться, тем более, что свою правоту мы отстаиваем честно и не пытаемся жульничать».

«Жизнь – борьба, и надо продолжать бороться, тем более, что свою правоту мы отстаиваем честно и не пытаемся жульничать».

Вопросы к Министру иностранных дел России лежали в плоскости и политической, и этической. Многие из них поднимали проблемы духовного характера – что можно простить, а что нельзя, когда России наносят удар исподтишка. Министр с сожалением констатировал, что нравственность во внешней политике сегодня «находится в загоне». «Христианство и другие великие мировые религии учат уметь прощать, - начал свои размышления о нравственных категориях Сергей Лавров, - безусловно, это не абсолютная данность». По словам Министра, прощать можно тех, кто раскаивается и готов «открыть новую страницу». Тех, же, кто не раскаялся, можно простить внутри себя, «не возобновляя с ними каких-либо отношений». Ежедневно находясь на переднем крае дипломатического фронта, Сергей Лавров отдает отчет каждому слову. «Сейчас такой период «остервенелости» в том, чтобы не дать состояться демократизации международных отношений, - считает Министр. - Некоторые хотят сохранить международные отношения в колониальном режиме, когда один центр – Запад, во главе с США – диктует все и вся». В качестве примеров глава МИД РФ назвал и интеграционные процессы (трансатлантическое, транстихоокеанское партнерство), военные блоки, категорический отказ сделать принцип неделимости безопасности юридически обязывающим. Говоря откровенно, Сергей Лавров привел пример политиков той ментальности, с которой бороться не имеет смысла, а именно бывшего Генсека НАТО А.Ф. Расмуссена. «Нужно работать с теми, кто поддается нормальному человеческому воспитанию», - резюмировал Министр.

Сергея Лаврова аудитория не отпускала еще несколько часов, интересуясь состоянием Арктической зоны Российской Федерации, процессами развития Евразийской интеграции. По поводу ЕАЭС Сергей Лавров сказал: «Евразийская экономическая интеграция, конечно же, будет способствовать развитию стран СНГ». Пояснив, что страны-участницы ЕАЭС не создают закрытые блоки, Министр подчеркнул: «Все интеграционные механизмы, которые созданы на пространстве бывшего Советского Союза с участием России, открыты для членства, сотрудничества со всеми другими странами, которые в этом заинтересованы».

«Все интеграционные механизмы, которые созданы на пространстве бывшего Советского Союза с участием России, открыты для членства, сотрудничества со всеми другими странами, которые в этом заинтересованы».

Молодежь форума интересовалась проблемами ШОС, и АСЕАН, и развитием общественной дипломатии в мире, и многим другим. На все вопросы Министр давал предельно откровенные и развернутые ответы. В заключение Сергея Лаврова попросили поделиться впечатлениями о форуме «Территория смыслов на Клязьме» - 2016, на что Министр сказал: «Атмосфера, которая здесь существует, вдохновляет, она реально показывает, что молодежь хочет совершенствоваться, утверждаться и делать это на своей Родине».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати