Аннотация к журналу №5, май, 2016

11:17 16.05.2016

РОССИЯ - АСЕАН

С.Лавров, министр иностранных дел России
Россия и АСЕАН: новые грани 20-летнего партнерства

В нынешнем году российско-асеановскому диалоговому партнерству исполняется 20 лет. За прошедшие два десятилетия сформированы солидная договорно-правовая база сотрудничества, разветвленная сеть рабочих органов, в том числе высокого уровня. Наше взаимодействие занимает прочное место в списке ключевых внешнеполитических приоритетов России и государств - членов АСЕАН. Более того, оно стало важной составной частью региональной архитектуры.

Салэмсай Коммасит, министр иностранных дел Лаоса
АСЕАН и Россия: продолжающееся партнерство

Лаосская Народно-Демократическая Республика заняла кресло председателя АСЕАН на следующий день после того, как 31 декабря 2015 года было создано Сообщество АСЕАН. Оно стало воплощением в жизнь идеи отцов-основателей, которые еще в 1967 году провозгласили идею Объединенного сообщества Юго-Восточной Азии.

Ле Лыонг Минь, генеральный секретарь АСЕАН
Партнерство АСЕАН - Россия крепнет и расширяется

АСЕАН считает важным диалоговое партнерство с Россией, в рамках которого за последние 20 лет отношения стали более глубокими и многовекторными. Благодаря подписанию на первом саммите АСЕАН - Россия, проходившем в декабре 2005 года в Куала-Лумпуре, Совместной декларации лидеров АСЕАН и России о развитом и всеобъемлющем партнерстве, совместная деятельность охватывает широкий спектр вопросов.

Т.Валовая. Формирование новой архитектуры мировой экономики: ЕАЭС и АСЕАН

Огромные перспективы для развития сотрудничества существуют на восточном направлении, где локомотивом данного взаимодействия могли бы стать контакты ЕАЭС с АСЕАН. Первый трек такого взаимодействия - это активизация торгово-экономического сотрудничества государств - членов двух интеграционных объединений. Наши страны традиционно имеют хорошие партнерские двусторонние отношения, которые дополняются и связями с АСЕАН.

А.Торкунов. О Центре АСЕАН и силе его притяжения

В начале апреля 2016 года в МГИМО МИД России собралась на третье заседание Группа видных деятелей  Россия - АСЕАН. В ходе мероприятия она окончательно согласовала и утвердила текст доклада о перспективах диалогового партнерства Россия - АСЕАН. В мае 2016 года на саммите в Сочи этот документ должен быть передан лидерам «десятки» и Российской Федерации.

Парадон Рангсимапон, Е.Колдунова. 20 лет спустя: какими Россия и АСЕАН видят друг друга

У России и АСЕАН есть много общего. Они могли бы добиться более тесной взаимосвязи во всех трех сферах - политике и безопасности, экономике и социокультурных отношениях, сотрудничество в которых в равной степени значимо для обоих партнеров. При этом стороны осознают, что для создания такой взаимосвязанности им необходимы системные действия.

К.Мурадов. Россия и АСЕАН в глобальных производственных цепочках

На страны АСЕАН приходится 1,8% российского экспорта и 3,9% импорта товаров, 1,4% экспорта и 2,4% импорта услуг. В свою очередь, для стран АСЕАН Россия является рынком сбыта 0,4% товаров и источником их импорта - 1,4%. На первый взгляд показатели - скромные. Но насколько по ним можно судить об экономических взаимосвязях и взаимозависимости России и государств - членов АСЕАН в современном глобализированном мире?

«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

Романо Проди. Как захлопнуть ящик Пандоры: роль России в Европе

Политические отношения между ЕС и Россией все ухудшаются и ухудшаются. Необходимо приложить общие усилия - Россия должна принять ЕС таким, какой он есть, а ЕС - Россию такой, какая она есть. Это предварительное условие для любого будущего сотрудничества. Нынешняя же конфронтация ни к чему не приведет - она только увеличивает взаимные слабости.

Игорь Пеллицциари. Третья (и лучшая) часть политической жизни Романо Проди

Р.Проди отметил, что его откровенность связана с тем, что он находится на одном из самых интересных этапов своей жизни: по-прежнему имеет возможность наблюдать за международными отношениями с привилегированной позиции, будучи, по сути, в эпицентре событий. Однако он больше не связан ограничениями и грузом политической ответственности.

Политика

В.Воробьев. Российско-китайское доверительное стратегическое партнерство: формула XXI века

В апреле 1996 года Б.Н.Ельцин, летевший в КНР с визитом, посчитал свое-временным по-особенному оттенить характеристику достигнутого уровня и качества российско-китайских отношений. Так родилась формула - доверительное стратегическое партнерство, обращенное в XXI век. Спешно переданная с борта президентского самолета через Москву в Пекин, она сразу нашла поддержку у китайского руководства.

В.Котляр. Арктика - регион мирного развития или противоречий?

В последние два-три года в СМИ ряда западных стран, особенно США, а иногда и в некоторых российских СМИ, чаще стали встречаться предсказания о якобы «неизбежности» усиления напряженности и об «опасности конфликтов» между государствами Арктики, причем не только политических, но и военных, а также советы союзникам США больше опираться на «надежное плечо» НАТО.

А.Сизоненко. Фактор преемственности в российско-латиноамериканских отношениях

Вся история российско-латиноамериканских отношений дает немало примеров их преемственности и ее учета в политике сторон. Первые шаги на этом пути были сделаны еще в 20-х годах XIX века, когда Россия признала (в 1828 г.) молодое бразильское государство, в те же годы она отказалась от участия в вооруженной интервенции Испании против Мексики.

О.Илышев. Бригада оперативного вмешательства МООНСДРК: опыт «наступательного» миротворчества

«Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру...» - так звучит первая цель ООН в ее Уставе, который вступил в силу 24 октября 1945 года. Семь десятилетий спустя способность Всемирной организации успешно следовать этой заповеди, адаптируясь к новым вызовам и угрозам, все чаще становится предметом споров.

А.Давыденко. Россия и страны Персидского залива: общие интересы требуют более тесного взаимодействия

11-14 апреля этого года состоялись официальные визиты в Оман и ОАЭ делегации российских парламентариев во главе с председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. В ходе визитов Россия в очередной раз продемонстрировала приверженность многовекторной миролюбивой внешней политике, взаимоуважительному диалогу с ближневосточными партнерами в интересах народов своих стран, более безопасного, устойчивого и стабильного многополярного мира.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Ю.Булатов. Самодержавная Россия: движение «встреч солнцу» и народы Сибири

Сразу же после ратификации американским Конгрессом нового соглашения между СССР и США о разграничении морского пространства в акватории Тихого океана Институту мировой истории США было дано задание разработать проект возможной купли-продажи Сибири и Дальнего Востока после распада СССР. В основу этого замысла был положен исторический прецедент, когда царское правительство уступило Аляску и Алеутские острова в пользу США во второй половине XIX века.

ГлавУпДК при МИД России

Комплекс отдыха «Завидово» - отдых на зависть!

Редакция благодарит за помощь в работе над рубрикой, посвященной 20-летию диалогового партнерства Россия - АСЕАН, А.М.Овчинникова,  директора ДАТС  МИД России, сотрудников отдела диалогового партнерства Россия - АСЕАН, а также В.В.Сумского, директора Центра АСЕАН при МГИМО МИД России.

Версия для печати