Россия и Камерун развивают двустороннее сотрудничество

09:05 14.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Участники круглого стола. Фото П. Ломтева

В Общественной палате (ОП) РФ состоялся круглый стол «Российские соотечественники, проживающие в Камеруне: деловое сотрудничество и общественная дипломатия». Мероприятие было проведено при непосредственной поддержке ОП РФ в рамках проекта «Клуб соотечественников».

Участниками круглого стола стали: председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, первый секретарь Посольства Республики Камерун в РФ Ойоно Ойоно Жан Станислас, президент ассоциации «Русский Деловой Центр» в Камеруне Ольга Гоголина, руководитель проекта «Russian Worldwide» Артур Могутов.

Главными темами обсуждения стали вопросы российско-камерунского делового и гуманитарного сотрудничества. Е. Сутормина, выступая с приветственной речью, отметила тенденцию на активизацию внешней политики России в части развития отношений со странами Африки, Латинской Америки и Средней Азии. Одной из главных задач ОП РФ, с учетом изменяющихся реалий, она выделила информирование российских граждан о странах этих регионов, гуманитарных, культурных и экономических связей с ними».

Ойоно Ойоно Жан Станислас в свою очередь отметил, что Камерун является стратегически важной страной в регионе Центральной Африки, с учетом его расположения в глубине Гвинейского залива и наличием границ с шестью странами. Также он рассказал, что с точки зрения географии, климата, населения и культуры, Камерун является «Африкой в миниатюре».

Он напомнил о высоком уровне межгосударственных отношений в эпоху Советского Союза и подчеркнул, что многие политические деятели его страны имеют советское или российское образование, которое высоко ценится в Камеруне. Также представитель посольства выразил благодарность за оказанную РФ гуманитарную помощь беженцам из других стран в Камеруне в феврале 2015 года. По его словам, солидарность российского правительства и своевременный отклик на просьбу о помощи открыли новые возможности для двухстороннего сотрудничества. «Мы можем не только увеличить товарообмен между нашими странами, но и выйти на новый уровень политических отношений. Экономическое сотрудничество с Россией должно быть ориентировано на те секторы, которые позволят Камеруну выстраивать свою экономику на крепкой, продолжительной основе, которая в свою очередь, принесет пользу РФ, как в виде экспорта своей продукции, так и в виде импорта сырья и продуктов питания».

Он добавил, что наиболее перспективными областями сотрудничества в настоящее время являются сельское хозяйство, лесоразработки, горная промышленность и строительство морской инфраструктуры.

Ольга Гоголина рассказала о возможностях для российского бизнеса в Камеруне, подкрепив свои слова конкретными экономическими проектами, в которых местные власти ожидают активного участия России. Среди них она выделила возможность эксплуатации месторождений никеля и кобальта, участие в строительстве деревообрабатывающих предприятий, производстве и экспорте какао-бобов, а также возведении инфраструктуры нового морского порта.

Президент ассоциации обратилась с просьбой к ОП РФ посодействовать в создании российско-камерунского делового Совета при Торгово-Промышленной палате (ТПП), задачей которого станет активизация развития экономических связей между Россией и Камеруном.

Елена Сутормина в свою очередь заверила, что обратится с этой инициативой не только к руководству ТПП, но и в Российский союз потребителей, а также в Российский союз промышленников и предпринимателей. Кроме того, она предложила организовать в ОП фотовыставку, посвященную Камеруну, с целью ближе познакомить широкую общественность России с этой страной.

Напомним, что за последние годы двусторонние отношения между Россией и Камеруном имеют тенденцию к активизации: в сентябре этого года была подписана конвенция о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, которая способствует защите прав и законных интересов российских граждан. Согласно конвенции государство исполнения приговора обеспечивает продолжение отбывания наказания осужденным в соответствии со своим законодательством. Кроме того, в феврале 2015 года МЧС России доставил в Камерун гуманитарный груз в виде 37 тонн продовольствия для беженцев из Центрально-Африканской республики и других приграничных стран.

Ключевые слова: Россия Общественная Палата РФ Камерун Республика Камерун двусторонние отношения экономическое взаимодействие

Версия для печати