ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

В Совете Федерации обсудили механизмы реализации государственной национальной политики

18:27 22.04.2016 •

Взаимоуважение представителей различных народов и религий, взаимный интерес к культуре и традициям – все это особенно важно для России как многонационального и многоконфессионального государства, подчеркнул Николай Федоров

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ на тему «Совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики на период до 2025 года».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, члены СФ, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, представители Генеральной прокуратуры, Министерства образования и науки, исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Федерации, научного сообщества, религиозных и общественных организаций.

Николай Федоров подчеркнул, что межнациональные и межконфессиональные отношения традиционно находятся в сфере внимания Совета Федерации. «Это касается и деятельности профильных комитетов палаты, и консультативных, экспертных органов. Особо хочу обратить внимание на необходимость изучения регионального и муниципального опыта в реализации национальной политики и межконфессионального диалога».

Сенатор отметил, что, несмотря на глобализацию, а во многом и благодаря ей, национальный вопрос по-прежнему остается одним из злободневных для многих государств. «Например, в странах Европейского Союза кризис, связанный с наплывом миллионов мигрантов, уже привел к усилению популярности националистических партий и к необходимости коррекции политики мультикультурализма. С другой стороны, на примере Украины мы наглядно убедились в разрушительности радикального национализма и ксенофобии, которые не получили своевременного отпора».

Взаимоуважение представителей различных народов и религий, взаимный интерес к культуре и традициям – все это особенно важно для России как многонационального и многоконфессионального государства, подчеркнул первый вице-спикер СФ.

«Мы, законодатели, полагаем, что приоритетами в области национальной политики являются и ее качественное нормативное обеспечение, и усиление согласованности действий органов власти всех уровней и институтов гражданского общества. Не менее важно обеспечить на практике равенство граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности, неукоснительное выполнение требований законодательства. В эту работу должен органично встроиться и наш Совет», - сказал Николай Федоров.

Он отметил также, что немало сделано для выстраивания межэтнического и межконфессионального диалога в Крыму после его воссоединения с Россией. Юридически закреплены меры реабилитации и государственной поддержки народов, подвергавшихся в советский период незаконной депортации и политическим репрессиям. В Республике Крым установлены три государственных языка, начал вещание первый в  регионе крымско-татарский телеканал.

Сегодня можно говорить о происходящих позитивных изменениях межнациональной обстановки в России. Но предстоит еще многое сделать для совершенствования правовых основ и механизмов национальной политики, сказал Николай Федоров

Необходимо усилить координацию и взаимную согласованность действий органов власти и общественных структур в реализации целей и задач национальной политики как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. «Наш Совет должен стать одной из практических площадок для конструктивного диалога и выработки решений по этой теме», - подчеркнул сенатор.

По мнению Дмитрия Азарова, органам власти всех уровней предстоит обеспечить надлежащее качество, эффективность механизмов государственной национальной политики России.

«Главным условием для эффективности существующих механизмов и результативности их применения является обеспечение системного подхода при формировании, функционировании и совершенствовании этих механизмов при обязательном надлежащем научно-экспертном и аналитическом сопровождении. Кроме того, необходимо применение программы целевого метода при планировании и осуществлении мероприятий».

Дмитрий Азаров проинформировал, что в период осенней сессии 2015 года Комитет СФ начал проведение мониторинга лучших региональных и муниципальных практик и программ, анализ наиболее актуальных для регионов проблем в части реализации государственной  национальной политики.

Законодатель рассказал, что профильный Комитет СФ запросил у органов власти субъектов Федерации информацию по реализации задач государственной национальной политики. «К нам поступили данные из 68 регионов, которые свидетельствуют, что работа по реализации региональных программ в сфере национальной политики дает положительные результаты в виде сохранения межнационального мира и согласия, отсутствия межнациональных конфликтов. Региональный опыт в этой сфере характеризуется большим разнообразием используемых подходов, форм, методик, форматов и содержания мероприятий. Добросовестно и ответственно эта работа ведется во многих регионах».

 «Среди выявленных проблем - низкое качество планирования значений целевых показателей реализации региональных программ, несовершенство системы мониторинга и оценки эффективности, недостаточность финансового и кадрового обеспечения, поздние сроки направления ассигнований из федерального и регионального бюджетов. Обычной практикой является выделение ассигнований на цели реализации программ в самом конце календарного года - в ноябре-декабре, когда эти средства уже не могут быть израсходованы максимально эффективно».

Сенатор отметил, что при формировании плана мероприятий в регионах иногда происходит простое копирование мероприятий, проводимых на федеральном уровне, без обеспечения их результативности. «Отмечается формально-бюрократический подход в некоторых регионах в реализации мероприятий, а порой даже имитация такой деятельности».

«Анализ обозначенных проблем может быть полезен при разработке проекта государственной программы реализации государственной национальной политики на 2017-2025 годы, инициированного Агентством. Мы считаем эту работу необходимой и весьма актуальной».

В связи с этим Дмитрий Азаров считает полезным обеспечить, несмотря на кадровые и организационные сложности, проведение на единой методологической основе постоянного мониторинга хода реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, включая анализ содержания реализации региональных программ и планов мероприятий. «Это позволит, с одной стороны, поддерживать положительные практики, а с другой - исправить выявляемые недостатки и оказывать необходимую адресную помощь».

Кроме того, по мнению сенатора, для эффективности применения механизмов реализации государственной национальной политики крайне важна правильная, корректная система показателей, индикаторов результативности реализации программ в этой сфере.

Дмитрий Азаров указал на необходимость повышения качества научного и экспертно-аналитического обеспечения выработки государственных решений в сфере национальной политики. «Необходимо более активно задействовать научные и экспертные организации, расширить круг привлекаемых экспертов, привлечь дополнительные меры и средства по проведению фундаментальных исследований по проблематике межнациональных отношений и вопросов государственной национальной политики».

Законодатель отметил, что Совет Федерации готов активно взаимодействовать с Федеральным агентством по делам национальностей по всему комплексу вопросов, связанных с разработкой и реализацией программ в сфере национальной политики.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал о приоритетах работы ведомства в 2016 году. Это завершение работы по унификации органов государственной власти в регионах и муниципальных органов власти, отвечающих за государственную национальную политику. Кроме того, необходимо разработать отдельную государственную программу реализации национальной политики, совершенствовать миграционную политику, осуществить полноценный запуск всероссийской системы мониторинга и предупреждения межнациональных конфликтов. 

Актуальность национальной проблематики не только сохраняется, но и возрастает, подчеркнул Игорь Баринов. По данным социологических исследований, 62 процента населения считает, что за последние 15 лет отношения между людьми разных национальностей в стране улучшились, 24 процента - что они остались без изменений, 30 процентов отмечают, что отношения ухудшились. «Подавляющее число россиян (91 процент) в течение последнего года не испытывали по отношению к себе неприязнь, негативное отношение или нарушение прав из-за национальности, что обнадеживает. Но 8  процентов заявили, что в той или иной мере испытывали негативное отношение, неприязнь, нарушение прав и ограничение возможностей из-за национальности. И это цифра немаленькая», - сказал глава Агентства.

Он добавил, что 24 процента россиян испытывает недоверие или неприязнь к представителям какой-либо национальности. «Многонациональность России, к сожалению, пока еще не осознается большинством населения как безусловное достоинство. Это цифры, над которыми нам надо работать, чтобы сохранить межнациональный мир и согласие в стране»

Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь отметил, что сегодня ситуация в сфере противодействия экстремизму, в межнациональных и межконфессиональных отношениях в целом оценивается как стабильная. «Однако межнациональные вопросы невозможно решить раз и навсегда. Это динамичная сфера жизни, зависящая от множества факторов. Она требует особого внимания со стороны государства».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати