Переговоры по сирийскому урегулированию получили новый импульс в Москве

11:42 22.12.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров, спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото Э.Песова

В МИД России 21 декабря состоялись трехсторонние переговоры по сирийскому урегулированию министров иностранных дел и обороны России Сергея Лаврова, Сергея Шойгу и спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Встреча в МИД России по процессу сирийского урегулирования носила откровенный и конструктивный характер, - такую оценку дали состоявшимся переговорам оба министра – Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также - спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высоко оценил организацию переговоров и их конкретику, назвав трехстороннюю дискуссию «редкой» и «уникальной». Об этом стороны рассказали журналистам на итоговой пресс-конференции. Что побудило провести встречу в Москве? Дело в том, что очередной раунд женевских переговоров по Сирии (28.11.2017 г.) не был успешным, эксперты в один голос назвали его неудачным. Не удалось найти и наладить нормальный конструктивный диалог между группой оппозиционеров из Эр-Рияда и той оппозицией, что прибыла в Женеву из Дамаска и Каира. Это подтвердил в Москве Ст. де Мистура, отметив: «Что касается политического процесса, я сообщил обоим министрам, что действительно последний раунд переговоров в Женеве, атмосфера в Женеве были несоответствующими». В свою очередь глава МИД России дал понять, что переговоры в Москве обусловлены некоторыми обстоятельствами. «Есть целый ряд факторов, которые некоторые игроки пытаются использовать для того, чтобы этот процесс затруднить», - сказал Сергей Лавров.  

«Есть целый ряд факторов, которые некоторые игроки пытаются использовать для того, чтобы этот процесс затруднить».

Позиция России по вопросам сирийского урегулирования остается неизменной, об этом неоднократно говорил глава государства Владимир Путин, Министр иностранных дел Сергей Лавров – Российская Федерация подтверждает полную приверженность резолюции 2254 СБ ООН. О шагах, предпринимаемых Россией в этой связи, сказал на трехсторонней встрече в Москве Сергей Лавров: «Все усилия, которые Россия предпринимает на женевской площадке, а в последний год – на площадке Астаны, включая создание зон деэскалации, начало прямых переговоров между делегациями Правительства и вооруженной оппозиции, а также нашу совместную с Турцией и Ираном инициативу о проведении Конгресса сирийского национального диалога, нацелены на реализацию решений Совета Безопасности 2254 и призваны создать максимально благоприятные условия для успешного проведения переговоров под эгидой ООН, под Вашей эгидой, г-н С.де Мистура».

Между тем, встреча в Москве была призвана придать импульс работе Спецпредставителя Ст. де Миструы, координирующего все взаимосвязи оппозиционных групп, выступающих, зачастую, с прямопротивоположными требованиями к Правительству САР и к переговорному процессу политического урегулирования в Сирии. Поэтому Ст.де Мистура нуждается в помощи и поддержке, о чем он откровенно признался в ходе совместной пресс-конференции: «Я рассчитываю на помощь всех, в том числе и на Российскую Федерацию, чтобы следующая встреча прошла более успешно и планирую созвать ее в последние две недели января, чтобы сделать акцент на резолюции 2254 и её полном выполнении, а также подготовиться к выборам под контролем ООН и созданию новой конституции САР». 

«Я рассчитываю на помощь всех, в том числе и на Российскую Федерацию, чтобы следующая встреча прошла более успешно и планирую созвать ее в последние две недели января, чтобы сделать акцент на резолюции 2254 и её полном выполнении, а также подготовиться к выборам и созданию новой конституции САР».

График перелетов Ст.де Мистуры, связанных с программой подготовки очередного раунда женевских переговоров по политическому урегулированию в Сирии, достаточно плотен. Прилетев в Москву из Вашингтона, спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии в тот же вечер направился в Астану для участия в очередном раунде астанинских переговоров между делегациями Правительства САР и вооруженной оппозицией. Времени до второй декады января 2018 г. остается совсем немного, а успеть предстоит немало, тем более силы, заинтересованные в препятствии политического урегулирования не дремлют. Итак, у министров к Ст.де Мистуре были вполне конкретные вопросы. Сергей Шойгу высказал пожелания к предстоящей дискуссии и обозначил проблемы следующим образом. «Хотел бы сказать, что ситуация «на земле» сегодня подразумевает более динамичные действия по части политического урегулирования. И здесь, конечно, нужны достаточно энергичные шаги по налаживанию политического диалога между оппозицией и властью, формирование самой оппозиции», - сказал Министр обороны России. По мнению Сергея Шойгу, «сейчас ситуация в Сирии кардинально изменилась, когда сотни семей возвращаются или пытаются вернуться в свои дома». Процесс осложняется тем, что трудно справиться с количеством беженцев, а их в Дейр-эз-Зоре, например, более 4, 5 тысяч человек. В Пальмире, в Ракке есть проблемы, связанные с разминированием территорий. «Пока возможности ООН в этой сфере совершенно не задействованы, - подчеркнул в свою очередь Сергей Лавров. - Мы считаем это неправильным».

Проблемы есть и с лагерями беженцев, которые находятся под контролем сил коалиции.  «То же касается вопросов, связанных с гуманитарной ситуацией в Ракке, и мы не можем не отметить, что город практически разрушен, город - на грани эпидемий», - констатировал Сергей Шойгу. В этой связи, обращаясь к Ст.де Мистуре, министр обороны России подчеркнул: «Здесь нужны энергичные усилия со стороны всего мирового сообщества. Во всяком случае, то, что делает Россия по разминированию, готовя сирийских саперов, – это требует серьезной поддержки, в том числе  - со стороны структур ООН». А в отношении исправления гуманитарной ситуации  в Сирии стороны пришли к обоюдному мнению, которое на пресс-конференции высказал Сергей Лавров: «У нас общее мнение в необходимости наращивания гуманитарного содействия сирийскому народу, оказания помощи на цели восстановления». При этом Министр подчеркнул, что делать это необходимо без какой-либо «политизации вопроса». И еще – в отношении граждан Сирии должны быть отменены всякие санкции, введённые некоторыми странами в одностороннем порядке.    

«Здесь нужны энергичные усилия со стороны всего мирового сообщества. Во всяком случае, то, что делает Россия по разминированию, и, готовя сирийских саперов, – это требует серьезной поддержки, в том числе - со стороны структур ООН».

Сергей Шойгу напомнил об обсуждении конкретных шагов по подготовке общенационального Конгресса по Сирии в Сочи. Об этом договорились в ноябре с.г. президенты России и США – Владимир Путин и Дональд Трамп. «Время подошло, время назрело, время решать», - резюмирован Министр обороны России. Министры разъяснили спецпосланнику Генсека ООН по Сирии все детали, касающиеся российской инициативы, поддержанной Ираном и Турцией, о созыве в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. «Как и астанинский процесс, подготовка к Конгрессу в Сочи преследует цель содействовать выполнению резолюции 2254 под эгидой ООН», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр также подтвердил, что все участники встречи в Москве в МИД России одобрили решение об участии всех сторон в Сочинском Конгрессе. «Мы подтвердили, что все участники женевского процесса приглашаются на сочинский конгресс», - сказал глава МИД России.

«Как и астанинский процесс, подготовка к Конгрессу в Сочи преследует цель содействовать выполнению резолюции 2254 под эгидой ООН».

Но остается незакрытым ещё один болезненный вопрос – о четвертой зоне деэскалации в Идлибе, там до сих пор большое скопление боевиков «Джабхат ан-Нусры». Сергей Лавров заверил журналистов: «В этой зоне, как и в других, мы работаем вместе с нашими партнерами, в данном случае –вместе с Турцией и Ираном в качестве трех стран-гарантов». По словам Министра, согласованы модальности обеспечения функционирования этих зон, включая пункты наблюдения, контрольно-пропускные пункты, с использованием военнослужащих наших трех стран. Кроме того, зоны деэскалации были созданы на срок до полугода с возможностью по необходимости продления их временного периода. Сергей Лавров уточнил существенную деталь: «Параллельно с целью, чтобы прекратить боестолкновения и враждебные действия, зоны деэскалации активно продвигаются нами как зачаток национального диалога по национальному примирению, налаживанию абсолютно прагматичных контактов между местными властями внутри каждой зоны и федеральными властями».

«Параллельно с целью, чтобы прекратить боестолкновения и враждебные действия, зоны деэскалации активно продвигаются нами как зачаток национального диалога по национальному примирению, налаживанию абсолютно прагматичных контактов между местными властями внутри каждой зоны и федеральными властями».

Речь идет о вопросах снабжения, доставки гуманитарной помощи, обеспечения передвижения людей из зон и возвращения к своим очагам. Свои действия после московской трехсторонней встречи в МИД России Ст. де Миструа сформулировал так: «Давайте делать шаг за шагом, сейчас следующие шаги после Астаны будут сконцентрированы на деэскалации, на задержанных лицах и на гуманитарном разминировании. Следующий шаг – женевская встреча, чтобы понять, каково будущее политического процесса». Удовлетворение итогами трехсторонней встречи в МИД России высказал Министр иностранных дел Сергей Лавров: «По-моему, сегодня мы очень полезно поговорили. У нас есть понимание, что у России, Ирана, Турции и ООН - общие цели - всестороннее и полное выполнение резолюции 2254 о сирийском урегулировании под эгидой ООН (имеется в виду разработка новой конституции и подготовка на ее основе всеобщих выборов под контролем ООН)». По словам Министра, стороны договорились «поддерживать контакты, «сверять часы» и координировать совместные шаги по мере того, как развивается ситуация на «земле» и в политическом процессе».