ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Молодые журналисты помогут укрепить общероссийское единство

18:12 17.07.2019 • Аъзам Мурадов, стажер журнала «Международная жизнь»

В современных условиях постоянно меняющегося мира и непрерывных процессов глобализации все чаще на первый план выходят вопросы, связанные с взаимодействием в информационном пространстве. Динамичное развитие информационных технологий и их внедрение в повседневную жизнь дают возможность миллионам людей, прежде всего журналистам и блогерам, продвигать собственные идеи среди широких слоев населения. Но что лежит в основе этих идей и каково их содержание? Способны ли эти группы оказать позитивное влияние на современное российское общество? Ответы на эти вопросы попытались найти участники пресс-конференции, посвященной медиафоруму «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог». 

На пресс-конференции, состоявшейся 17 июля в МИА «Россия сегодня», выступили организаторы медиафорума, а также представители других организаций, занимающихся вопросами межнациональных отношений. Медиафорум является первым проектом федерального уровня, целью которого является содействие активным представителям российской блогосферы, готовым открыто обсуждать вопросы межнациональных отношений.

«В социальных сетях много рассказывают про успешных людей и красивую жизнь, но никто почему-то не освещает национальную политику так, чтобы это было интересно молодежи»

Председатель Молодежной ассамблеи народов России «Мы – Россияне» и одна из организаторов медиафорума Дина Громатикополо сообщила, что идея создания подобного проекта появилась в ходе одной из панельных дискуссий «Журналисты vs Блогеры». «В социальных сетях много рассказывают про успешных людей и красивую жизнь, но никто почему-то не хочет обсуждать реальные жизненные вопросы. Никто не освещает национальную политику так, чтобы это было интересно молодежи», – заявила организатор.

Изучив более подробно этот вопрос, организаторы пришли к выводу, что в действительности потенциал данного направления остается нереализованным. По их мнению, молодежь готова участвовать в развитии социальных проектов, однако у нее просто отсутствуют необходимые инструменты. В этой связи, организаторы медиафорума решили создать полноценную комплексную программу по выявлению и поощрению блогеров, готовых активно участвовать в развитии межкультурного диалога.

Начиная с 17 июля, медиафорум будет функционировать на протяжении 5 месяцев. В рамках медиафорума будет организован целый ряд образовательных и творческих мероприятий. Ключевым событием станет всероссийский конкурс публикаций блогеров «В теме!», итоги которого будут подведены в ноябре. Параллельно в соцсетях ассамблеи будет запущена онлайн-школа для начинающих блогеров. Конкурс проводится при поддержке Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и других органов.

«Нам необходим деятельный патриотизм, выражающийся в формировании надежной социальной инфраструктуры»

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин считает, что данный проект в первую очередь направлен на укрепление общероссийского единства. «К счастью, мы являемся свидетелями широкой общественной консолидации в России. Однако наблюдается нехватка соответствующих деклараций в сфере национальной политики. Нам необходим деятельный патриотизм, выражающийся в формировании надежной социальной инфраструктуры», – заявил Дискин.

По итогам пресс-конференции участники сошлись во мнении, что данная инициатива вносит существенный вклад в развитие и укрепление отношений между многочисленными этносами Российской Федерации. Символичным оказалось и то, что первый день работы медиафорума пришелся на 17 июля – День этнографа. В заключение мероприятия участники выразили надежду, что результаты деятельности медиафорума окажутся плодотворными, и пожелали удачи всем организаторам проекта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати