Уровень напряжености межэтнических отношений в России оценивается как низкий

17:46 18.04.2016 Мария Пшеничникова, журналист-международник


Многочисленные исследования показывают, что за последние годы уровень напряженности межэтнических отношений существенно снизился.  Этот факт важно учитывать в преддверии выборов и не допустить использования национального вопроса для дестабилизации внутриполитической ситуации в России.  Такое мнение высказал эксперт российского общества политологов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю. Зорин

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние межэтнических отношений в России? Насколько эффективна государственная национальная политика?

Ответ: Вся современная мировая политическая ситуация говорит о том, что в чистом виде межнациональных конфликтов  или конфликтов этноконфессиональных,  практически не существует. За последнее время можно отнести к их числу только осетино-ингушский конфликт и конфликт на юго-востоке Украины.

Когда начинаешь разбираться в ситуации, то всегда у межнационального конфликта есть глубинные экономические, лингвистические или даже криминально-бытовые основания.  Практически любой конфликт возникает именно так, а потом уже конфликтующие стороны для решения вопроса в свою пользу начинают привлекать фактор этнической или религиозной мобилизации.

Говоря о ситуации в нашей стране, можно оценить уровень напряженности этнических отношений как низкий. Причем с 2013 г. этот показатель имел тенденцию к улучшению. Следует заметить, что такой вывод идет вразрез с тиражируемыми сегодня представлениями о том, что в Российской Федерации, якобы, возрастает ксенофобия и обостряются межнациональные отношения.

Данные мониторинга по 40 субъектам Российской Федерации, который уже 20 лет проводится нашим институтом, показывают, что проявления нетерпимости не представляют собой повсеместное явление. В отличие от европейских стран,  в России усиления массовых антимигрантских настроений не наблюдается. Исключения составляют некоторые регионы Юга России, а также регионы центральной России, где нет массового миграционного притока и недостаточно опыта межкультурных контактов.

Вместе с тем, не прекратились случаи преступлений на почве расовой и этнической ненависти, особенно в крупных городских цен-трах, где имеется маргинализированная молодежь и ослаблен социальный контроль со стороны семьи и общества. Сохраняется определенный уровень общественной конфликтности в северокавказких республиках, но и здесь отмечается тренд в сторону улучшения.

Вместе с тем, на протяжении 2015 г. возрастало значение факторов, которые могут негативно влиять на межэтнические отношения. В дальнейшем рост напряженности возможен в условиях экономического кризиса и проблем занятости.

Также отрицательное влияние может оказать обстановка на постсоветском пространстве, которую эксперты оценивают как «обостряющуюся». Нельзя не учитывать миграционный фактор, в т.ч. вероятность повторения наплыва беженцев, и риски проникновения экстремизма. Ожидается влияние на межэтнические отношения политической борьбы, связанной с избирательной кампанией осенью 2016 г.

В целом, по мнению многих экспертов, и я с ними солидарен, можно с уверенностью говорить о том, что нынешняя государственная национальная политика, доктринальным документом которой является «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года», является адекватной современным вызовам  и предлагает обществу набор механизмов и практик для ответа на те вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

За последние два года отмечается снижение радикальных настроений, снижение привлекательности чисто националистических лозунгов. Отмечается большее чувство солидарности российского общества вокруг, прежде всего, политического лидера – В.В. Путина,  а также понимания, что Россия –это многонациональное, поликонфессиональное государство.

Вопрос:  Попытки вербовки молодежи со стороны экстремистских организаций становятся все более серьезной проблемой для любого государства, в том числе для России. Какие меры можно предпринять для противодействия этой угрозе?

Ответ: Одним из главных и серьезных вызовов современного этапа национальных отношений в нашей стране является тема обработки молодежи, попытки ее радикализировать, пропаганды среди молодежи экстремистских взглядов и настроений, в том числе с использованием новых технологий, связанных с психологий, социальными сетями и блогосферой.

Надо сказать, что на этом направлении у нас есть определенные трудности, связанные с запаздыванием официальной реакции, более медленным развертыванием системы противодействия подобным явлениям. Сегодня это является одной из актуальных задач.

Я бы высказался за более эффективную работу в области междисциплинарных исследований, имея в виду связи этнополитологии с культурологией, этнопсихологией, экономикой, исторической наукой. Здесь у нас очень большое поле деятельности.

В условиях в целом стабильной обстановки в сфере межэтнических отношений, тем не менее требуется усилить внимание во всех звеньях власти к реализации программ противодействия экстремизму и ксенофобии, особенно среди молодежи, повышения уровня толерантности общества. Не следует отказываться и от самого термина толерантность, поскольку в обществе и в среде управленцев это воспринимается как поощрение радикальных настроений.

Вопрос: Как Вы полагаете, могут ли предстоящие выборы использоваться, в том числе внешними силами, для дестабилизации ситуации в России? Существует ли вероятность спекуляций на межнациональных противоречиях?

Ответ: Меня и других членов Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ очень беспокоит этот вопрос. Любые выборы всегда несут риск этнической мобилизации и использования национального вопроса в амбициозных целях, ради попытки завоевать дополнительные голоса избирателей.

Вся наша практика говорит о том, что обычно это большого эффекта не давало и не дает, особенно за последнее время. Но осадок, который пытаются в общество вбросить, он остается. Примером тому являются московские выборы 2013 года, когда Навальный навязал миграционную тему и надо сказать, что это в определенной мере обострило антимиграционные настроения в Москве.

Есть социологические данные, что около 45 проц. избирателей  будут обращать внимание при выборе кандидата на его национальность. В одних регионах эти показатели больше, в других - меньше, но  в целом это говорит, что риск разыгрывания национальной карты достаточно высокий. А мы хорошо помним предыдущие выборы в Государственную Думу, где эта карта разыгрывалась практически всеми политическим партиями.

На президентских выборах 2012 года В.В. Путин посвятил национальному вопросу отдельную статью «Россия: национальный вопрос», где расставил акценты и высказал общегосударственную позицию о важности бережного отношения к внутриполитической стабильности.

Хотел бы напомнить,  что в конце 90-х годов, была попытка позитивной практики, когда ведущие политические силы страны договорились не использовать тему межнациональных отношений на выборах. К сожалению это не стало традицией.

Было бы очень полезно повторить имевшийся опыт и перед выборами в 2016 году. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) неоднократно высказывало такое предложение. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» готовы его поддержать. Хотелось бы, чтобы и другие политические партии, претендующие на федеральное значение, последовали этому примеру.

Ключевые слова: этнология этнос национальная политика Владимир Зорин антропология

Версия для печати