ГЛАВНАЯ > Народная дипломатия

«Экологические гражданские инициативы»

23:51 23.03.2016 • Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

Фото: Оганесян Елена

По инициативе Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» и  Общественной Палаты РФ  в Москве состоялся Первый международный форум «Экологические гражданские инициативы» («ЭкоГрин 2016»).

В форуме приняли участие председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Сергей Чернин, Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, председатель Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», эксперт Общероссийского народного фронта Константин Курченков, экс- глава отдела обращения с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды в Швейцарии Ханс-Петер Фарни, член президиума координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами ассоциации «Центральный федеральный округ» Владимир Марьев, начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова и многие другие представители органов  власти, общественных организаций, научного и бизнес- сообществ.

Главными темами дискуссий стали проблемы и перспективы взаимодействия государства и общества в сфере экологии на территории Москвы и Московской области.
На форум были приглашены эксперты  в области сохранения окружающей среды и безопасной урбанизации из Австрии, Германии, Швеции, Японии и Швейцарии.

 В рамках нескольких пленарных сессий были подняты следующие темы:

- эффективные и безопасные технологии утилизации отходов

- общественное, законодательное и экономическое регулирование экологической сферы

- системы общественного мониторинга и контроля экологической ситуации в мегаполисе

- экологическое образование населения, внедрение культуры обращения с отходами 

На открытии форума председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил: «Снижение вредного воздействия выхлопов автотранспорта, качественный мониторинг атмосферного воздуха, контроль за выбросами промышленных предприятий, развитие рекреационных зон и создание полноценной системы переработки отходов, ликвидация мусорных полигонов — вот главные вопросы, которые необходимо решить, чтобы сделать жизнь в мегаполисе более комфортной и безопасной. И в России, и в мире уже накоплен значительный опыт решения этих проблем. Задача участников форума — суммировать лучшие наработки и создать комплексное представление о том, как необходимо развивать существующие механизмы, направленные на защиту окружающей среды».

Гости форума обратили внимание присутствующих на то, что в последнее время в российском обществе наблюдаются изменения. Несмотря на низкий уровень  «экологического воспитания» россиян,  60% жителей страны готовы перейти на раздельную систему сбора мусора. Анатолий Карпов подтвердил, что в России в последнее время отношение к экологическим проблемам меняется на всех уровнях от представителей органов власти и бизнеса до простых граждан. И действительно, только за прошедший год сформированы многочисленные группы мониторинга за лесными участками, где ведется хозяйственная деятельность, создана новая законодательная база, а также проявляется активность среди общественников.  После прихода мэра Москвы Сергея Собянина была объявлена «политика открытости», это, в частности, коснулось и экологии. Были созданы интернет- сервисы, которые сблизили гражданское общество и государство. Наглядной иллюстрацией этих процессов является проект «Активный гражданин», благодаря которому позиции населения стало намного легче и быстрее доносить до органов власти. Однако, несмотря на появление этих позитивных тенденций в сфере сознательного сохранения экологии, многие люди по-прежнему пытаются "обойти" эти  принципы.

Так, представители зарубежных стран Ханс- Петер Фарни из Швейцарии, Майкл Уильям Крайзман президент «Алтелла Энерджи Корпорейшен» в США, Йоуко Саарела Доцент Института Окружающей среды  в Финляндии, Есихиро Хирота  генеральный директор ООО «Тойота Цусе РУС» из Японии отметили, что обязательным условием улучшения экологии является сознательность каждого гражданина. Жители больших мегаполисов обязаны выполнять законы и рекомендации по сохранению окружающей среды, несмотря на положение в обществе, доходы и личные взгляды. Современные горожане должны осознать, что работают на личное благо. В то время как в России господствует синдром «шестой части суши». Это означает, что россияне чувствуют себя жителями огромной территории, и полагают, что от нескольких метров стихийной свалки ничего страшного не случится. В то время, как, к примеру, в Китае, каждый метр земли используется с максимальной пользой и бережностью.

В своем докладе Майкл Уильям Крайзман представил две модели действующих эко- программ в Сан- Франциско и Нью-Йорке. Прежде всего, в этих городах со стороны государства созданы все условия для того, чтобы люди могли с легкостью выполнять все необходимые меры по сохранению окружающей среды.  Каждый житель обеспечен достаточным количеством мусорных контейнеров вблизи дома. Стоит отметить, что ежемесячно с горожан взимается немалая плата за поддержание экологии в стране. Вместе с тем, постоянно идет активное информирование населения о том, на решение каких задач эти деньги собираются.   Также постоянный мониторинг взаимодействия человека и природы, четкая система штрафов за любое нарушение,  не дает ощущению безнаказанности укорениться в сознании американцев. По сути, им сложнее не следовать правилам, чем им следовать.   Сегодня США активно разрабатывают систему, которая сократит перевоз мусора из одного места в другое, акцентируя внимание на безвредных мусоросжигающих заводах. Ведь уже давно существуют технологии, которые позволяют перерабатывать и уничтожать мусор, без токсичных выбросов в атмосферу.

Уже давно существуют технологии, которые позволяют перерабатывать и уничтожать мусор, без токсичных выбросов в атмосферу.

Постройка таких заводов в Москве и области – крайне важная задача сегодня, ведь существующие полигоны уже не справляются с обилием мусора.  Однако для того, чтобы перевезти и в Россию такие технологии, нужно преодолеть немало препятствий.  Во- первых, необходимо, чтобы во время постройки такого мусоросжигающего комплекса бизнесмены не шли по принципу «выгоды», а следовали идее «качества». Более дешевые заводы окажутся привлекательнее для предпринимателей, но опаснее для экологии. Во-вторых, сами москвичи еще не готовы к таким технологиям, ведь в понимании населения мусоросжигающий завод – это источник плохого запаха, вреда для здоровья и уродливая постройка. Напомним, что в Вене подобный завод – гордость австрийцев. Помимо функциональной нагрузки здание «Шпиттелау» выполнено в необычном стиле и даже является местной достопримечательностью.

 

 

Фото: tiptotrip.ru

Опыт Японии в сфере сохранения окружающей среды также может послужить хорошим примером для России. Есихиро Хирота,  генеральный директор ООО «Тойота Цусе РУС» в своем выступлении сказал: «Наша компания сегодня проводит «зеленую» политику по всем направлениям бизнеса. Мы поддерживаем деятельность Москвы в этом направлении.

Наша компания сегодня проводит «зеленую» политику по всем направлениям бизнеса. Мы поддерживаем деятельность Москвы в этом направлении.

Токио -  один из крупнейших городов в мире, который сопоставим с Москвой по населению. Столица Японии пользуется заслуженной репутацией в плане защиты окружающей среды, несмотря на активный экономический рост». Эксперт перечислил факторы, благодаря которым японцам удалось это осуществить:

- грамотное составление законов, законопослушность жителей и совместные усилия. «Жители городов и компании сотрудничают на каждом этапе взаимодействия с отходами. Такая схема работает по всей Японии: сбор, транспортировка, утилизация» - поделился эксперт.

- эффективное экологическое образование населения, начиная со школьного возраста.

- использование «чистой» системы сжигания мусора, которая помогает сжигать мусор даже в пределах города. «Иногда на мусоросжигающих заводах проводятся экскурсии,  и люди лично убеждаются в эффективности такого метода» - пояснил Есихиро Хирота.

- правительство постоянно собирает данные по сбору мусора в городе. Ведется отчет на уровне каждого домохозяйства.

- создание новых продуктов из переработанного материала.

«Мы разработали и модель для Москвы, но пока ещё ведутся подготовительные исследования. Скоро мы проведём испытания и предложим конкретные решения для вашей столицы» - отметил  Есихиро Хирота. 

«Мы разработали и модель для Москвы, но пока ещё ведутся подготовительные исследования. Скоро мы проведём испытания и предложим конкретные решения для вашей столицы»

Эти и многие другие возможные решения бессмысленны для россиян при отсутствии ответственности за природу и экологию своей страны. Только добросовестными  и совместными усилиями  представителей власти и бизнеса, СМИ, образовательных учреждений, общественников и простых жителей можно добиться успехов в сфере улучшения нашей среды обитания. Понадобятся десятки лет на то, чтобы бы уменьшить вред от того следа, который мы оставили после себя на Земле. Если мы и дальше будем себе позволять такое безответственное поведение, нашим внукам возможно уже нечего будет сохранять. Конечно, нельзя не учитывать и тот фактор, что крайне сложно быстро внедрить такую модель жизни на всей огромной территории России. Однако именно центральные районы страны должны стать передовыми не только в плане экономического процветания, но и экологического.      

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати