Россия и ОБСЕ: взаимодействие на антитеррористическом направлении

23:53 25.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Ламберт Заньер – Генеральный секретарь ОБСЕ. Фото Э.Песов/МИД России.

В МИД РФ 25 апреля состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Генерального секретаря ОБСЕ Ламберта Заньера в преддверие VI Международной конференции по безопасности, проводимой Министерством обороны России.

Проблематика международной безопасности во всех её ипостасях стала предметом обсуждения на переговорах в МИДе. И печальным символом начала встречи стало взаимное осуждение циничной террористической акции, приведшей к гибели наблюдателя ОБСЕ – гражданина США, работавшего в составе Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ и повлекшей ранение двоих других наблюдателей из Германии и Чехии (23.04.2017 г.). Как сказал по этому поводу Сергей Лавров: «Убеждены, что меры по обеспечению должной безопасности сотрудников миссии должны быть дополнительно ужесточены». По мнению Министра, в связи с этим «необходимо активизировать работу в рамках Контактной группы и Совместного центра по контролю и координации (СЦКК)». СЦКК был создан по просьбе Президента Украины П.А.Порошенко. Следует повысить согласованность действий СММ ОБСЕ со сторонами конфликта по обе стороны линии соприкосновения. По поводу же случившейся гибели сотрудника СММ ОБСЕ будет проведено беспристрастное, объективное от «прозрачное» расследование. Глава МИД России Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер выразили мнение, что к расследованию должны быть подключены также представители СММ ОБСЕ, Контактной группы, СЦКК, власти Украины и Луганской народной республики. В этой связи Сергей Лавров скаазал: «В России ценят вклад ОБСЕ в усилия по преодолению украинского конфликта».

По словам Министра, российская сторона также отмечает стремление ОБСЕ оказать помощь в разрешении конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, позитивное участие Организации «в дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье». Характеризуя деятельность ОБСЕ, ее роль на международной арене, Сергей Лавров подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы Организация  также плотнее занималась сопряжением интеграционных процессов, которые проходят в Евразии, на пространствах Европейского союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием, конечно, тех стран, которые ни в одну из этих структур не входят».

«Мы заинтересованы в том, чтобы Организация  также плотнее занималась сопряжением интеграционных процессов, которые проходят в Евразии, на пространствах Европейского союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием, конечно, тех стран, которые ни в одну из этих структур не входят».

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров было отмечено, что утром 25 апреля с.г. Генеральный секретарь ОБСЕ посетил штаб-квартиру ОДКБ, в состав которой помимо России и Беларуси входят страны Центральной Азии. Взаимодействие ОБСЕ с Организацией Договора о коллективной безопасности приветствуется со стороны государств, входящих в ОДКБ. Основой для этого стало повышенное внимание ОБСЕ (в последнее время) к профилактике и непосредственной помощи в противодействии терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции. При поддержке России в ОБСЕ создан Департамент по борьбе с транснациональными угрозами. Сергей Лавров отметил его продуктивную деятельность и сказал, что российская сторона сочла бы целесообразным создать в рамках Департамента «отдельное подразделение по борьбе с наркотиками». Это мотивировано актуальностью данной проблематики для всех европейских стран, которые составляют большинство членов ОБСЕ.

Вопрос о работе по усовершенствованию ОБСЕ также был предметом обсуждения на переговорах, включая разработку Устава Организации. Повышение эффективности работы Организации скажется и на взаимодействии ОБСЕ с партнерами других регионов мира, таких как ОДКБ, СНГ и ШОС, члены которых являются членами ОБСЕ. Сергей Лавров отметил, что российская сторона приветствует инициативу Генерального секретаря ОБСЕ г-на Заньера о проведении «Дней безопасности ОБСЕ» на регулярной основе. «Это очень полезный формат, который позволяет соединить позиции официальных делегаций, экспертов и ученых, представителей гражданского общества», - сказал Министр.

На совместной пресс-конференции Министр Сергей Лавров и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберт Заньер ответили на вопросы журналистов.

Вопрос от журнала Международная жизнь:

- Г-н Заньер, непрекращающиеся террористические акты, прокатившиеся по многим государствам, а также попытки некоторых лидеров мировых держав использовать превентивные меры в отношении целых стран без согласования с СБ ООН создают очевидные предпосылки для формирования широкой антитеррористической коалиции государств под эгидой ООН – что мешает этому, на ваш взгляд? Как к этому относятся в руководстве ОБСЕ?   

- Ответ Л.Заньера: «Что касается терроризма, я могу согласиться, что нам нужны коалиции в том смысле, что необходимо работать со многими участниками процесса. Нам нужны многие международные организации, а также необходимо работать с гражданским обществом, ведь речь идет не только о правительствах, - нам необходимо работать по этой теме с разных углов, нет единой организации или одного государства, которое может справиться с этой проблемой. Поэтому мы очень тесно работаем с ООН, с теми организациями, которые борются с терроризмом в рамках ООН. Мы также рассматриваем процесс реструктуризации и укрепления мощности ООН в части борьбы с терроризмом. Мне кажется, есть такая необходимость.

В ОБСЕ мы рассматриваем эту тему с разных сторон, в частности, проблему насильственной радикализации, часто – это то, что провоцирует терроризм. Необходимо работать с молодежью, концентрироваться на просвещении и образовании. Эта тема отчасти новая для ОБСЕ. Но если система образования работает должным образом, то тогда не будут возникать проблемы с терроризмом. Необходимо также учитывать реальность каждой отдельной  ситуации. Недавно я организовывал «Дни безопасности», о которых уже говорил г-н Лавров, мы приглашали ряд мэров, в том числе из России. Они делились с нами своим опытом, тем, как они справляются с расколами в обществе, с социальными нарушениями и радикализацией, с насильственным экстремизмом. В этом контексте также поднимались вопросы миграции.

Проблема  терроризма – это не только вопрос наибольших инвестиций, хотя, конечно, и это необходимо, также как необходимо контролировать границы, укреплять правоохранительные органы, полицейские системы, основывающиеся на разведывательных данных; необходимо отслеживать направления денежных потоков, отмывание денег, и проводить различные расследования по этому поводу. Конечно, ОБСЕ конкретно этим не занимается, но в целом мы рассматриваем эти вопросы. Итак, в ОБСЕ есть специализация по работе с семьями, с женщинами, с молодежью. И здесь необходим творческий подход. Эти вопросы кардинально отличаются от традиционных проблем, которыми мы обычно занимаемся, - от дипломатии до международных проблем. Нам необходимо работать с новым феноменом. Ну, не совсем новым, но это меняющийся феномен, поэтому нам нужно самим меняться».  

Вопрос к Министру Сергею Лаврову касался заявления П.Порошенко о возможности отправить в Донбасс миротворцев ООН в связи с произошедшим подрывом автомобиля ОБСЕ в ЛНР. Напомнив о многочисленных заявлениях главы киевской власти – П.Порошенко, Сергей Лавров отметил, что «все они нацелены на то, чтобы обязательно снять с себя ответственность за подпись, которую он поставил под Минскими договоренностями».   – «Ничего из того, что обязано сделать украинское правительство, не сделано под разными предлогами, - констатировал Сергей Лавров. -  Любой инцидент еще задолго до того, как будет предпринята даже попытка его расследовать, будет использоваться для того, чтобы отвлекать внимание от Минских договоренностей. Ни о каких миротворцах в них речь не идет, зато поддерживается роль СММ ОБСЕ. Это не означает, что не может быть дополнительных соглашений. Но такие соглашения, особенно о развертывании миротворцев, предполагают согласие всех сторон конфликта. Поэтому разговаривать П.А.Порошенко нужно с Донецком и Луганском, как его и обязывают Минские договоренности, от чего он постоянно уклоняется».

В тот же день, 25 апреля Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен был провести встречу с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, поэтому журналисты попросили Министра прокомментировать информацию, связанную с Афганистаном. Речь идет о том, что 24 апреля несколько официальных американских представителей, включая высшее военное командование страны, в очередной раз озвучили претензии в адрес России за якобы имеющие место поставки вооружений коалиции Движению талибов в Афганистане. Россию в очередной раз обвинили и пригрозили противостоянием. Министр назвал это непрофессионализмом и попыткой отвлечь внимание от сирийского политического урегулирования.

- «Это непрофессиональные заявления, которые ни на чем не основаны, - подчеркнул Сергей Лавров. - Что бы сейчас ни говорили про Россию, никто не предъявляет ни единого факта, подтверждающего эти негативные заявления. Я убежден, что те, кто в США получают деньги за доставку руководству страны достоверной разведывательной информации, прекрасно знает, что это лживое утверждение. Я убежден также в том, что эти люди знают, кто вооружает и поддерживает ИГИЛ в Ираке, Сирии и в Афганистане, на севере которого игиловцы уже «пустили корни». Думаю, что им это также известно. Если это не непрофессионализм, то, наверное, это попытка отвлечь внимание от неких замыслов по смене курса в отношении сирийского урегулирования. У нас появляются и укрепляются подобные подозрения в последние дни. Ощущаем попытки некоторых наших коллег поставить крест на резолюции Совета Безопасности ООН о политическом урегулировании ситуации в Сирийской Арабской Республике на основе межсирийского диалога и перейти к старой теме смены режима. Естественно, мы будем им противодействовать. Убежден, что Совет Безопасности ООН не отойдет от своей принципиальной позиции, заключенной в резолюции 2254».

Ответ Министра был более развернутым, при этом Сергей Лавров назвал подобные заявления, содержащие обвинения в адрес России, «запредельными с точки зрения объективного восприятия информации».  

- «Мы сейчас выступаем за одну простую идею – за подключение талибов к национальному диалогу на основе утвержденных Советом Безопасности ООН по просьбе правительства Афганистана критериев: прекратить насилие, порвать с терроризмом и уважать конституцию», - подтвердил Сергей Лавров. По словам Министра, «буквально вчера США устами одного из своих представителей заявили, что они тоже готовы допустить участие талибов в национальном диалоге, если талибы прекратят насилие и «порвут» с терроризмом». Однако представитель США не упомянул «уважение конституции Афганистана». - «Выводы делайте сами, - предложил Сергей Лавров, - я окончательно могу сказать, что без диалога между правительством и талибами на основе этих принципов очень трудно надеяться на национальное примирение в Афганистане. Это то, чего мы все хотим – чтобы Афганистан перестал быть источником террористической и наркоугрозы, которая многократно возросла в период пребывания там многолетней миссии НАТО и когда там сейчас находится новая миссия Североатлантического альянса».

В заключение журналисты телеканала «Россия 1» поинтересовались мнением Министра по поводу вышедшего на российские телеэкраны сериала «Оптимисты» о периоде 60-х годов XXвека в нашей стране. – «Я не так долго живу – в начале 60-х гг. я еще учился в начальной школе. Но мама рассказывала про «оттепель», - сказал Сергей Лавров. Министр ответил, что посмотрел две серии фильма, жанр и сюжет которого показались интересными.  «Я считаю, что фильм интересный. Будем надеяться, что при всей необходимости художественного вымысла он будет помогать тем, кто хочет выбрать профессию дипломата, укрепиться в этом своем правильном мнении», - сказал Сергей Лавров.

Ключевые слова: С.В.Лавров ОБСЕ МИД России Л.Заньер

Версия для печати